#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Министерство труда и социальной защиты РФ работает над новой редакцией закона «О занятости населения в Российской Федерации». Агентство РБК приводит новые подробности будущего закона, полученные от собственного источника агентства в министерстве.
Как рассказывал ранее «Северный город», закон о занятости был принят 30 лет назад и нуждается в обновлении, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего дня. В частности, он должен будет уточнить правовой статус самозанятых граждан, работающих на цифровых платформах, и дать определение неконвенциональной занятости.
Так, в новом законе министерство намерено дать определение теневой занятости, обозначить ее последствия и на законодательном уровне закрепить полномочия органов власти в обелении рынка труда.
Минтруд предлагает в качестве основного элемента взаимодействия служб занятости с безработными гражданами индивидуальный план поиска работы. Такой план должен будет составляться при постановке безработного на учет, и его мероприятия станут обязательными к выполнению. В противном случае гражданин может лишиться пособия. Кроме того, ведомство намерено рассмотреть возможность оказания службами занятости дополнительных платных услуг сверх того, что установлено законом.
Минтруд также проработал вопрос о правовом статусе самозанятых граждан, работающих на цифровых платформах. Для них в новом законе будут закреплены нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, определены возможности доступа к социальным гарантиям, в том числе – пенсионным правам и различным пособиям. Контролировать соблюдение этих норм должна будет отдельная саморегулируемая организация (СРО), которую предполагается создать специально под эти задачи.
В новой редакции закона предлагается также определить вопросы, связанные с использованием заемного труда. Например, правовой статус сотрудников, которых работодатель направляет к частным лицам или в другие компании по договору о предоставлении труда. Источник агентства в министерстве уточняет, что этот вид деятельности можно считать переходным между классическими трудовыми отношениями и новыми формами занятости. Предлагается определить конкретные условия договоров о предоставлении персонала, уточнить требования к организациям, которые оказывают такие услуги, и определить виды работ, для которых может использоваться заемный труд.
В обновленном законе должны найти свое отражение и другие вопросы. В частности, отдельное регулирование для организаций, которые оказывают услуги в сфере занятости, сотрудничество в области занятости в рамках союзного государства и евразийского пространства, создание системы, осуществляющей мониторинг трудовых ресурсов и прогнозирующей ситуацию на рынке труда.
Минтруд также допускает передачу доступа к софинансированию мероприятий в сфере занятости и организации общественных работ муниципальным образованиям. Кроме того, планируется разработать нормативы для взаимодействия органов занятости с образовательными организациями.
РБК приводит мнение директора института занятости и профессий НИУ ВШЭ, члена рабочей группы Федора Прокопова, который считает, что основная работа над документом еще впереди и часть предлагаемых пунктов могут кардинально измениться. Вызовут вопросы и пункты, связанные с самозанятостью, считает Прокопов.
Ранее предполагалось, что новый закон будет принят до конца 2022 года. Сейчас в Министерстве труда и социальной защиты уточнили, что проект должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию.
Читайте также – эксперты опровергли мифы о самозанятости. Самозанятые могут работать по найму, сотрудничать с юридическими лицами и не сдавать отчетность в налоговую инспекцию.
Красноярский край оказался на втором месте в Сибири по числу открытых вакансий. Их сейчас более 20 тысяч, и большая часть приходится на сферу продаж.
В ближайшее время в Красноярском крае появится 60 тысяч новых рабочих мест. Большинство из них даст проект «Енисейская Сибирь».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.