#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске паспортизировали пять удобных треков для туристов. Презентацию по маршрутам в рамках грантового проекта «Горы становятся ближе» подготовили в Клубе исследователей Таймыра.
Пять маршрутов по таймырским горам, озерам и водопадам, а также связанных с норильскими месторождениями паспортизировали и привели в соответствие с федеральными нормами туротрасли.

Лидеры организации Лариса и Станислав Стрючковы познакомили с подробностями своих изысканий и линейкой туристических продуктов участников встречи, которая прошла в креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН).
«В КИТе опробовали, разработали и паспортизировали маршруты, которые рассчитаны на «широкого норильчанина», то есть на массовый туризм: любой горожанин или гость Норильска может ими пользоваться», – отметила руководитель КИТа Лариса Стрючкова.
Из всего великолепия, которое может предложить туристам таинственный и до конца неизведанный полуостров Таймыр, в число предлагаемых маршрутов вошли самые понятные, так сказать, «родные и близкие» локации:
• «Вокруг горы Шмидта», район Норильска, Лантокойский камень
В пешем путешествии вокруг главной природной достопримечательности, горы Шмидтихи, за четыре часа с привалами можно увидеть 15 объектов: ущелье Угольного ручья, руины шахт, остатки лаготделений, мемориал «Норильская Голгофа» и другое. Маршрут рассчитан на людей без специальной подготовки.

• «Красивая река Мокулай», северо-западные отроги плато Путорана
Живописнейшее место за Талнахом, где гнездятся орлы, протекает чистейшая вода и красуется череда каньонов, каждый из которых меняет свои очертания в зависимости от солнечного света. На маршруте обязателен проводник, зачастую сюда можно попасть только на квардроцикле или внедорожнике.
• «Каньон Болгохтоха», район 29-го километра автодороги Дудинка – Норильск
Машинно-пешеходный маршрут (его еще называют «детским») с видом на озеро Боганидское и пойму реки Болгохтох, высокие лиственницы и песчаный пляж. Далее путь ведет вдоль уникального каньона длиной около километра.
• «Озеро Капчук», район Больших Норильских озер (Капчук, Лама)
Маршрут проходит по системе рек (Норильская – Талая – озеро Мелкое – озеро Лама – река Капчук – озеро Капчук) и предполагает посещение водопадов, ущелий, величественных вершин (участнику похода обеспечены фьордовые пейзажи, поиск агатов и кальцитов, остановка в устье реки Дэмэ и другие сюрпризы).
• «Перешеек», район Больших Норильских озер (Лама + Капчук)
Однодневное путешествие на катере или судне на воздушной подушке до перешейка между двумя озерами (Лама и Капчук – 0,5 километра). Для навигации по перешейку туристы могут использовать указатели, установленные волонтерами «Норникеля». В пути есть остановка у визит-центра «Заповедников Таймыра».

Исследователи работали над картами маршрутов с мая по сентябрь 2022 года. У пришедших на встречу была возможность задать вопросы разработчикам. По каждому из пяти новых маршрутов КИТ подготовил буклет с кратким описанием пути, картой следования, ценными указаниями, навигацией и прочей необходимой информацией.
Более подробное описание маршрутов доступно по ссылке Клуба исследователей Таймыра.

Ранее мы рассказывали, что в проект по развитию промышленного туризма вошли уже 400 российских предприятий, в том числе «Норникель»; норильские биологи обнаружили растения, ранее не отмеченные на заповедной территории; норильчанам предлагают поделиться идеями для короткого похода или поездки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.