#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильском дивизионе компании «Норникель» стартовала финальная защита проектов корпоративной программы поддержки изменений «Кому не все равно». Мероприятие проходит в спортхолле «Айка» в течение двух дней, 20 и 21 октября.
Корпоративная программа «Кому не все равно» нацелена на людей дела, у которых есть идеи и которые хотят сами участвовать в их реализации, которые видят недостатки и неэффективность процессов и нацелены на изменения.

В прошлом году она прошла апробацию на Кольской производственной площадке и продемонстрировала высокую эффективность для решения актуальных задач компании. Теперь ее внедрили и в Норильском дивизионе.
Программа создала связку между руководителями и активными сотрудниками и объединила их на одной площадке. Первые выступают бизнес-заказчиками, формулируют проблему или задачу, вторые способны не только предложить эффективное решение, но и воплотить его в жизнь. До настоящего момента ни в одной корпоративной программе в таком формате руководители и сотрудники вместе не пересекались.

Задачи для проектов не ограничиваются только производственными вопросами, они касаются любых сфер деятельности: переработки отходов, повышения эффективности использования ресурсов, внутренних коммуникаций, культуры обучения, промышленной безопасности, привлечения новых кадров, экологии и бережливого производства.
«Вы достойны уважения за ваше упорство и настойчивость, ведь идею нужно не только придумать, но и, самое главное, реализовать. Все ваши мысли классные, новые, иногда идущие в разрез с общепринятыми правилами, но все они реалистичные. Вы уверены в себе и своих целях, знаете, как их воплотить в жизнь. Уверяю, что ни один проект не останется без интереса и внимания заказчика», – приветствовал участников Николай Уткин, старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона компании «Норникель».

Команды представляют свои проекты бизнес-заказчикам и экспертам. По итогам их защиты можно будет принять решение о целесообразности инвестирования, внедрения их на территории Норильского дивизиона и дальнейшего масштабирования.
Проекты разделены на четыре тематических блока, в каждом из которых по пять задач. Один из блоков посвящен автоматизации, второй – управлению экологией и охране окружающей среды, здоровья и безопасности, третий – экологии, социальной политике, корпоративному управлению и устойчивому развитию, четвертый – включает в себя бизнес-задачи, связанные с персоналом.
Работа над проектами длилась в течение полугода. Участники при этом общались с экспертами – как внешними, так и внутренними, в том числе с руководителями самого высокого уровня, проходили стажировки и дополнительное обучение.

Проекты самые разнообразные и даже названы оригинально. Например, правильное решение бизнес-задачи «Город электрокаров», заявленной ООО «Нортранс-Норильск», может вывести город в лидеры по использованию электрического транспорта. Проект под названием «Вторая жизнь ленты» подразумевает решение задачи переработки конвейерных лент – как их перерабатывать, чтобы получить возможность вторичного использования.
Суть проекта Заполярной строительной компании сформулирована в теме «Долой излишки!» – это рациональное использование материальных запасов, накопившихся в компании. Идея проекта «Норильскникельремонта» звучит как «Работать меньше – делать больше», она направлена на повышение эффективности труда за счет использования инструментов бережливого производства.
Еще одни яркий пример пользы программы для компании – проект «Проходка без брака». Авторы считают идею одной из самых перспективных для повышения эффективности производственного процесса на руднике «Скалистый». Ее главный показатель может быть достигнут уже к декабрю 2022 года, когда произойдет снижение брака на предприятии на 20 процентов.

Каждый проект – это новый опыт, общение с коллегами из других подразделений и, безусловно, признание их заслуг как на уровне Норильского дивизиона, так и на уровне всей компании.
Для руководителей, выступающих бизнес-кураторами, это прекрасная возможность узнать людей, рассмотреть потенциал подчиненных и пересмотреть кадровый резерв. Для сотрудников – это участие в жизни компании, удовлетворенность, оценка заслуг, карьерный рост и самореализация.
На финальной защите проектов бизнес-заказчики, руководители подразделений Норильского дивизиона внимательно отнеслись к каждому проекту, интересовались деталями и давали советы, способные помочь этим идеям воплотиться в жизнь.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в ЗФ «Норникеля» прибывают модернизированные отечественные думпкары – специалисты Предприятия технологического железнодорожного транспорта доработали конструкцию для работы на Крайнем Севере два фильма о «Норникеле» стали призерами фестиваля MineMovie 2022 – обе ленты так или иначе касаются темы экологии в северных регионах страны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.