#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Отдыхающие на норильских турбазах горожане любуются на яркие ягоды, блестящие на солнце, как рубины.
Пожалуй, растущая на севере Красноярского края княженика даже превосходит своим сказочным ароматом растущую на юге лесную клубнику. Северные ягодки похожи на нее своим миниатюрным размером, только клубничные поляны большие, а княженики на Таймыре очень мало. Поэтому отдельно ее не собирают и не заготавливают. Можно лишь украсить ею торт, высыпав на взбитую сметану или сливки горсть ассорти из брусники, голубики, морошки и нескольких ягод княженики.
В одних регионах страны княженики много, в других она занесена в Красную книгу, многие выращивают ее на садовых участках. В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и это им удалось. Овчинка стоит выделки. У княженики не только изысканный аромат – она очень ценная по своему составу. Ягоды, листья и стебельки содержат уникальный набор витаминов, полезных веществ и редких химических элементов, антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков. Народные целители из северных регионов России уверяют, что по своему составу княженика превосходит женьшень.
Когда-то ягода входила в рецепт эликсира вечной молодости вместе с еще 33 травами, правда, рецепт этого напитка утерян. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети. Вот откуда название ягоды.
Целые экспедиции отправлялись на север Руси, где княженику ведрами скупали у местного население за золотые монеты. Сбор царской ягоды приносил больше доходов, чем пушной промысел. Лукошко ягоды ценилось наравне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.
Цветущую малиновыми цветами царскую ягоду сегодня используют в своих композициях многие именитые ландшафтные дизайнеры. К концу июля выспевают яркие рубиновые ягоды, блестящие на солнце, как драгоценные камни. Именно такой природный «дизайн» сегодня видят норильчане, прогуливающиеся по тропинкам турбаз и лыжной базы «Оль-Гуль».
Если на княженику из-за ее малого количества можно в основном лишь любоваться, то охотники на морошку уже вышли на промысел, поспевает голубика, еще две-три недели, и можно будет собирать бруснику-белобочку, самую неприхотливую при заготовке и долго хранящуюся северную ягоду.
Ранее мы писали о выпускаемых в Мурманской области чипсах из мха со вкусом морошки, о проводимых на «Оль-Гуле» фестивалях северной ягоды.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.