#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Речной порт Красноярска отправил заключительную в навигацию 2022 года партию грузов в Заполярье. 8 октября теплоход «Кострома» вышел с контейнерным грузом в Дудинку. Об этом сообщает пресс-служба Енисейского речного пароходства (ЕРП).
В судоходной компании отмечают, что из-за обмеления Енисея во второй половине лета и осенью, как и весь крупный флот, судно было загружено в Красноярском речном порту на неполную осадку и приняло дополнительный груз уже после прохождения Казачинского порога в Лесосибирском порту.
Напомним, из-за низких уровней воды на отрезке от Красноярска до Лесосибирска часть грузов была переадресована в Лесосибирский порт. В столице региона суда загружались на осадку 1,75 метра, обеспечивающую безопасное прохождение маловодных участков.
Как рассказал исполнительный директор Красноярского речного порта Анатолий Немчин, корректировка работы грузового флота отразилась и на производственных процессах: возросла оборачиваемость судов, что потребовало увеличения интенсивности их обработки.

«В целях оптимального размещения груза для хранения и складирования были организованы дополнительные грузовые площадки. Благодаря ответственному отношению коллектива Красноярского речного порта к своему делу, а также хорошо отлаженному взаимодействию с Енисейским речным пароходством был отправлен весь запланированный объем грузов на Север», – подчеркнул он.
На сегодня объем грузопереработки Красноярского речного порта составил 680 тысяч тонн. В том числе обработано порядка шести тысяч контейнеров в 20-футовом эквиваленте.
«Предприятие продолжает отгружать уголь на Епишино, принимает прибывающие из Дудинки грузы, в том числе порожние контейнеры. Также ожидает возвращения для зачистки барж, которые использовались для перевозки песка. После зачистки баржи встанут на межнавигационный ремонт», – уточнили в порту.
Отметим, что Красноярский речной порт – самое крупное грузоперерабатывающее предприятие Енисейского бассейна – имеет пропускную способность 1,3 миллиона тонн грузов в год. Порт расположен на пересечении Транссибирской железной дороги с рекой Енисей, имеющей выход к Северному морскому пути, и связан подъездными путями с автодорогой Р255 «Сибирь». Предприятие перерабатывает грузы смешанного сообщения: автомобильного, водного и железнодорожного.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Енисее с 25 октября искусственно поднимут уровень воды на один метр – сброс на Красноярской ГЭС необходим для возвращения судов с Севера; в Дудинке отремонтировали пассажирский причал – подрядчики работали на объекте два года; на Северном морском пути введут дежурство трех ледоколов – это будет способствовать круглогодичному использованию СМП.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.