#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В корпоративном университете «Норильский никель» запустили новый учебный курс на «Фабрике процессов». Программа помогает разобраться в инструментах бережливого производства: группа специалистов работает на тренажерах в условиях, приближенных к действующему предприятию.
В пилотную команду вместе с сотрудниками университета вошли специалисты департамента развития бизнес-системы Заполярного филиала. За четыре дня группа познакомилась с технологией выпуска меди (от добычи руды до изготовления катодов) и освоила новые методы работы с применением инструментов бережливого производства: участники команды собирали данные, составляли карты потока создания ценности и выявляли потери в производственной цепочке, находили способы решить проблему с лучшим результатом.

Как рассказала Ирина Свиридова, проректор по организации обучения корпоративного университета, «Фабрика процессов» – это имитация производства, где заложены условия для применения различных инструментов LEAN и повышения эффективности производственного потока в краткосрочном формате и в условиях безопасной среды.
«Помимо обучения навыкам имитационный метод занятий позволяет увидеть взаимодействие команды в измененных условиях при выполнении новых задач, а членам группы проявить свои сильные стороны», – добавила она.
Проводили тренинг представители департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала Егор Рыбин и Владислав Армизонов. Говоря о новом формате обучения, они также отметили эффективность занятий на «Фабрике процессов»:
«Наши коллеги могут в абсолютно безрисковой среде попробовать себя в разных ролях и оценить изменения в процессе с помощью экономических показателей, достигнутых в результате игры».

Специалисты департамента также рассказали, что пилотной группе удалось пройти по потоку, определить узкие места и научиться ими управлять. «Фабрика» дает возможность каждому «примерить» разные профессии на любом этапе производства – от добычи руды до отгрузки готового изделия заказчику.
Первая группа регулярного обучения из 23 руководителей общества «Медвежий ручей» уже начала свой образовательный трек на «Фабрике процессов».

«Большой плюс курса в том, что его ведут тренеры – сотрудники департамента развития бизнес-системы Заполярного филиала. Наши внутренние тренеры знают о реальных проблемах на производстве, в том числе коммуникационных, – отметила Татьяна Мамашева, главный менеджер группы по повышению эффективности производства ООО «Медвежий ручей».
По ее словам, обучение проходит в дружественной обстановке, форма общения тренеров и слушателей позволяет вести диалог.

«Мы спорим и слушаем мнение друг друга, обсуждаем, как процесс происходит у нас. Тренеры были на нашем производстве, знают наши проблемы. Мы чувствуем заинтересованность в результате и делаем одно дело – это ценно, – резюмировала Татьяна Мамашева.
Ранее «Северный город» рассказывал об обучающем курсе для руководителей и специалистов Заполярного филиала, построенном на методике повышения эксплуатационной надежности объектов компании.
Горняки с рудника «Октябрьский» показали самый высокий результат в программе производственных инициатив.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.