#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По договору с компанией «Норникель» ученые Сибирского отделения Академии наук провели комплексные полевые и лабораторные работы по изучению биоразнообразия в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Северного морского пути, а также в Забайкалье – на территориях присутствия предприятий компании. Пришло время рассказать о результатах исследований.
Как сообщалось, отрытая презентация итогов Большой научной экспедиции в Норильске состоялась 30 ноября.

«Мы получили обогащенный материал от ученых, узнали, как будет вестись природоохранная деятельность в Норильске, убедились, насколько продумана экологическая программа «Норникеля» и как эффективно она реализуется организационно и технически. Работа, которую выполняет компания, настолько ценна и дает серьезный задел на будущее, что переоценить это невозможно, – говорит Татьяна Скорик, председатель Общественной палаты Норильска. – Надеемся, что уже в ближайшее время воздух в городе будет чистым. Что еще очень важно: участники презентации высказали мнение о необходимости привлекать жителей к охране живой природы. Ведь не только промышленные компании загрязняют окружающую среду, люди тоже вносят свою лепту. Поэтому мы будем говорить с норильчанами, в том числе участниками местных общественных организаций, о рациональном отношении к природе, своему дому, городу. От всех нас зависит экологическая ситуация в Норильске».

Масштабные исследования биоразнообразия регионов присутствия руководство компании инициировало, чтобы получить объективную картину состояния каждой территории, определить наиболее эффективные способы восстановления экосистемы и подходы к промышленному освоению земель.

«Используя полученные данные, специалисты «Норникеля» будут учитывать участки, которые ученые определили как места критического воздействия на природу – с хрупким биоразнообразием, как уникальный реликтовый Медвежий ручей, о котором сегодня говорилось на презентации. Можно выделить несколько таких участков и обеспечивать как их охрану, так и снижение хозяйственной деятельности или вообще отказ от нее. По тому же плану ботаники предлагают выделить три участка, на которых нарушение покрова губительно.
Рекомендации по сохранению биоразнообразия пока предварительные, но про некоторые из них уверенно можно сказать: рекомендации придется обязательно исполнять. В первую очередь это касается освоения новых территорий, в частности, прилегающих к водным системам», – поделился научный руководитель экспедиции Виктор Глупов.

«Норникель» получил результаты по основной части исследований. На их основе профильные специалисты компании могут выстраивать систему управления воздействием на биоразнообразие регионов присутствия.
«Работа в этом направлении не закончена, мы еще будем получать данные и также использовать их в системе, а собранные материалы продолжают обрабатываться, но уже не столько для компании, сколько для науки, – говорит Ирина Фицджеральд, старший менеджер направления экологического сопровождения ESG департамента экологии «Норникеля», куратор экспедиции. – Будут и научные открытия, мы это обсуждали. Но пока сохраним интригу».

На вопрос о продолжении сотрудничества компании и Сибирского отделения РАН собеседница ответила, что это вполне возможно, поскольку сложившиеся отношения показали свою эффективность.
«Когда будет реализована «Серная программа», здесь появятся уникальные данные мониторинга. Для ученых это исключительный случай – поставить глобальный эксперимент и получить данные, аналогов которым нет. И мы этого очень ждем», – поделился с «Северным городом» Виктор Глупов.
Рассказывая о летних исследованиях участников экспедиции, наше издание сообщало, что ученые обнаружили под Норильском шесть видов птиц и восемь видов млекопитающих.
Первая группа общественных норильских инспекторов охраны окружающей среды получила официальные удостоверения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.