#НОРИЛЬСК. «Северный город»» – Сотрудники Института нефти и газа Сибирского федерального университета представили общественности лабораторный образец устройства, с помощью которого можно снизить разрушительные эффекты во время эксплуатации нефтяных и газовых скважин в многолетнемерзлых породах.
Презентация состоялась на научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в рамках основной программы деятельности РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Доцент Института нефти и газа СФУ Прасковья Павлова рассказала, в чем суть разработки.
«Наше устройство может быть востребовано предприятиями, выпускающими термокейсы в Тюмени, Москве, Краснодарском крае. Скважинный термоэлектрический экранный модуль поможет управлять процессами охлаждения и нагрева. Охлаждение уменьшит тепловой поток скважины за счет снижения теплового потока в межтрубном пространстве, так вечномерзлые грунты будут меньше подвержены растеплению», – отметила Прасковья Павлова.
Специалисты подчеркивают, что проблемы освоения нефтяных и газовых месторождений на территориях с многолетнемерзлыми породами обычно связаны с нарушением теплового баланса. Первый же опыт строительства скважин на территориях с многолетнемерзлой породой в начале 30–50 годов двадцатого столетия привел к серьезным проблемам – растеплению грунта. Предложенное учеными СФУ решение позволит, с одной стороны, сберечь хрупкие тундровые грунты, а с другой – избежать смятия скважинного оборудования из-за промерзания во время ремонта или простоя скважин.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что ученые СФУ предлагают недропользователям Арктики использовать ГЛОНАСС – это позволит восстановить поврежденную гусеничной техникой почву и спасти природные ландшафты и оленьи пастбища Таймыра; специалисты СФУ готовят рекомендации по эксплуатации, ремонту и проектированию крыш в Норильске – они разработают предложения по применению современных кровельных материалов и сравнительный анализ технологий.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.