#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Впервые на церемонии награждения победителей конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» был использован искусственный интеллект. Нейросеть помогла участникам мероприятия познакомиться, сплотиться и сдружиться. А заодно доказать, что пока еще цифровой разум не способен заменить интеллект живого человека.
Победители конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» определялись по девяти номинациям: «Полюс добра», «Полюс будущего», «Полюс города», «Полюс возрождения», «Полюс энергии», «Полюс природы», «Полюс Севера», «Полюс роста» и «New полюс». Во время тренинга-знакомства участники с помощью нейросети должны были создать символ или картину одной из номинаций.
Так, о том, что подразумевалось при создании нейросетью картинки «Полюса будущего», рассказала Валентина, участница команды, в которой собрались авторы проектов в этой номинации.
«Нет ничего невозможного для команды будущего. Она может изменить мир вокруг себя к лучшему. Нейросети мы описывали «Полюс будущего» как экологически чистый город с парковой зоной, архитектурными космическими объектами, которые находятся где-то на астероиде во вселенной. Нам хотелось, чтобы картинка получилась в формате фотографии, сделанной при дневном свете широкоугольной камерой, и я думаю, что это у нас получилось», – поделилась Валентина.
Не менее интересным получилось изображение на две номинации – «Полюс возрождения» и «Полюс роста». Искусственный интеллект сгенерировал по запросам победителей номинации картинку, которая получилась яркой, цветной и жизнерадостной. Ребята пояснили, им хотелось показать, что мир будут создавать профессионалы, имеющие четкую цель и план, который поможет реализовать чью-то мечту. Поэтому на рисунке присутствуют яркие цвета и человек, идущий вперед навстречу солнцу – мечте.
На многорукого Шиву в офисном костюме получился похож образ, созданный нейросетью про «Полюс города». Работу своей команды презентовала Лилия Якупова, которая пояснила:
«У нас возникла ассоциация с биороботом, который делает несколько дел одновременно: заполняет таблицы, договаривается с партнерами, планирует встречи, пишет новые проекты, привлекает для их реализации добровольцев и так далее. Руки символизируют команду, которая действует как единый механизм. Мы просили нейросеть сделать картинку в урбанистическом стиле, похожем на Норильск. Нам хотелось увидеть на изображении Гвардейскую площадь, но оказалось, что нейросеть не знает про нее. На мой взгляд, получилась интересная ассоциация».
Каждая из работ с нейросетью получилась интересной и оригинальной, но участники были единодушны в том, что до захвата мира цифрой еще очень далеко. Искусственный интеллект не способен заменить человека, но может быть интересным, креативным и творческим партнером, который будет показывать неожиданные ракурсы идей.
Ранее «Северный город» рассказывал, что нейросеть напишет музыку про самый популярный город России, а определят его сами россияне в ходе голосования.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.