#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Употребление с пищей острых приправ и специй не способствует похудению. Об этом сообщила Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, пишет РИА Новости.
По словам эксперта, к сожалению, существует довольно распространенное ошибочное мнение о том, что если в пищу добавить побольше острых приправ и специй, то это якобы может способствовать похудению. На самом деле речь может идти лишь о возможности поддержания нормальной массы тела и метаболизма.
«С медицинской точки зрения также следует помнить, что прием острой пищи может приводить к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов», – добавила диетолог.
Поддержанию нормальной массы тела помогает здоровое, сбалансированное питание и ежедневная физическая нагрузка, отметила она. Тем не менее пряные овощи, травы и специи очень полезно включать в рацион. Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами. Кроме того, помогают сократить при приготовлении пищи использование пищевой соли и в конечном итоге – ее потребление.
«Согласно российским и международным рекомендациям, количество потребляемой пищевой соли не должно превышать пяти граммов с учетом пищевых продуктов промышленного выпуска», – уточнила Антонина Стародубова.
Она также напомнила, что красный перец чили, в котором содержится природный алкалоид капсаицин, оказывает стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать липидный обмен, положительно влияет на метаболизм.
«Однако даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 10–15 граммов свежего и 0,2–0,5 грамма сухого острого перца в день», – заключила диетолог.
Ранее мы рассказывали, как похудеть после праздников, а какие методы использовать не стоит как справиться с чувством голода и возместить дефицит витаминов зимой.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.