#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В краевой столице проходит XIX Красноярский экономический форум – 2023 (КЭФ) «Время Сибири», посвященный развитию Арктики, поддержке коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. В мероприятии традиционно активное участие принимают представители компании «Норникель».

Как рассказала Ирина Жуйкова, директор департамента соцполитики «Норникеля», реализация комплексного плана развития Норильска – явное свидетельство того, что компания намерена сохранять социальную ответственность перед территориями, в которых работают ее предприятия.
По ее словам, развитие города обеспечивает разделение ответственности между компанией, властями и местными сообществом.
«Это баланс, который мы соблюдаем, действуя вместе. У нас созданы офисы, общественные комитеты для того, чтобы собираться и обсуждать стратегию развития компании и города, принимать совместные решения. И это касается буквально всего, например приоритетности ввода объектов программы реновации», – пояснила она.
Ирина Жуйкова отметила, что в городе уже вводятся новые объекты, разворачиваются стройки, поэтому в ближайшие пять лет в Норильске появятся новые общественные пространства, сквер, будет отремонтирован ЗГУ, построен кампус для студентов.

«Возводят новые дома, сносят аварийное жилье – изменения в городе уже заметны», – подчеркнула представитель «Норникеля».
По словам Алексея Фирсова, гендиректора и учредителя центра социального проектирования «Платформа», сейчас важно преодолеть разрывы между компаниями, которые выступают центрами социальных инвестиций, и городской, региональной властью, которая имеет свои представления о развитии территорий.
«Нужно показать, насколько важно отношение партнерства. Для бизнеса сейчас развитие территорий – это не просто красивый жест, это острейший фактор конкуренции за кадры. Их нужно вовлекать в города, которые не очень благоприятны по климату, своей географии, логистике. А людям важна не только зарплата, им важна среда, в которой они живут. Создать такую среду – это вопрос не разовой инвестиции, это история фундаментальной трансформации территорий», – считает эксперт.

Ранее «Северный город» рассказывал, что на КЭФ-23 соберутся лидеры малочисленных народов из 20 регионов России. Бизнесмены, власти и общественность обсудят развитие экономики и повышение качества жизни коренного населения.
Впервые в повестку форума включена «вкусовая» программа, посвященная сохранению и применению северной и сибирской национальной кухни в современных ресторанах, перспективам сибирского гастрономического туризма. Свою этническую кухню в числе других регионов продемонстрирует Таймыр.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.