#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ПАО «ГМК «Норильский никель» опубликовало предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2022 года и производственный прогноз на 2022 год.
«В третьем квартале этого года наше основное внимание было направлено на восстановление работы Норильской обогатительной фабрики, а также на снижение влияния новых рисков, возникших из-за изменения геополитической обстановки, на операционную деятельность. В настоящий момент наиболее актуальными для нас являются риски, связанные со своевременной поставкой запасных частей к импортной горной технике и оборудованию, а также усложнившаяся логистика поставок. В этой области нам удалось достичь определенных успехов, в частности были выстроены новые логистические схемы и налажены альтернативные каналы поставки запчастей», – заявил старший вице-президент – производственный директор компании Сергей Степанов, слова которого приводятся на сайте компании.
Он также отметил, что в целом компании удалось выполнить производственные планы третьего квартала и девяти месяцев 2022 года. Производство всех основных металлов выросло относительно аналогичного периода прошлого года, а также относительно предыдущего квартала.

Как говорится в сообщении пресс-службы, производство никеля предприятиями компании в июле – сентябре выросло на 22 процента по сравнению с предыдущим кварталом и составило 59 тысяч тонн. При этом рост производства никеля с января по сентябрь составил 23 процента, до 159,2 тысячи тонн.
Причинами такого мощного роста компания называет увеличение производства в Кольской ГМК и низкие показатели прошлого года, когда были приостановлены Октябрьский и Таймырский рудники в Норильске.
По производству меди рост в третьем квартале составил всего 1 процент (до 113 тысяч тонн), а за девять месяцев – 10 процентов (до 317 тысяч тонн).
В третьем квартале незначительно (на 0,4 процента) по сравнению со вторым кварталом выросло производство палладия (оно достигло 712 тысяч унций), и на 8 процентов – производство платины (171 тысяча унций). За три квартала рост составил 11 процентов, до 2,13 миллиона унций, и 6 процентов, до 491 тысячи унций, соответственно, говорится в сообщении.
Как отмечает Сергей Степанов, на среднесрочную перспективу важной задачей для компании является поиск новых поставщиков высокопроизводительного горного оборудования для замены действующего парка. По его словам, уже в ближайшее время на предприятиях «Норникеля» должно начаться тестирование новой техники, полученной от производителей из дружественных стран.

Производственный директор отмечает также, что до конца текущего года планируется завершить модернизацию Норильской обогатительной фабрики. Это позволит восстановить ее до полной проектной мощности после прошлогодней аварии.
«По итогам 2022 года с учетом всех реализуемых мер по снижению влияния новых операционных рисков мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья в рамках ранее заявленного диапазона. Тем не менее новые для компании вызовы сохраняют свою актуальность, и работа, направленная на минимизацию рисков, связанных с поставками критически важного оборудования и запчастей, остается в списке наших важнейших приоритетов. Пока мы с осторожностью смотрим на перспективы реализации нашей производственной программы в 2023 году», – резюмирует Сергей Степанов.
Ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал о том, каким будет процесс имортозамещения для компании.
Мы также рассказывали, что «Норникель» получил Гран-при конкурса в области управления персоналом «Хрустальная пирамида» и об участии компании в форуме «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.