#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект постановления правительства РФ подразумевает введение маркировки электронных устройств. Сейчас в перечне значатся 26 позиций из таможенного классификатора товаров. Об этом сообщает издание «Коммерсант».
Эксперимент в тестовом режиме стартует 1 марта 2022 года и продлится до 31 января 2023 года.
Маркировать планируют мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры и печатные платы.
В документе говорится, что производители электронной техники принимают участие в эксперименте на добровольной основе. Для его проведения будет создана специальная информационная система. Координировать ее работу будет центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – он должен до 28 февраля разработать технические требования.
«Российские производители в целом с этим согласны. Маркировка поможет защититься от «серого» импорта, который «представляет опасность для российского рынка в условиях господдержки отечественных продуктов», – рассказал заместитель гендиректора МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Константин Трушкин.
Отметим, что иностранные поставщики выступают против данной инициативы и называют маркировку потребительской электроники бесполезной.
«Электроника и бытовая техника – один из самых легальных сегментов, тут почти нет контрафакта: большинство изделий имеет серийный номер, а смартфоны и планшеты еще и IMEI», – подчеркивает Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Huawei, LG, HP и другие).
Специалист также напомнил, что уже сейчас поставщики электроники платят экологический сбор, оговаривающий утилизацию. Но вместе с маркировкой появляется еще и утилизационный сбор, что приведет «только к росту себестоимости продукции».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в России в 2020 году ввели обязательную маркировку лекарств, обуви и табака – такая процедура позволит проследить путь товара от производителя к потребителю; жителям РФ объяснили, как распознать поддельное лекарство – чаще всего фальсификат встречается в интернет-магазинах, в том числе зарубежных.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.