#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На предприятиях ЗФ «Норникеля» Светлана Фокина трудилась без малого 42 года. На днях представитель семейной династии переехала из Норильска в Нижний Новгород. Интервью нашему изданию – ее последний привет заполярной родине.
Героиня считает везением и наградой наличие хороших учителей – по жизни и на рабочем месте. Сегодня, по ее мнению, реже встретишь профессионалов, столь преданных делу.
Родители
Отец Светланы, Владимир Николаевич Потлов, завербовался на Север, в заполярный город, в далеком 1955 году, после армейской службы. Тогда это было в порядке вещей – искать дороги потруднее.
«Он уроженец города Запорожье, однако решил связать свою судьбу с холодным краем. Окончил тут техникум, работал в должности главного механика домостроительного комбината», – рассказывает Светлана в интервью «Северному городу».
Мама нашей героини, Раиса Дмитриевна Потлова, приехала в Норильск из Дудинки. В юности она хотела поступать в физкультурный техникум, но родители были против, и тогда молодая Раиса отправилась работать на стройку:
«Трудовой стаж отца и матери – более 80 лет на двоих. Папа ушел из жизни рано, в 54 года, мамочка, слава Богу, здравствует».
«Надеюсь, я была неплохим специалистом»
Светлана родилась в 1957 году в городе, где познакомились ее родители, в Норильске. Жила на улице Советской. Училась в 6-й школе, позже туда же водила младшего брата (он впоследствии стал известным в городе медиком, в апреле 2022 года также покинул Норильск, закончив здесь свою трудовую деятельность. – Авт.).
По окончании школы наша героиня поступила в Норильский индустриальный институт.
«Отчего-то, – признается она, – смолоду была уверена, что образование надо получать именно в Норильске, да и мысли куда-то уезжать не было».
Город, искренне называемый этим поколением жемчужиной Заполярья, реально ассоциировался с будущим, причем не самым плохим: норильчане обожали его и не особо рвались на материк. Сегодня Светлана явно скучает по этому чувству.
В 1980-м, по окончании факультета «Промышленное и гражданское строительство», она получила диплом НИИ. Тогда еще был СССР – с его принципами четкого распределения после вуза по специальности и понятием стабильности в большинстве сфер. Поприщем Светланы Фокиной стало жилищное и промышленное строительство. Она работала на домостроительном комбинате, начинала мастером в бетонно-смесительном цехе, через три года стала заместителем главного инженера, далее 15 лет отдала отделу технической безопасности и так далее.
«Мечтала трудиться на стройке, но не сложилось, – меня определили на КПД №2 – завод крупнопанельного домостроительства, он выпускал изделия для домов 112-й серии, – рассказывает она. – Последнее место работы официально звучит так: Норильский обеспечивающий комплекс, завод строительных материалов, цех по производству сборного железобетона, бетонов и растворов, участок по производству железобетонных и строительных смесей».
Жилищное строительство ее предприятие уже давно не обеспечивало – не было нужды. В основном продукция завода шла для организаций, оформляющих заказы на реконструкции и ремонты, в том числе на поставку товарного бетона, который развозят по городу миксерами.
Последние годы Светлана Владимировна была начальником смены, организовывала бесперебойную работу своего и формовочного отделения (плиты и панели), отвечала за качество продукции, своевременный подвоз материалов и их отгрузку, за технику безопасности и так далее. «Надеюсь, я была неплохим специалистом», – говорит она.
Подводя итоги
От наших дней разговор вновь возвращает в былые времена. Светлана Владимировна вспоминает, как непросто было 90-х:
«Какая была растерянность в это безвременье: предприятия видоизменялись, закрывались, объединялись, иногда без всякой логики. Кроме того, «накрыли» большие сокращения, в том числе людей с инженерными специальностями, как у нее».
Дабы избежать всего этого, надежнее всего было избрать рабочую должность – так Светлана снова оказалась в бетонно-смесительном цеху. На тот момент она была уже замужем – с супругом, тоже инженером-строителем по профессии, они растили двоих сыновей.
«41 год пролетел незаметно, – улыбается наша собеседница, подводя итог своей трудовой и житейской вахты в непростом городе-комбинате. – Норильск стал нашей судьбой – надолго, почти навсегда. У нас был такой костяк прекрасных друзей: и в тундру вместе ходили, и на лыжах катались, столько пережито вместе – и радостей, и печалей. Уже почти все близкие мне люди разъехались по городам и весям. Но есть единицы, которые не хотят покидать Норильск – малая родина по разным причинам не отпускает».
Вот были люди в наше время
Рассказывая про структуру предприятий, отношения между людьми, в том числе чисто профессиональные, уровень образованности и подкованности, большой балл в копилку плюсов наша героиня отдает как раз периоду своего становления как личности и как специалиста. То есть времени до перестройки.
«Возьмем ту же технику безопасности: главный энергетик на каждом переделе или предприятии знал свое производство «до винтика» – абсолютно все, каждый проводок, что и откуда. Засучив рукава любой начальник мог сам вместе с рабочими находить причину аварии или неисправности – учил, показывал, говорил».
Светлана не устает говорить о важности в работе дисциплины, аккуратности, системных познаниях – как в своей сфере, так и в смежных направлениях. В связи с этим вспоминает свою начальницу Фаину Николаевну Завьялову:
«Тэбэшники старые хорошо ее помнить должны, так как она всех в ежовых рукавицах много лет держала. Это был человек огромного опыта. Заменить ее мне было трудно – я должна была работать не хуже, чем она, понимаете? Но со временем получилось. Она меня консультировала, стала строгим наставником. Этот мудрый человек сыграл определенную роль в моей жизни и карьере».
Почему Нижний?
Оба сына Светланы – врачи-стоматологи. Младший первым перебрался в Нижний Новгород, там он учился в медицинском институте. Кроме мамы в этом городе живет брат Александр Владимирович, тоже доктор, работал участковым терапевтом, в профилактории «Валек», врачом в «Норильскникельремонте» на участке с водолазами.
«Я уезжаю тоже в этот город на Волге. Вместе теперь будем, рядышком. …Нижний Новгород развивается, и это радует. Жить будем там «кустом» – буквально в 40 метрах друг от друга. Даже из окна видно, как один родственник идет в гости к другому».
Старший сын Светланы живет в Москве, воспитывает 15-летнюю дочь. У младшего представителя этой семьи тоже дочка, ей 2,5 года.
До свидания, мой любимый город!
Накануне отъезда из Норильска наша героиня обошла весь город – место своего рождения, взросления, юности и зрелости. Мысленно с ним простилась. В этом молчаливом расставании много любви – с толикой печали и даже горечи – ведь она четко осознает, что ее лучшие годы в этом городе давно закончились. Но связь с Норильском, надеется Светлана Фокина, не прервется: «Где бы ни жил дальше, этот город остается в тебе, а ты в нем».
Другие материалы из рубрики «Династии», читайте по ссылке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.