#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Возврату в виде налогового вычета подлежит оплата лабораторных исследований и диагностики, а в некоторых случаях – и покупка лекарств при коронавирусе. Об этом напомнил в интервью радио Sputnik юрист Виктор Андреев.
Как отметил Андреев, налоговый вычет можно получить на оплату медицинских услуг любой организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.
«Аптек это тоже касается, но тут все не так просто: на покупку обычного жаропонижающего вычет оформить не получится, это касается только рецептурных препаратов. Реабилитация после коронавирусной инфекции также может попасть под налоговый вычет, если процедуры относятся к медицинским услугам», – отметил Андреев.
Те, кто переболел в 2021 году, могут подать заявление на налоговый вычет в течение трех лет. Для этого необходима специальная справка от медицинской организации, документ об оплате медицинских услуг и заполненная налоговая декларация. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика в интернете.

Предельная сумма, потраченная на медицинские услуги, для получения налогового вычета составляет 120 тысяч рублей, уточнил юрист, а вернуть из нее можно до 13 процентов, то есть максимальная сумма налогового вычета составит 15,6 тысячи рублей.
«Но это не касается дорогостоящего лечения по отдельно утвержденному правительством списку, там предел вычета – до двух миллионов рублей», – уточнил Андреев.
При этом, как сообщает ТАСС, по данным аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», в последнее время заметно увеличились траты россиян на постковидную диагностику, в том числе за счет роста цен на услуги.
«УЗИ сосудов – средний чек 2594 рубля, на 61 процент выше уровня 2021 года. Объем продаж в денежном выражении выше на 36 процентов, при этом в четвертом квартале 2021 года был выше уровня 2020 года на 27 процентов», – отмечается в исследовании.
В январе вырос также объем продаж услуги электроэнцефалографии (на 33 процента), электрокардиографии (на 18 процентов), на 14 процентов увеличился объем продаж УЗИ сердца. Как отметил генеральный директор «Платформа ОФД» Алексей Баров, причиной роста спроса стал постковид. Например, энцефалограмму назначают при головных болях, обмороках, панических атаках. Кроме того, в стране стремительно вырос спрос и на электронные гаджеты для отслеживания пульса, сердечного ритма, уровня кислорода в организме, добавил он.
Ранее «Северный город» рассказывал, как увеличить вдвое налоговый вычет при покупке жилья, если жилье приобретается супругами, и как получить налоговый вычет за вторую купленную квартиру.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.