#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Красноярском экономическом форуме прошла панельная дискуссия «Технологическое будущее России: как добиться суверенитета и глобального лидерства?». Вопрос обсуждали представители власти, отраслевого бизнеса, институтов развития, научного сообщества и общественных организаций.
Как отметил депутат Государственной думы Виктор Зубарев, в текущей экономической и геополитической ситуации необходимо сосредоточиться на технологиях, которые дадут максимальный суммарный̆ эффект по трем направлениям: влияние на экономику, социальная сфера и безопасность страны. Для этого необходима масштабная структурная трансформация экономики и консолидация усилий власти и бизнеса.
По мнению руководителя направления «Цифровое развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Александра Малахова, для повышения конкурентоспособности российских продуктов и технологий необходимо развивать рынок сбыта. Он также отметил роль государственного заказа в развитиях многих отраслей.
В ходе дискуссии шла речь о беспрецедентных мерах государственной поддержки бизнеса, в том числе в формате грантов. Так, крупные федеральные фонды – Российский фонд развития информационных технологий, инновационный центр «Сколково», Агентство стратегических инициатив (АСИ) – поддерживают сотни проектов отечественных предпринимателей.
Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин рассказал о системе поддержки и развития новых технологий, действующей в крае, в числе которых – собственные региональные грантовые конкурсы.
«В 2022 году впервые прошел грантовый конкурс по поддержке проектов в области информационных технологий. Четыре IТ-компании получили средства краевого бюджета на реализацию своих инновационных цифровых решений в области здравоохранения, экологии, социальной политики и транспорта. Аналогичный конкурс мы планируем провести и в этом году», – рассказал министр.
Распопин напомнил, что Красноярский край вошел в первую пятерку регионов по развитию новых технологий, а также в первую десятку регионов по количеству отечественного ПО, купленного с 50-процентной скидкой (в крае приобрели на этих условиях около 12,6 тысячи лицензий на российский софт).
Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин предложил Красноярскому краю стать пилотным регионом по проведению аналитических исследований, посвященных готовности органов власти и муниципалитетов к внедрению технологий искусственного интеллекта. Исследование позволит понять, какие меры государственной поддержки помогут региону совершить рывок в области научно-технического и цифрового развития.
Ранее мы сообщали, что в Красноярском крае планируется создать собственную базу техобслуживания отечественных самолетов, что Красноярск станет первым городом, где вручат национальную премию «Умный город», что край входит в топ-40 регионов России по качеству жизни и в топ-10 лучших регионов для построения карьеры.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.