#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Маршрут гастрономической экспедиции «Соль Таймыра» продолжился 23 августа путешествием в Дудинку. Административный центр Таймыра, где расположен уникальный морской порт, находится в 100 километрах от Норильска. В программу посещения Дудинки входила обзорная экскурсия по центру города и визит в Таймырский краеведческий музей.

После посещения плато Путорана участники гастрономической экспедиции «Соль Таймыра» переехали в Дудинку. Здесь прошел третий день гостей полуострова.

Участники экспедиции ознакомились с историческими и этнографическими экспозициями музея, узнали о культуре пяти этносов, населяющих полуостров, и увидели знаменитого Сопкаргинского мамонта, также известного как мамонт Женя. Имя он получил в честь школьника Евгения Салиндера, который и нашел летом 2012 года на Таймыре тушу погибшего 45 тысяч лет назад животного.

Кроме того, гостям организовали обзорную экскурсию по столице Таймыра, после которой они поделились своими впечатлениями.
«Дудинка выглядит романтичнее Норильска, потому что это порт и весь город посвящен невероятным портовым историям. Например, сегодня мы узнали, что, когда идет лед, Енисей-батюшка проносится своими торосами по порту, там практически ничего не остается и каждый год нужно все быстро восстановить. Вообще, Заполярье – место святых людей, конечно», – рассказал фотохудожник Сергей Шутов.

Далее участники проекта отправились на катерах на песчаный остров на Енисее в 15 километрах от Дудинки. Там для них организовали специальный пикник на берегу могучей сибирской реки. Некоторые даже позволили себе искупаться в Енисее (при температуре воды +14 градусов) и остались в восторге от этой авантюры.

В третий день экспедиции за меню отвечали москвичи: шеф-повар ресторанов «Северяне» и «Жирок» Георгий Троян и шеф и партнер ресторана Deep Fried Friends Антон Ковальков. Мастера кулинарного дела приготовили суп из белых грибов, форшмак с тугунком, икру из баклажанов на гриле с вялеными томатами, печеную картошку с маринованным чиром и шашлык из оленины.

«Мы изначально хотели, чтобы были только локальные продукты, и понимали, что будут походные условия: мангал, казан, готовка на костре. Выбирали блюда исходя из этих двух факторов», – пояснил Антон Ковальков.

Его коллега тоже впечатлился романтикой Севера и даже изъявил желание приехать сюда еще раз.
«Теперь, конечно, хочется зимой приехать при минус 60 и все это повторить. Правда, наверное, так у нас суп не закипел бы никогда», – отметил Георгий Троян.

Несмотря на погоду, блюда получились изумительными, и участники пикника с удовольствием их отведали.
«Даже не думала, что будет так вкусно, потому что раньше в походных условиях блюда от шефов я не ела. Звезда Michelin должна быть выдана этой поездке просто отдельно!» – прокомментировала шеф-редактор Forbes Life Софья Бронтвейн.

Экспедиция «Соль Таймыра» продлится до 25 августа. В ближайшие дни участники проекта побывают на обзорной экскурсии по Норильску и посетят промышленные предприятия региона.
Напомним, организаторы экспедиции – Агентство развития Норильска и компания «Норникель».
Ранее «Северный город» рассказывал о проектах АРН – первой экспедиции «Соль Таймыра» весной 2021 года, этнофестивале «Большой Аргиш – 2022» – будущей осенью его посвятят отдаленным поселкам Таймыра, а также о первом забеге по пересеченной местности. Трейл состоялся у подножия гор Хараелах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.