#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) совместно с Институтом гастрономии СФУ и Bellini Group организовало бизнес-миссию в Красноярск. Главная ее цель – поиск механизмов повышения уровня сервиса и качества продукции в сфере общественного питания в заполярном городе.
Три десятка владельцев, управляющих и шеф-поваров местных кафе и ресторанов познакомились с деятельностью Института гастрономии СФУ – это российско-французский проект, дающий высшее образование в сфере гастрономии. На базе вуза действуют направления: высшая школа ресторанного менеджмента, высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse (Франция), эмоциональный маркетинг и стратегическое управление в индустрии гостеприимства. Студенты стажируются в лучших ресторанах России и Франции. Работодатели следят за будущими управленцами с первого курса, а за выпускниками выстраиваются в очередь.

«Мы хотим быть инициаторами гастрономических изменений по всей России – и в части культуры потребления, и в части отношения к этой профессии. Миссия института – воспитать новое поколение ценителей русских гастрономических традиций, которое будет развивать ресторанную культуру всего мира», – рассказал Алексей Горенский, основатель Bellini Group, директор первого в России института гастрономии.
В рамках бизнес-миссии организовали серию тренингов-презентаций и лекций от руководителей Bellini Group. Речь шла о повышении эффективности в ресторанном бизнесе и роли сервиса в заведении общественного питания, HR-цикле в ресторанной группе, IT-инструментах и современном ресторанном маркетинге, а также о бережливом производстве и стратегическом планировании.
Участники посетили сыроварню FORMAGGI, познакомились с работой ресторанов Bellini Group и даже заглянули на высокотехнологичную кухню флагманского ресторана «Чешуя».
«Технологичность – это главный принцип проектирования и организации кухни в заведении общественного питания. К этому процессу важно привлекать поваров, которым предстоит на этой кухне работать и которые могут давать ценные экспертные рекомендации», – добавил Анатолий Ващенко, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem.

Финалом стала стратегическая сессия. На ней обсудили проблемы и мероприятия по улучшению сферы общественного питания Норильска. В числе главных – острый кадровый дефицит, сложная и дорогая логистика, а также отсутствие автоматизации бизнес-процессов.
В течение месяца профессионалы из Bellini Group подготовят программу развития индустрии гастрономии заполярного города. Среди предложений – дистанционное обучение персонала, обеспечение легкого доступа к продукции сельхозпроизводителей Красноярья, совместные закупки, развитие гастротуризма и другие.
Как подчеркнул Юрий Похабов, директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, большую роль в обновлении сферы общепита играет популяризация профессий гастроиндустрии.
«Мы должны уделить пристальное внимание профориентации детей. Мотивировать подрастающее поколение можно, например, путем организации кулинарных классов в школах», – поделился он.

В свою очередь Максим Миронов, директор АРН, отметил, что развитие сервисной экономики – одна из важных задач для агентства и города в целом. А индустрия гастрономии – одна из ключевых в структуре сервисной экономики, она является своего рода индикатором уровня комфорта и удовлетворенности жителей и гостей города.
«Сейчас сложилась идеальная ситуация, когда власть и крупный бизнес объединились в стремлении повысить уровень сервисной экономики Норильска и готовы финансировать качественные изменения в сфере гастрономии. Нельзя упускать этот шанс», – подчеркнул он.
По мнению Максима Миронова, первоочередная задача сейчас – прокачать местное гастрономическое сообщество.
«Уже в ближайшее время мы планируем образовательный трек для команд наших ресторанов и кафе. В планах – модернизация действующей образовательной программы подготовки поваров в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. Возможно, новые образовательные программы появятся на базе Заполярного государственного университета», – резюмировал он.

Бизнес-миссия в Красноярск, считает директор АРН, стала первым шагом на пути формирования большой комплексной программы по повышению уровня сервиса и качества продукции в сфере общественного питания в Норильске.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Роспотребнадзор предложил убрать из школьного питания импортные продукты – бананы и цитрусы предлагается заменить фруктами отечественного производства; красноярские студенты запустили производство вкусных и полезных сладостей – шоколад без сахара и лактозы уже можно купить, а создатель проекта обучает других студентов создавать бизнес с нуля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.