#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Многие молодые люди, которые трудятся сейчас в ЗФ «Норникеля», уверены в себе, в завтрашнем дне и в компании, где они начали свой профессиональный путь. А Норильск для них стал настоящим стартом в новую жизнь. Один из таких лидеров – сегодняшний герой нашей рубрики «Норильский старт».
Егор Богданов, 27 лет, заместитель начальника подземного участка эксплуатации и обслуживания самоходного оборудования рудника «Маяк». Окончил Институт недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) по специальности «Горное дело». Прошел большой путь под землей, а работу в компании начал с азов.
– Расскажите о себе и своей семье. Кто ваши родители?
– Я родился в 1994 году в селе Богдановка Краснокаменского района Читинской области. Мама – учитель начальных классов, работает в школе уже более 25 лет, отец занимается фермерским хозяйством. Младшая сестра живет и работает в Чите, учится заочно в университете.
– Кем хотели быть в детстве?
– Сколько себя помню, мечтал стать военным. В нашем поселке базировалась погранзастава. Офицеры и солдаты приходили в нашу школу, рассказывали о своей службе. Еще я посещал кружок «Юный друг пограничника»: мы часто бывали на экскурсиях в гарнизоне, видели всю жизнь военных изнутри. В школьные годы пересмотрел практически все фильмы об армейской службе и о войне, читал много разных книг.
– Где вы учились и что повлияло на ваш выбор профессии?
– Стремясь к своей мечте быть военным, в 2009 году поступил в кадетский корпус, где через три года окончил 11 классов, получив полное среднее образование. Но мечта так и осталась мечтой, так как по состоянию здоровья от военной карьеры пришлось отказаться…
Мне в детстве нравились точные технические науки. В какой-то период времени, когда уже был подростком, заинтересовала работа в горной отрасли. Поэтому в 2012 году поступил в ИрНИТУ (институт недропользования) на специальность «горное дело», а через пять лет получил диплом горного инженера.
– Когда впервые услышали о Норильске?
– О заполярном городе узнал на уроке географии в школе. Много о Норильске и о жизни на Крайнем Севере рассказывали знакомые, у которых здесь жили и работали друзья или родственники: они показывали фотографии, на которых запечатлены заснеженный город, бескрайняя тундра и северное сияние. Но я не мог себе даже представить, что окажусь здесь.
– Расскажите, как вы попали в северный город и компанию «Норникель»?
– Ежегодно в наш вуз приезжали представители «Норникеля» с презентацией компании. В 2015-м я стал участником программы «Профстарт» и после третьего курса поехал в Норильск на производственную практику. Первая должность – слесарь дежурный и по ремонту оборудования второго разряда участка шахтного подъема рудника «Маяк»: занимался обслуживанием и ремонтом оборудования скипового ствола. В 2016 году там же проходил практику в качестве слесаря дежурного и по ремонту оборудования подземного участка эксплуатации и обслуживания самоходного оборудования, а в 2017-м приезжал уже на преддипломную практику.
Работа под землей меня настолько увлекла, что я для себя сделал вывод: это мое призвание – работать с подземным самоходным дизельным оборудованием.
– Почему не остались на материке, а решили обосноваться на краю света?
– После университета я год служил в армии (сначала в учебке в Чите, затем в Нарофоминске): было время обо всем подумать и все взвесить. Также у меня много друзей, которые в то время работали в «Норникеле». После общения с ними в голове сложилась четкая картина о работе в компании и проживании в Норильске. Поэтому сомнений, куда поехать, не было. Плюс были обязательства после заключения договора с компанией, который я подписал после прохождения практики.
– Как ваши родные отреагировали на решение податься на Крайний Север?
– Очень даже спокойно. Родители у меня замечательные, они практически всегда и во всем меня поддерживают. Тем более что это было не спонтанное, а обдуманное и взвешенное решение.
– Первые впечатления о Норильске – город не разочаровал?
– Когда я впервые попал в Норильск, город встретил хмурой и пасмурной погодой. После материка тут резко ощущалось отсутствие стабильной мобильной связи и интернета, а для современной молодежи очень важно общение в соцсетях. Для меня удивительно было видеть во дворах и на склонах гор снег в июле. Кроме того, сложно было приспособиться к полярному дню.
– От чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Мне очень не хватает домашнего тепла, уюта и общения с родственниками, так как все они находятся на материке. Раньше мы очень часто встречались, общались и вместе отмечали всякие праздники и семейные даты. Сейчас же видимся только во время отпуска. Также скучаю по привычной зелени и весеннему цветению природы.
– Долго осваивались в коллективе и вообще в городе?
– К любой смене обстановки я привыкаю очень легко, поэтому и здесь освоился быстро и без проблем. На руднике руководство участка и некоторые сотрудники меня сразу вспомнили и поддержали на первых порах. В быту очень важным было содействие друзей: они опекали меня, помогали в трудные моменты, давали полезные советы. Да и я ведь до этого уже бывал в городе…
– Для молодежи всегда больной вопрос – собственное жилье. Вы эту проблему как-то решили? Быт удалось наладить?
