#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более четверти жителей России хранят свои сбережения в наличности, а реже всего приобретают с этой целью акции и другие ценные бумаги. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на доклад факультета социальных наук НИУ ВШЭ «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения».
Как отмечают авторы доклада, россияне верны традициям хранения сбережений много лет. Порядка 26 процентов предпочитают иметь наличные, 23 процента кладут деньги на банковский депозит, еще 26 процентов вкладывают в недвижимость или дорогую технику.
Как отмечают авторы доклада, россияне считают выгодными не самые доходные, а самые надежные вложения. Основная цель при этом – не преумножить, а хотя бы сохранить.
Более обеспеченные жители страны сообщают, что в 2022 году они продолжили тратить и откладывать столько же, сколько и раньше. Те же, у кого денег мало, предпочитают их тратить, а не откладывать – доля тех, кто считает, что деньги следует тратить, иначе они обесценятся, составляет 15 процентов.
О вложении средств в покупку ценных бумаг или инвестирование в собственный бизнес вспомнили только 6 и 8 процентов опрошенных соответственно.
Авторы исследования также отметили, что, хотя можно было дать сколько угодно ответов, большинство респондентов выбрало только один, что говорит об отсутствии у россиян практики диверсификации активов. Так, только один вариант стратегии выбрали почти 60 процентов опрошенных, 27 процентов – ни одного, и только13 процентов назвали два варианта и более.
Ранее мы рассказывали, что жителям Красноярского края придется копить на покупку автомобиля от четырех лет до 6,5 года, а для спокойной жизни на пенсии россиянину требуется в среднем около пяти миллионов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.