#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поправки устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества, включая отдельные помещения и машино-места. Об этом пишет РИА Новости.
Первое основание – использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Речь идет о случаях, когда, например, в квартирах на первых этажах открываются магазины, кафе, салоны красоты, мини-отели, фермы для птиц и животных. Это делает жизнь соседей невыносимой, нарушаются санитарно-гигиенические и противопожарные требования, установленные жилищным законодательством.
«Сейчас для пресечения соседских злоупотреблений, как правило, требуется пройти длинный путь из обращений в разные инстанции, доказывая нарушения отраслевых норм. Но с 1 марта все будет проще: уполномоченный орган, который зафиксирует нарушение, сразу будет выносить собственнику предупреждение со сроком, в который все надо исправить. Если это не выполнено, этот же орган через суд инициирует продажу объекта с торгов», – разъяснил принцип действия нового правового механизма Дмитрий Шагин, адвокат Межрегиональной коллегии Москвы.
Специалисты ожидают, что, как только новая поправка станет актуальной, муниципальные власти могут инициировать значительное количество проверок жилой недвижимости граждан, особенно если поступают обращения.
Есть и второе основание – это бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места.
Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья, и это значительно упростит работу надзорных органов и судов. Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК.
«На мой взгляд, это указание на некое ужесточение практики по отношению к нерадивым собственникам. Скорее всего, суды теперь будут принимать больше решений в пользу страдающих соседей», – считает Богдан Леськив, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.
Также эксперт обратил внимание на то, что в законе есть специальная оговорка: он распространяется на машино-места и прочие объекты. По мнению эксперта, это может означать новый этап борьбы государства с фактически используемыми, но неоформленными объектами.
Ранее «Северный город» писал о том, что более половины жителей квартир в России мечтают о собственном доме.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.