– Около полугода после переезда в Норильск я жил в доме молодых специалистов на Ленинском проспекте. Позже оформил ипотеку и купил квартиру в Талнахе. Обустроил собственное жилье по своему вкусу, с бытом проблем нет абсолютно. И работа почти рядом.
– Каким был ваш первый рабочий день?
– Помню, страшно волновался: одно дело – практика, а совсем другое – самостоятельная работа. Но коллеги встретили меня очень тепло и дружелюбно, все рассказали и объяснили, тем более для меня многое было уже знакомо. Дальше все пошло как по маслу. У нас очень дружный коллектив, хотя сотрудники разного возраста: и молодежь, и профессионалы со стажем.
– Как складывалась карьера? Кто помогал вам в становлении как специалиста?
– В сентябре 2019 года (сразу после армии) устроился на должность машиниста ПДМ пятого разряда на подземный участок эксплуатации и обслуживания самоходного оборудовании рудника «Маяк», а через год меня назначили мастером горным. С прошлого года я заместитель начальника участка. Периодически исполняю обязанности начальника и заместителя главного инженера по ПСО.
В моем профессиональном становлении неоценимую роль сыграли коллеги, за что я им очень благодарен.
– В чем заключается ваша работа сейчас?
– В основном я работаю с документацией на участке – это составление различных производственных графиков, подготовка организационно-распорядительных документов, проведение инструктажей и многое другое. В мои обязанности также входит контроль соблюдения сотрудниками правил ПБиОТ, а также контроль выполнения различных работ на руднике, поддержание в технически исправном состоянии самоходно-дизельного оборудования (СДО) участка и решение различных повседневных задач.
– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
– Самая главная трудность – работа с людьми: нужно к каждому найти подход, доходчиво и правильно объяснить, что от него требуется. Это очень ответственно. Управлять сменой, участком, руководить людьми, давать задания и проверять их выполнение гораздо труднее, чем делать все это самому. При этом важно выполнять свою работу не механически, а думать и вникать во все, так как под землей мелочей не бывает… Соблюдение техники безопасности – на первом месте.
– Ответственность не пугает?
– В целом я не боюсь ответственности, и роль лидера мне нравится. Сначала страшно, но потом привыкаешь и думаешь: ну а кто, если не я?. Причем я готов к преодолению любых трудностей и уверен, что в силах с ними справиться.
– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?
– В первую очередь необходимо досконально разбираться в своей профессии и постоянно самосовершенствоваться, чтобы быть грамотным специалистом.
– Чем занимаетесь в свободное время? Где проводите отпуск?
– Свободное время – его, кстати, не так много – провожу с женой и друзьями: регулярно в теплое время выезжаем в тундру (рыбалка, сбор грибов и ягод или просто отдых на природе), зимой тоже стараемся больше времени проводить на свежем воздухе. Любимые места – Красные Камни, Енисей в районе Дудинки и озеро Боганидское. Нравится также гулять по Ленинскому проспекту, особенно когда там включают праздничную иллюминацию.
В отпуске обязательно еду к родителям в Забайкальский край на пару недель и провожу тур по всем родственникам. Люблю посещать города, в которых раньше не был: например, в прошлом году с супругой ездили по путевке в Сочи.
– Какое у вас кредо по жизни?
– Чтобы глаза не потухли. Если глаза не горят и неинтересно заниматься тем, чем занимаешься, зачем ходить на работу? Когда видишь положительные результаты, когда получается все запланированное – тогда все становится посильным.
– Какова ваша личная мотивация жить и работать в Норильске?
– Я стремлюсь к тому, чтобы добиться заметных успехов в работе и обеспечить достойное будущее своей семье. В этом плане Норильск – перспективное место для жизни и работы. Есть у северного города особое свойство – он притягивает как магнит. К тому же тут все близко: не надо тратить массу времени на передвижения. А еще в Норильске достойная зарплата и есть перспективы развития: здесь можно раскрыться и набраться опыта. Да и в последнее время город меняется к лучшему, это радует.
– Если говорить о карьере, кем видите себя через пять-десять лет?
– Знаете, я не загадываю так далеко: будет все так, как должно быть. Но в любом случае, уверен, что буду успешным человеком и в работе, и в семье. Ведь семья – главное в моей жизни, это близкие люди, которые готовы прийти на помощь в любое время.
Егор женат. Супруга молодого перспективного сотрудника рудника трудится в центре диагностики ЗФ ведущим специалистом по мониторингу зданий и сооружений. Кстати, познакомились ребята еще в институте и вместе приехали на Крайний Север. Из Норильска семья переезжать не планирует: все перспективы – личные и профессиональные – они связывают с этим городом.
Другие истории о молодых специалистах, которые трудятся на предприятиях «Норникеля», читайте в нашей рубрике «Норильский старт» .
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.