#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Полным ходом в Норильске идет подготовка специалистов, которые будут заняты в «Серной программе». Потенциальные сотрудники масштабного проекта «Норникеля» осваивают учебную программу по профилю.
Новые проекты требуют новых технологий и новой базы подготовки. На трех площадках Норильского дивизиона «Норникеля» – Медном и Надеждинском заводах, а также на ТОФ – сегодня идет активное обучение специалистов для «Серной программы». Но там – практика. А теорией потенциальные сотрудники проекта овладевают в стенах корпоративного университета «Норильский никель».

Наиболее востребованные профессии проекта компании по нейтрализации серной кислоты – аппаратчик окисления, аппаратчик подготовки сырья и отгрузки полуфабрикатов, бункеровщик, дробильщик, машинист конвейера насосных и компрессорных установок: без них на грандиозном проекте не обойтись.
Норильские методисты и эксперты корпоративного университета разрабатывают собственные учебные программы и методички.

«Запрос на новые программы поступил от НМЗ в 2020 году. Часть программ разрабатывалась нами, часть – специалистами «Надежды». Уже есть методики разработанного курса по шести-семи направлениям подготовки, в них восемь ключевых дисциплин и несколько дополнительных, смежных. В основе обучения такие предметы, как физика и химия. Акцент – на знание технологий и технику безопасности», – рассказывает ведущий специалист корпоративного университета Николай Скучеляс.
Среди курсантов – как сотрудники «Норникеля», какое-то время работающие на объектах ЗФ, так и люди, с которыми компания заключила контракт, сделав им вызов с материка.

По словам ведущего специалиста учебного отдела, модернизация самих учебных курсов тоже потребовалась: во-первых, подобных проектов до сих пор нигде не возводилось и не строилось; во-вторых, за последние два года изменились некоторые федеральные нормы и правила.
Процесс подготовки специалистов для работы на площадках «Серной программы» требует 110–120 часов теории и примерно столько же практики (от 104 до 112 часов). На данный момент задействованы 109 человек, уже обучились 83 специалиста, в процессе обучения еще 26 сотрудников. По окончании курсов выдается удостоверение, дающее право на производство тех или иных работ согласно направлениям и целям подготовки.
Напомним, первый этап «Серной программы» должны запустить в 2023 году.
В чем заключается ее суть, как идет реализация «Серной программы» и как из вредных отходов производства будут получать полезный продукт, читайте в нашем проекте.
Ранее мы рассказали о том, как в «Норникеле» проходит защита проектов программы «Кому не все равно».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.