#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В современной школе учителям снизили нагрузку, исключили понятие «оказывать образовательные услуги». Акцент сегодня – на патриотическое воспитание детей и понимание, «с чего начинается Родина». Образовательный портал «Мел» рассказал, что ожидает учителей, ребят и их родителей с 1 сентября.
В новом учебном году школьная жизнь сильно изменится. Среди главных изменений – патриотическое воспитание, отмена второго иностранного языка и другие новшества. Познакомимся с ними по порядку.
Флаг и гимн
Каждая учебная неделя в течение года будет начинаться с подъема флага и пения гимна, в конце недели флаг будут спускать. Нововведение закреплено в методических рекомендациях Минпросвещения. Школы обеспечат государственной символикой и создадут в них знаменные отряды, планируется также организовать ежегодные уроки по изучению государственных символов РФ.
Отменят обязательный второй иностранный язык
С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальной и средней школы. Теперь изучение второго иностранного языка в 5–9-х классах перестанет быть обязательным, его будут преподавать по заявлению родителей.
«Финансовая грамотность»
С младших классов начнут обучать финансовой грамотности. Это будет не отдельный предмет, а часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания.
Также в рамках основных дисциплин будут учить кибербезопасности и навыкам работы в компьютерных программах. С 7-го класса начнется разделение на базовый и углубленный уровень обучения по некоторым предметам.
В школах введут профили
У каждой школы может появиться свой профиль: универсальный, гуманитарный, технологический, естественно-научный и социально-экономический. Учреждение будет само решать, какие профили предлагать ученикам. В рамках профиля можно будет не только углублять изучение классических школьных предметов, но и проходить новые дисциплины, например веб-дизайн, риторику, психологию или основы практической медицины.
В соответствии с новыми ФГОС изменятся и учебники. Например, появятся пособия для изучения родного языка (алтайского, адыгейского, татарского, чувашского и так далее), а также книги, адаптированные для детей с ОВЗ.
«Разговоры о важном»
Появится цикл «Разговоры о важном», где ученики смогут обсудить все интересующие их вопросы на тему патриотизма и нравственности. Занятия будут проводить классные руководители в рамках часов, предусмотренных на внеурочную деятельность. Кроме того, до конца 2022 года школьные учебники истории могут быть дополнены новейшими событиями. При Министерстве просвещения для этих целей создана группа экспертов.
Минпросвещения уже опубликовало расписание встреч до конца ноября, их темы («Наша страна – Россия», «Традиционные семейные ценности», «День пожилых людей» и др.) и сценарии для разных классов, говорится в источнике:
«В сценарии для встречи «Наша страна – Россия» предлагается включать ученикам начальной школы песню «С чего начинается Родина». В 1–2-х классах помимо этого рекомендуют комментировать картинки с изображением природы разных регионов: согласно новым ФГОС исторические темы впишут в уроки окружающего мира для малышей и в основы религиозных культур и светской этики. Для 3–4-х классов значатся беседы «о единстве страны, о том, как необходимо сохранять и защищать свою культуру, свой народ». В 5–7-х классах появляется творческое задание «Решение проблемных ситуаций».
Старшеклассники смогут дополнительно изучать программирование
Школьники начиная с 8-го класса смогут посещать бесплатные курсы по современным языкам программирования, сообщает источник со ссылкой на Минпросвещения.
«Занятия предполагают 36 академических часов в течение двух лет и будут проходить онлайн или на базе школы. По мнению министерства, такие курсы позволят школьникам освоить первую IT-профессию и простимулируют их работать в IT-сфере», – говорится на сайте.
Семиклассники будут писать ВПР по четырем предметам
Школьники 7-х классов будут писать Всероссийские проверочные работы (ВПР) по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и двум, выбранным случайно, – об этом сообщает РИА Новости. Раньше четыре предмета писали в 6-х и 8-х классах. ВПР в этом году перенесли с весны на осень из-за повышенного риска распространения коронавирусной инфекции в весенний период.
Продленка станет частью образовательного процесса
В школах введут единый подход к организации групп продленного дня – соответствующий закон приняли в Госдуме. Здесь будут помогать готовиться к урокам, организовывать физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия. Решение об открытии продленки в конкретной школе будет принимать родительский совет. Плату за группы продленного дня частично перенесут с родителей на региональный бюджет – чиновники должны будут выделять для этого дополнительное финансирование.
Учителям снизят бюрократическую нагрузку
Президент страны подписал закон о снятии излишней бюрократической нагрузки с педагогов, сообщает РИА Новости. Список документов, с которыми нужно работать учителям, сократится до пяти пунктов:
– программа предмета и курса (в том числе внеурочной деятельности);
– учебный модуль;
– журнал учета успеваемости;
– журнал внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность);
– план воспитательной работы (для классных руководителей).
Помимо этого, регионы получили право устанавливать свои необходимые перечни документации для школ по согласованию с Минпросвещения.
Отмена «образовательных услуг»
Из российского законодательства исключили термин «образовательная услуга» – соответствующий документ подписал Владимир Путин. По мнению педагогов, это словосочетание дискредитировало их миссию. Формулировку «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».
Ранее мы рассказали о том, что с 1 сентября 2022 года в российских школах могут появиться киноуроки по историческим темам . В новом учебном году более трети школьников познакомятся с искусственным интеллектом: это станет возможным благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.