#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый штейн на Большом металлургическом заводе, переименованном позднее в Никелевый, был выдан в ночь с 23 на 24 февраля 1942 года.
В год, когда началась Великая Отечественная война, в Норильске только приступили к строительству Большого металлургического завода. Технологические процессы для него отрабатывались на ММЗ – Малом металлургическом заводе. Там же еще при Авраамии Завенягине были выплавлены первые тонны чернового никеля. В том, что на БМЗ уже в 1942-м был получен первый металл, огромную роль сыграли эвакуированные с началом войны специалисты комбината «Североникель», занявшие ключевые посты в самом северном горно-металлургическом производственном комплексе. Так, монтажом и пусконаладочными работами первого ватержакета на БМЗ руководил бывший начальник плавильного цеха «Североникеля» Александр Белов, главный инженер и будущий начальник завода. Ко времени пуска будущий Никелевый принял мончегорец Константин Сушков, на которого начальник Норильского комбината и ИТЛ Александр Панюков возложил ответственность за первую плавку. К ней приступили рано утром 23 февраля 1942 года в еще не достроенном здании БМЗ.
По воспоминаниям еще одного мончегорца, будущего заместителя главного механика комбината Владимира Лебединского, сначала через загрузочные окна в печь сбросили дрова, потом мастер и плавильщики, спустившись по шестиметровой лестнице, аккуратно их уложили, чтобы хорошо горели:
«Температура наружного воздуха понизилась до минус 47 с ветром около десяти метров в секунду. Жесткость 67 баллов, наружные работы не велись. Внутри помещения мороз тот же, металлические стенки ватержакета обжигали. Воду в кессоны еще не пустили – она моментально замерзла бы и разорвала их.
Около 16 часов еще раз проверили все. Смена Николая Катаева заняла свои места. Старший рабочий, мончегорец Николай Смирнов зажег дрова, из окон загрузки высоко вверх вырвались искры. Предполагали, что уже через полчаса, как разгорятся дрова, температура достигнет расчетной и начнут завалку кокса, шихты, пустят воду. А печь все оставалась холодной, в ненасытную пасть еще и еще бросали дрова и кокс. Лишь поздно вечером набрали нужную температуру и начали завалку руды».
Как известно, в итоге первый ковш норильского большого штейна был получен не в смену мастера Николая Катаева, а около двух часов ночи, когда вахту принял инженер-металлург Александр Аристов.
Так в условиях войны и зимы норильчане открыли счет никелю, так необходимому для изготовления броневой стали.
Через две недели, 8 марта, на Большом металлургическом в строй вступил первый конвертер, на котором старшим конвертерщиком Александром Родичевым был выплавлен файнштейн.
Этой же весной был выплавлен первый катодный никель, правда, пока еще на Малом металлургическом. Амбассадором этой плавки стал будущий главный металлург Норильского комбината, на тот момент начальник цеха ММЗ, Иван Иевлев. Тонну катодов разрубили на 15-сантиметровые квадраты, упаковали, загрузили в вагон и затем самолетом из Дудинки доставили в Красноярск. Этот чистый никель 1942 года, по определению зампредседателя Совнаркома СССР Николая Вознесенского, стал находкой для страны.
Малый завод прокладывал дорогу Большому в электролизе никеля вплоть до апреля 1943-го. С этого времени и до Дня Победы Норильск стал основным поставщиком «фронтового» металла. Чистый никель принимала команда достроенного электролитного цеха БМЗ во главе с его начальником, все тем же Иваном Иевлевым. Через четыре месяца с конвейера одного из оборонных заводов страны сошел первый Т-34 с броней из норильского металла.
Норильску военных лет принадлежит восьмая часть произведенного страной за эти годы никеля, лучшая по качеству. За 1142 военных дня, если считать от 23 февраля 1942 года, первенец норильской металлургии не просто дал «как можно скорее и как можно больше» никеля для фронта и Победы, он заложил основы будущего гиганта цветной металлурги. Впрочем, отсчет военных дней следует вести от 22 июня 1941-го: ведь к этому времени уже работал предтеча Большого, ММЗ, на котором первый металл был выплавлен еще до Великой Отечественной.
Победный 1945-й стал для десятилетнего Норильского комбината годом, когда его в очередной раз наградили Красным Знаменем Государственного комитета обороны, оставленным позднее навечно. В год Победы заработали Малая обогатительная и Большая агломерационная фабрики, а норильчане вновь получили ордена и медали за успешное выполнение заданий правительства по добыче топлива и цветных металлов и за строительство горно-металлургических предприятий. У завода, комбината, Норильска, пережившего вместе со страной 1418 дней Великой Отечественной, впереди было долгое будущее.
Закрытие старейшего предприятия на норильской земле на 75-м году его истории стало главным событием 2016 года. Опытнейший производственник, директор Заполярного филиала Александр Рюмин назвал это решение сложным, но взвешенным и совершенно необходимым:
«Закрытие Никелевого завода не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске. А за счет развития других предприятий удастся избежать потери мощности и объема производства».
К этому можно добавить, что реконфигурация производств «Норникеля» стала новой точкой отсчета в общей истории Заполярного филиала и Кольской горно-металлургической компании. Когда в прошлом году Мончегорск удостоили почетного звания «Город трудовой доблести», мончегорцы, среди которых немало бывших норильчан, стали активно голосовать за то, чтобы это же звание было присвоено и Норильску. А в этом году уже норильчане активно голосуют за присвоение северному городу почетного звания. На сегодняшний день уже собрано около 15 тысяч голосов.
Ранее «Северный город» писал о династии Рябушкиных, работавших на Никелевом заводе до его закрытия.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.