#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске 11 внутренних тренеров проходят обучение поведенческому аудиту безопасности. В перспективе им предстоит серьезная работа – научить руководителей предприятий общаться со своими подчиненными, чтобы заранее выявлять производственные риски и не допускать травматизма.
Поведенческий аудит безопасности (ПАБ) – это инструмент коммуникации с сотрудниками. Его разработали в 2014 году, но на практике эффект был достаточно слабым. Как рассказал на встрече с тренерами вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, руководителям приходилось больше времени тратить на оформление документов, чем на сам аудит. Поэтому в компании было принято решение его переформатировать.
«Есть определенный алгоритм действий – как разговаривать, про что говорить, что говорить, как учить своих подчиненных идентифицировать риски, рассказывать об этих рисках, давать им обратную связь. Поэтому мы решили, что перезапускаем этот инструмент, мы не будем требовать никакой формализации процессов. Просто даем этот инструмент людям, и они будут им пользоваться. Если человек им пользуется, то между подчиненным и руководителем возникает такая связь, люди слышат друг друга, общаются, и мы получаем результат. Если руководители не будут пользоваться этим инструментом, скорее всего, будут получать то, что получали раньше, мы будем внезапно узнавать о том, что были в коллективе какие-то проблемы, и проблемы будут проявляться уже в качестве травм», – пояснил Станислав Селезнев.
Ключевой задачей для компании является изменение существующих подходов и поиск новых решений по повышению уровня системы безопасности. Для этого в нынешнем году специально был создан институт тренеров по культуре безопасности. Его 11 представителей будут обучены главным инструментам переформатированного ПАБ. Старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что на них возложена серьезная задача.
«Во-первых, необходимо переформатировать самих людей: изменить их видение и отношение к вопросам безопасности в каждодневной работе. Во-вторых, что не менее важно, изменить суть работы службы охраны труда на предприятиях, сделав из нее не репрессивный орган, а надежный инструмент помощи и содействия работникам производственных подразделений», – пояснил Николай Уткин.
В течение пяти дней участники тренинга изучат все тонкости поведенческого аудита безопасности, отработают их на производственной практике, после чего детально разберут каждое действие для дальнейшей трансляции знаний руководителям. Все это, уверены в компании, поможет сделать труд коллектива более безопасным и правильным.
Ранее «Северный город» рассказывал о внедрении в «Норникеле» новой автоматизированной системы «Контроль. Управление. Безопасность» – в 2020 году предприятия Заполярного филиала перешли на цифру в отслеживании процессов промышленной безопасности и охраны труда. А в 2021 году на опасных производственных объектах «Норникеля» обсуждали тему развития системы видеоконтроля на опасных производственных объектах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.