#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 25 апреля в Агентстве развития Норильска (АРН) прошла презентация туркластера «Арктический». Работа над документом, представляющим невероятные возможности и чудеса территории, велась более двух лет.
За впечатлениями и вдохновением пора спешить в Арктику: в Норильске разработан стратегический документ туркластера «Арктический». Работа над ним велась с начала 2020 года силами АРН и экоцентра «Заповедники» при участии Агентства по туризму Красноярского края, регионального Агентства развития бизнеса, администраций города Норильска и Таймырского муниципального района.
За плечами разработчиков – свыше двух месяцев полевых работ, более 200 индивидуальных интервью и групповых встреч со всеми участвующими и заинтересованными в развитии туризма сторонами.
Александр Железняк, эксперт экоцентра «Заповедники», рассказал, что Арктику ежегодно посещают около 11 миллионов туристов. Аляска, Шпицберген, Исландия – территории, в структуре экономик которых туризм играет ключевую роль. На долю РФ (40 процентов арктического побережья) сегодня приходится всего 11 процентов турпотока, а темпы роста арктического туризма в России минимальные.
При этом на Таймыре можно увидеть все, ради чего туристы едут в Арктику. В числе главных магнитов – анималистическая пятерка (овцебык, снежный баран, белый медведь, северный олень, лаптевский морж), ландшафтная пятерка (плато Путорана, горы Бырранга, плато Анабар, кратер Попигай, тундра), пять этносов Таймыра (долганы, ненцы, энцы, эвенки, нганасаны) и пять главных природных явлений (северное сияние, ледоход, миграция северного оленя, полярный день, миграция птиц).
SWOT-анализ всех территорий туркластера свидетельствует об огромном туристическом потенциале Таймыра.
«Важно объединить усилия властей, промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, туристического сообщества, общественников, местных жителей, – пояснил Александр Железняк. – Уверены, что туриндустрия на Таймыре способна внести весомый вклад в социально-экономическое развитие территории. При этом чрезвычайно важно сохранять хрупкую арктическую природу и учитывать интересы местных жителей».
Для структурирования гигантской территории «Арктического» (его площадь составляет почти 900 тысяч квадратных километров) выделены подкластеры (Норильск – Дудинка, плато Путорана, внутренний Таймыр и другие). При этом авторы мастер-плана настаивают на комплексном развитии кластера и уделяют отдельное внимание разработке мер государственной поддержки отрасли. Документ содержит перечень перспективных направлений развития (этнический, круизный, исторический, промышленный туризм, бердвотчинг, анималистика, фототуры).
Выделены приоритетные проекты, ориентированные как на внешних, так и внутренних туристов:
— «Затундра» (строительство дороги на озеро Мелкое и туристской инфраструктуры на территории Норило-Пясинской системы водоемов);
— создание туристской территории «Хараелах» (развитие инфраструктуры массива с формированием пешеходных, водных, велосипедных, автотуристических, лыжных и зимних комплексных маршрутов);
— развитие базы «Оль-Гуль»;
— создание туристско-рекреационной зоны на горе Шмидта;
— Хатанга – Северный полюс (рестарт успешного проекта 1990-х годов по доставке туристов на Северный полюс через Хатангу);
— модернизация и развитие причальной инфраструктуры Дудинского морского порта (пассажирский сектор);
— создание комплекса «Легенды тундры» в Дудинке.
Мастер-план по сути является инструкцией по развитию туризма на Таймыре. Его подготовка помогла собрать огромный пласт информации о нашей земле.
«На старте работы над документом мы столкнулись с полным отсутствием фотографий целого ряда территорий. Для сбора данных было организовано несколько экспедиций. И белых пятен на карте Таймыра фактически не осталось», – подчеркнула заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.
В процессе работы над мастер-планом в АРН начали реализовывать его мероприятия: уже сейчас создаются новые и прорабатываются существующие маршруты, а два туроператора решили совместно создать национальный брендовый туристический маршрут – он объединит Норильск, Дудинку, Хатангу и Диксон.
25 апреля мастер-план утвердили на совещании при главе Норильска и представили широкой общественности, далее документ презентуют в администрации Таймыра.
«После утверждения на муниципальном уровне документ направят в Агентство по туризму Красноярского края, а затем – в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и в Ростуризм, – рассказала Анастасия Король. – Нам важно привлечь внимание федерального законодателя к нашему мастер-плану».
Ранее мы рассказали, что на Таймыре прошел первый модуль обучения гидов и проводников: туристско-экскурсионные курсы в Хатанге организовало Агентство развития Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.