#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 29 июня в РФ начал действовать новый порядок регистрации недвижимости. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).
Росреестр прекращает принимать заявления для кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость по почте. Сейчас подать документы в бумажном виде можно только при личном обращении в ведомство или МФЦ.
Сотрудники переведут их в электронный формат и заверят усиленной электронной подписью, после чего направят в Росреестр. А на бумажном экземпляре ставят отметку о создании электронного образца. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу. После перевода документа в электронный вариант он будет храниться в МФЦ до даты выдачи.
«Цифровизация межведомственных отношений позволит улучшить качество услуг. Напомню, что подать документы для получения услуг Росреестра можно лично в МФЦ либо через портал «Госуслуги». Нововведения исключают подачу и получение документов из Росреестра почтовым отправлением», – сообщила Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края.
Учетно-регистрационные действия будут удостоверяться исключительно выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это означает, что на договорах, например, купли-продажи, аренды, участия в долевом строительстве и других не будут проставляться специальные регистрационные штампы.
Не востребованные заявителем документы, представленные на бумажном носителе, будут храниться в МФЦ в течение 45 календарных дней со дня поступления в МФЦ результата предоставления государственной услуги. По истечении указанного срока в течение 30 календарных дней МФЦ будет передавать такие документы, в соответствии с соглашением о взаимодействии, в орган регистрации.
Кроме того, россияне, как и прежде, могут подавать документы в электронном виде на сайте Росрееста или на портале госуслуг.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что половина опрошенных россиян не планируют покупать недвижимость в ближайший год – данные приводятся по результатам исследования сервисом «Работа.ру»; жители Красноярского края быстрее всех в стране могут накопить на квартиру в новостройке – соотношение средней заработной платы и цен на недвижимость позволяют сделать это меньше чем за 12 лет; квартиры низкого качества стали самыми востребованными у россиян – более комфортное жилье позволить себе могут далеко не все.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.