#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Страна празднует 350-летие Петра I, жизненным принципом которого стали формулы: «Государство не может быть слабым», «Русский тот, кто служит России». Великие свершения царя могут стать путеводной звездой для юного поколения, уверены организаторы мероприятия. Сделать интересной виртуальную встречу Петра I со школьниками помогли цифровое музыкальное оборудование и интерактивный подход.
Всероссийский виртуальный концертный зал – специальный социальный проект Минкультуры России, позволяющий слушать концерты в исполнении известных российских коллективов и солистов во всех регионах страны. Современное оборудование сохраняет чистоту и качество звука. На роль ведущей мероприятий в виртуальный зал талнахской библиотеки на Диксона, 9, полтора года назад пригласили Наталью Носкову – звукорежиссера закрывшейся норильской ГТРК. На этот раз она предложила ребятам отправиться в историческое путешествие в XVIII век – в Российскую империю Петра I.
Тошевцы услышали «Медного всадника» в исполнении Иннокентия Смоктуновского, увидели фрагмент фильма «Россия молодая», в заключение мощным аккордом во славу масштабной фигуры Петра I прозвучал фрагмент первого концерта Чайковского.
Стать ближе к царю ребятам помог интерактивный подход. Морскую тему на встрече олицетворяла треуголка наподобие той, что носил Петр I, а также кораблик-лего. Тошевцы подержали в руках и позвонили в рынду – судовой колокол, извещающий наступление полудня, взятый напрокат у норильских дайверов. Ребята покрутили настоящий судовой штурвал из фондов ГЦК. С большим интересом изучили виды морских узлов на великолепном стенде. Сравнили свой рост с ростом императора с помощью ростомера. Петр I был не только личностью большого масштаба, но и очень высоким человеком – 2 метра 4 сантиметра. Конечно, дело не обошлось без фотосессии, в которой задействовали все интересные предметы.
«Современникам было сложно его понять: царь-плотник, царь-кузнец, царь-солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела. Человек обыкновенный и необыкновенный, понятный и непонятный, а может быть, непонятый. У каждого из вас сложится свой образ Петра, – обратилась к ребятам Наталья Носкова. – Но в одном вы будете, несомненно, едины: великим деяниям Петра соответствовала великая личность. Прошло 350 лет, а мы до сих пор говорим – Виват, Петр, виват, Россия!»
Петр I значительно расширил территорию государства, построил на зыбком болоте прекрасный Санкт-Петербург с защищающей город от шведов Петропавловской крепостью, а со стороны моря – Кронштадтом, напомнила ведущая. Царь прорубил окно в Европу. Вот во что вылились детские игры царевича в потешный городок на берегу Яузы, а затем увлечение в юношеском возрасте навигационным делом.
«Окно открывалось, чтобы привлечь к нам европейцев, европейских специалистов. Но надо понимать шире: окно в Европу – это не Санкт-Петербург, это вся политика Петра», – пояснила Наталья Носкова.
Царь создал русский флот, обеспечил России выход в Черное море и превратил страну в великую морскую державу. Но сначала собственноручно научился корабельному делу. Отлично владел 14 ремесленными специальностями, знал, как построить от начала до конца яхту или корабль. Потрясающая жажда знаний не оставляла его всю жизнь.
Каких только нововведений не появилось в России с легкой руки Петра: первый театр, первый музей, первая газета, первые учебные заведения. И даже елка на Новый год, кофе по утрам, тюльпаны на клумбах, картошка на столе, семечки, апельсины. Все это царь увидел в дальних странах и подарил соотечественникам.
Одно из озвученных на встрече наставлений Петра I – «Говори кратко, проси мало, уходи борзо!» – очень подходит для нашего времени с его бешеной скоростью. Но она ничто по сравнению с той скоростью, с которой великий царь и реформатор прошел по жизни. Поэтому так много успел. Встреча в виртуальном зале царя с юными норильчанами – не последняя. В сентябре с Петром I поближе познакомятся другие школьники.
Ранее мы писали о «Музейной продленке», об экскурсии юных норильчан в «Заповедники Таймыра».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.