#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – ламповщик» прошел на территории рудника «Комсомольский». Мероприятие состоялось в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Академия наставников».
Ламповщик, точнее ламповщица, а также зарядчица, – одна из немногочисленных шахтерских профессий, в которой работают только женщины. В служебные обязанности ламповщицы входит зарядка шахтерских ламп. Раньше это делали с помощью карбида, а теперь – электричеством. После зарядки сотрудницы выдают фонари горнякам.
На участие в испытаниях заявились 14 представителей этой профессии от восьми предприятий: рудники «Комсомольский», «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк» и «Скалистый», а также Заполярная строительная компания, Норильский обеспечивающий комплекс и общество «Медвежий ручей».
«Конкурсы профмастерства направлены на повышение престижности рабочих профессий, распространение передового опыта, безопасных приемов и методов работы, а также выявление и поощрение лучших работников ЗФ, филиалов и РОКС компании и их дальнейшее развитие», – рассказал Владимир Андреев, начальник отдела процессного сопровождения горного производства управления горного производства департамента горного производства «Норникеля», председатель конкурсной комиссии.
Участницы перед стартом состязаний прошли инструктаж по охране труда, промышленной и электробезопасности, а также жеребьевку, которая определила порядок их выступления в испытаниях.
На первом этапе – практическом – конкурсантам предстояло показать свое профессиональное мастерство при зарядке шахтных ламп, обслуживании зарядных агрегатов и контроле процесса зарядки (здесь важно знание основных характеристик автоматической зарядной станции АЗС-2-54 и составных деталей головного светильника ), а также за одну минуту установить на зарядку пять фонарей.
Действия конкурсантов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли руководители и специалисты по данному направлению работы, представляющие департамент горного производства, департамент промышленной безопасности и охраны труда и управление корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», а также рудники «Комсомольский» и «Маяк», Заполярную строительную компанию, общество «Медвежий ручей» и корпоративный университет «Норильский никель».
Члены жюри внимательно следили за работой участников и вели учет времени, при этом контролировали правильность и последовательность их действий. Отдельное внимание – соблюдению правил ТБ и культуре производства.
«За выполнение норматива времени при установке на зарядку шахтных фонарей конкурсанту начисляется 30 баллов. При этом при превышении нормы времени баллы снимают из расчета минус один балл за одну секунду, а при досрочном выполнении задания баллы, наоборот, добавляют – плюс один за каждую секунду», – поделились члены жюри.
Вторым этапом испытаний стало тестирование теоретических знаний участников: за 20 минут нужно было найти правильный вариант ответа на 20 вопросов в экзаменационных билетах (профессиональной тематики и по ТБ). За каждый правильный ответ – плюс один балл в копилку конкурсанта.
Кроме того, отдельно девушки продемонстрировали навыки при возникновении нештатной ситуации – условное возгорание в ламповой. Правильный порядок действий контролировал сотрудник департамента ПБиОТ Заполярного филиала «Норникеля». Отметим, что для ламповщика важно уметь пользоваться средствами противопожарной защиты (огнетушителями), поскольку в помещении для зарядки ламп и самоспасателей много электрооборудования и синтетических материалов.
Победителей определяли по результатам всех этапов конкурса. Так, успешно прошла испытания и, соответственно, стала лучшей Наталья Гончарова (ЗСК): она набрала 90 баллов. Второе место досталось Анастасии Соколовой, представляющей рудник «Комсомольский»» (89 баллов). Замкнула тройку лидеров Дарья Смоленская из ЗСК (88 баллов).
Анастасия Соколова, серебряный призер соревнований, работает ламповщиком на руднике «Комсомольский». Приехала на Крайний Север из Минусинска как дефицитный специалист – имеет высшее образование по специальности «учитель физики и информатики» (преподавала в школе около семи лет). В какой-то момент решила сменить профессию, прошла обучение и уже три года трудится в шахте.
«Подобные мероприятия достаточно интересны и необходимы, хотя и очень волнительны. Это возможность себя показать и на других посмотреть, а также узнать что-то новое. Сложностей не было: те задания, которые пришлось здесь выполнять, уже отработаны до автоматизма, потому что все это мы делаем ежедневно на производстве», – поделилась обладатель призового второго места.
Тарана Мухтарова, представляющая рудник «Октябрьский», в профессии уже десять лет, и работа ей очень нравится. Кроме ламповщика ей приходилось также выполнять обязанности бригадира и специалиста по ОТ и ТБ.
«Очень волновалась: знаю практически все тонкости, готовилась усердно, но все равно растерялась. Профессию ламповщика считаю очень ответственной: от моей работы зависит, будет ли свет у шахтера и хватит ли заряда фонаря до конца смены. Также я отвечаю за выдачу самоспасателей, без которых под землей никак нельзя», – рассказала Тарана.
Добавим, что одновременно на одной зарядной станции могут заряжаться 27 фонарей (при одностороннем размещении) и 54 – при двустороннем. Полная зарядка шахтного фонаря происходит за 10–12 часов: этого хватает на 17 часов основной работы и до 12 часов – резервного питания.
«В работе ламповщика хорошее настроение важно не меньше, чем профессиональные умения и навыки. И хотя мы чаще слышим лишь номера, чем имена и фамилии, все равно нужно встретить человека с хорошим настроением и улыбкой, чтобы ему легко работалось», – отметила Ирина Дерюжина, которая уже семь лет работает ламповщиком на руднике «Скалистый».
Участницы поблагодарили организаторов конкурса за поддержку, спокойную и доброжелательную атмосферу, что для них было очень важно. И отметили, что заряда положительных эмоций им хватит еще надолго.
«Конкурсы профмастерства необходимы для того, чтобы сотрудники с разных предприятий могли познакомиться друг с другом и поделиться опытом. Это отличная мотивация, чтобы развиваться, повышать квалификацию и совершенствоваться в своей профессии», – отметил Валерий Макаров, куратор корпоративного проекта «Академия наставников», ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ.
По словам организаторов, победители корпоративного конкурса профмастерства попадают в информационную базу «Норникеля» и затем представляют компанию в различных соревнованиях рабочих компетенций, в том числе в национальных чемпионатах представителей высокотехнологичных отраслей промышленности по версии WorldSkills.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» демонтирует сотню заброшенных объектов – в 2022 году в рамках программы «Чистый Норильск» запланировано очистить два миллиона квадратных метров земли; на площадке «Серной программы» идет монтаж шести резервуаров для серной кислоты – на «Надежде» предстоит смонтировать дополнительно около шести тысяч тонн оборудования и порядка 22 тысяч тонн металлоконструкций; Александр Могильный поработал на линии упаковки катодов на Медном заводе «Норникеля» – прославленный хоккеист стал участником проекта «Совсем другое дело» медиакомпании «Северный город».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.