#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Мурманске прошел Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». Участие в мероприятии приняли более 200 делегатов из России и других стран. В роли организаторов выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел России, а также компания «Норникель».
Среди участников форума – представители федеральной и региональной власти, бизнеса, ассоциаций коренных народов, международных организаций, а также оленеводы, главы родовых общин Таймыра, Ямала, Чукотки и многих других регионов. Форум включен в план председательства России в Арктическом совете.

«Взаимоотношения бизнеса с коренными народами особенно затрагивают корпоративные стратегии. Это и устойчивое развитие, ответственное управление, права человека, поддержка особо уязвимых групп населения и их продовольственная безопасность, экология, климат, биоразнообразие и другое. Отдельный вопрос – формирование «социальной лицензии» на промышленную деятельность на традиционных землях, в том числе в контексте необходимости учета корпоративных стандартов финансовых институтов и участников цепочек поставок», – сказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Проектам взаимодействия с коренными народами, способным помочь развитию традиционных форм хозяйствования, «Норникель» уделяет особое внимание.

Так, компания создает условия для осуществления традиционного природопользования общинами коренных народов, строит цеха по переработке туш дикого северного оленя, рыбы, дикоросов, а также создает базу для хранения добытой продукции – оленины, рыбы, птицы. Снабжает промысловиков техникой и помогает с вывозом заготовленной продукции.
«Все наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов», – прокомментировал председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

Осенью 2022 года «Норникель» завершил сразу несколько крупных проектов по поддержке коренных малочисленных народов Таймыра. В таймырском поселке Волочанка силами компании закончено строительство шести новых жилых домов. Ранее летом два новых дома сдали в поселке Усть-Авам, там же обустроили спортивную площадку с тренажерами. В следующем году будут сданы еще семь домов. Также нганасанская община «Нему Хуаала» (Заячий камень) получила финансирование на проект нового деревообрабатывающего цеха.
Общепринятые мировые подходы в области взаимодействия промышленных компаний с коренными народами требуют должной осмотрительности. Поэтому участники форума обсудили лучшие практики в этом направлении. Например, принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных народов как возможность для консультаций и выстраивания доверительных отношений. Процедура СПОС – залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов.

Первой в Российской Арктике процедуру СПОС запустила компания «Норникель», предложив коренным жителям Тухарда выбрать путь расселения поселка. Это было в октябре прошлого года, а в марте текущего – тухардцы проголосовали за новую жизнь и стабильность.
О том, как строится новый поселок, на форуме рассказал глава Совета представителей Тухарда Игорь Ямкин. Он отметил, что все правки в техническое задание на строительство нового поселения, которые у них появились в процессе обсуждения, были направлены исполнителю.

«Решения принимаются коренными народами на основе заблаговременно полученной информации и в соответствии с их собственными процедурами, и в соответствии со всеми международными стандартами. Жители Тухарда сами выбрали место расположения поселка, объекты инфраструктуры, включающие причал для лодок, цех для переработки оленины, пошивочную мастерскую, магазины, спортивный зал и многое другое. Новый поселок будет полностью соответствовать их пожеланиям», – сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» направит на поддержку народов Таймыра два миллиарда – программа строится на принципах участия коренных народов в принятии решений; инициативы национальных общин находят отклик и одобрение; в десятилетний план «Норникеля» по поддержке КМНС вошло более 40 мероприятий – программу ГМК руководитель Федерального агентства по делам национальностей назвал лучшей в мире.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.