#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Учебный комплекс, позволяющий имитировать производственный процесс в металлургических, горных, обогатительных, логистических подразделениях компании, открылся в корпоративном университете «Норильский никель».
В условиях, приближенных к реальности, но с минимальными рисками для человека и производства, в этой лаборатории можно отрабатывать навыки применения бережливого производства и других инструментов повышения операционной эффективности.
На «Фабрике процессов» воссоздан полный цикл производства меди – от добычи руды до отгрузки готовой продукции в Дудинский порт. Благодаря чему можно протестировать процесс «на кончиках пальцев», отметила на церемонии открытия учебного комплекса заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. Говоря о важности операционной эффективности, она подчеркнула, что, включившись в процесс бережливого производства в тестовом режиме, работники компании применят полученные знания и навыки в практической работе.
«Большое спасибо сотрудникам департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала, корпоративному университету, которые многое сделали, чтобы этот учебный класс открылся, – сказала Анастасия Перфильева. – Надеюсь, что наш учебный класс будет интегрирован в образовательный процесс Заполярного государственного университета и в профессиональную ориентацию норильских школьников. И они совершенно безопасно для себя смогут тестировать процессы, которые их родители выполняют на действующем производстве».

Анастасию Перфильеву поддержала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, которая отметила, как важна сегодня допрофессиональная подготовка молодых кадров, студентов и школьников. Оснащенность и безопасность лаборатории позволяет разрабатывать учебные программы в том числе для непроизводственников.
«Уверена, что благодаря таким проектам, как «Фабрика процессов», норильские школьники и студенты получат новые знания и первые практические навыки. Это очень важно для будущих работников «Норникеля», – подчеркнула Коростелева.
Компания, как и другие передовые бизнесы, активно использует имитационные методы обучения, при этом для отработки навыков бережливого производства создает уникальный обучающий продукт, а не использует реплики известных методик. Об этом «Северному городу» рассказал Александр Мамонтов, директор департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала.
Идея построить лабораторию, в которой можно выполнять производственный заказ в условиях, приближенных к действующей технологии, рассчитать эффективность проделанной работы и оценить ее качество, родилась в компании еще в 2020 году.
«В 2021-м мы начали искать подрядчиков, которые смогут реализовать нашу концепцию в технике, – продолжил Александр Мамонтов. – Прошел тендер, в котором победила компания «Лин Вектор» из Набережных Челнов. И отлично справилась с задачей. Мы тесно работаем с корпоративным университетом, блоком кадровой и социальной политики Заполярного филиала, аппаратом директора Норильского дивизиона. Оборудование, установленное на «Фабрике процессов», закупалось в компании впервые, и всем нам приходилось учиться».
Первая группа, организовавшая производственную команду, состояла из сотрудников департамента по развитию бизнес-системы. Адаптация обучающего курса продолжается, в текущем году он будет дорабатываться, чтобы с началом 2023-го интегрироваться в программы корпоративного университета.
Предполагается, что ежегодно на «Фабрике процессов» пройдут обучение свыше 800 человек.
Ранее «Северный город» рассказывал, что по итогам 2022 года инвестиции «Норникеля» в бизнес- и социальные проекты могут превысить в общей сложности 250 миллиардов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.