#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Красноярском экономическом форуме прошла экспертная дискуссия «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям», в ходе которой презентовали результаты исследования отношения граждан к социальной ответственности крупного бизнеса. Анализ проводил центр социального проектирования «Платформа» в конце 2022 года.
В последнее время актуализируется запрос на поддержку бизнесом здравоохранения, общественных институтов, помощь малоимущим. Одновременно укрепляется тенденция признания бизнесом собственной ответственности, растет включенность компаний в жизнь и социальные преобразования территорий присутствия их предприятий.

Как отметил директор «Платформы» Алексей Фирсов, лидерами в области взаимодействия города и предпринимателей становятся крупные металлургические компании: «Норникель», «Сибур», «Северсталь» и другие. Так, в Красноярском крае ряд ключевых проектов реализуется при поддержке «Норникеля»: запущена глобальная программа реновации Норильска, которая предполагает обновление инфраструктуры города, системы жилищно-коммунального хозяйства, строительство домов, появление новых культурных и социальных объектов.
Помимо этого, в 2019 году в городе был создан фонд целевого капитала «Наш Норильск», главная цель которого привлекать благотворительные средства на развитие социальной сферы.

«Организация помогает оказывать поддержку территории и делает это совместно с крупным бизнесом, – поделилась директор фонда «Наш Норильск» Анна Макуха. – За два года в рамках конкурса мы поддержали 13 долгосрочных проектов на общую сумму 67 миллионов рублей».
Для оптимизации процесса реновации в городе создано Агентство развития Норильска, которое комплексно подходит ко всем реализуемым программам.
«Нам важно разделять ответственность за город. Мы соблюдаем баланс и действуем вместе с муниципалитетом и активным городским сообществом. Стратегию развития Норильска всегда обсуждаем вместе, решения принимаем совместно. В ближайшие три-пять лет в городе появятся музей и новые общественные пространства, отремонтируют корпус Заполярного государственного университета, – рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. – Изменения уже заметны, и если раньше жители скептично относились к звучавшим заявлениям, то сейчас в городе проходят экскурсии по объектам реновации, со всеми можно познакомиться, так что сомнений не остается».

Добавим, что общие затраты «Норникеля» на программу социально-экономического развития Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года составляют 81,3 миллиарда рублей.
Ранее «Северный город» сообщал, что «Норникель» приступил к первому этапу строительства Ледового дворца на Вальковском шоссе. Норильск может соперничать с другими городами за привлечение специалистов – об этом заявили на КЭФ-23.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.