#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Федеральные и краевые эксперты обсудили на Красноярском экономическом форуме, как можно быстро и эффективно обеспечить развитие производства органической продукции. Заготовка и переработка дикоросов могут стать новым источником заработка для населения и предпринимателей, а также стимулом для развития института самозанятых в России. Об этом сообщает пресс-служба КЭФ.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет 13 миллионов тонн в год. Из них более семи миллионов тонн разрешены к заготовке, а фактически собирается только 2,5 процента от данного объема. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более восьми миллионов жителей страны.
Эксперты считают, что для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов государству необходимо создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые, а также инфраструктурные условия.
По мнению президента Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрия Рудакова, нужна федеральная целевая программа развития этого направления с учетом экологичного производства и бережливого отношения к природе.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что регионам нужно активнее включаться в процесс сертификации производства органической продукции. Сейчас в России всего 102 производителя прошли данную процедуру.
В Красноярском крае развитие заготовительной деятельности – одно из приоритетных направлений, подчеркнул заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
«По поручению губернатора в крае с 2020 года идет активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы выражается прежде всего в социальном эффекте – жители районов края получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации», – отметил Шорохов.
В прошлом году на юге Красноярского края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест. Заготовлено и переработано почти 300 тонн продукции. Организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, которая поможет вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Проект реализуют ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр «Мой бизнес», который оказывает поддержку этой инициативе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«В этом году в крае планируется открыть 22 заготовительных пункта. Это будут легкие мобильные конструкции, оборудованные для приема и первичной переборки принимаемого сырья. Затем дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции займется единый центр в Красноярске. На этот год в качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но, возможно, к нему добавятся и другие позиции», – пояснил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что на Красноярском экономическом форуме обсудили будущее Сибири в тридцатилетней перспективе.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.