#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сотрудникам научно-технического управления Заполярного филиала «Норникеля», отметившего в январе 80-летие, выпало работать во времена модернизации и реконструкции производства и быть ее непосредственными участниками. Эта непростая задача дает возможность каждому причастному специалисту повышать свою квалификацию в разы, считает начальник НТУ Маирбек Дациев.
– Маирбек Сраждинович, можете лаконично сформулировать, какова главная миссия НТУ?
– Научно-техническое управление – это планирование и организация работ, направленных на решение производственно-технических задач в области производства и научно-технического развития.
– Как давно вы попали в кресло руководителя?
– В должности начальника научно-технического управления я совсем недавно, всего три месяца и на данный момент отработал в НТУ менее года.
– Какой багаж знаний нужно иметь, чтобы в принципе оказаться в управлении?
– Сюда, в научно-техническое управление, приходят специалисты с техническим мышлением, прошедшие школу производственных предприятий, главным образом с должностей главных инженеров подразделений/предприятий или руководителей технических отделов. Так попали в НТУ мои предшественники М.И. Рябушкин, Г.Г. Парамонов, М.А. Педанов, а также руководители НТУ по направлениям, Л.В. Крупнов и Э.В. Данченко ранее возглавляли технические отделы НМЗ и НЗ, последнее время тенденция такая. Деятельность НТУ связана в большей степени с техническими аспектами наших обогатительных и металлургических подразделений.
– Ваши штучные специалисты – каждый профи в своей нише?
– Блок технологического контроля состоит из главных специалистов по направлениям. Так, главный специалист по драгоценным металлам курирует технологическую работу металлургического цеха МЗ, есть главный специалист – пирометаллург, гидрометаллург, обогатитель, по направлению автоматизации… Горнорудные подразделения издавна за блоком горногеологическим. Каждый главный специалист в данном блоке является экспертом по профильному направлению/предприятию и участвует в анализе технологической работы предприятия, повышению эффективности работы переделов, повышению качества готовой продукции, рациональному использованию сырья и снижению безвозвратных потерь ценных компонентов, также участвует в работе по выбору перспективных направлений и научно-технических решений по стратегическим проектам производственно-технического развития.
Рацпредложения работников Заполярного филиала проходят экспертизу не только на предприятиях, но и в НТУ. Наши главные специалисты достаточно квалифицированны для того, чтобы рассмотреть эти предложения на предмет целесообразности внедрения, поправить, если необходимо, или подсказать нужное направление для доработки.
– У управления есть постоянные партнеры?
– Мы очень плотно работаем с нашей заводской наукой – центром инженерного сопровождения производства. Совместно с предприятиями определяем фронт работ, направление именно в части усовершенствования технологий: куда акцент делать, в том числе при нарушении технологического процесса. Оцениваем, каким уровнем эту проблему устранять. Если не можем справиться с ней силами собственной заводской науки, то привлекаем внешнюю науку.
Так, специалисты НТУ в рамках организации научно-технической и инновационной деятельности в ЗФ занимаются организацией научно-технического совета Заполярного филиала, формированием планов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и научно-технических услуг действующему производству. Далее организуют экспертизу результатов данных работ и предложений по сотрудничеству научно-исследовательских организаций РФ.
Технология для нас одно из основных направлений, так сказать, базовое, еще заложенное 80 лет назад, и, помимо этого, у нас есть еще такое большое направление, как методическое и организационное обеспечение систем контроля и учета металлосодержащих продуктов и основных технологических материалов.
Очень важным направлением деятельности НТУ является технологическое планирование и отчетность. В рамках данного направления разрабатываются и утверждаются нормы и нормативы расхода основных технологических материально-технических ресурсов.
– Наверное, непростая задача – эти отчеты?
– Непростая, несмотря на то что она ведется уже годами, слажена и доведена практически до совершенства, при изменении потоков металлосодержащих продуктов между подразделениями и конфигурации производственных процессов необходимо корректно, методологически подходить к отражению изменений. Нашим следующим этапом является формирование технической отчетности «нажатием одной кнопки», то есть внедрение систем автоматизированного формирования отчетности. К этому мы стремимся, а пока наши первые помощники – технические отделы предприятий, которые составляют свои отчеты. Наша задача – сверстать все это вместе, перепроверить, в том числе на корректное отражение методологически, сверстать в отчет по Заполярному филиалу и дальше отчитаться для формирования бухгалтерской и финансовой отчетности компании. Техническая отчетность отражает результативность и эффективность работы переделов и основных подразделений ЗФ.
– За соответствие продукции «Норникеля» международным стандартам качества тоже отчитывается НТУ?
– Большой вклад в развитие и функционирование процессов стандартизации, лицензирования, управления качеством, контроля и учета, а также обеспечения результативного функционирования корпоративной интегрированной системы менеджмента (КИСМ) в Заполярном филиале внесен специалистами, занимающимися блоком вопросов технического регулирования.
– Каковы конкретные задачи этих людей?
– Сотрудники отдела стандартизации и сопровождения КИСМ успешно решают задачи координации работ в области стандартизации, нормативного обеспечения производственной деятельности Заполярного филиала и менеджмента организации в области качества и экологии в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 9001 и ISO 14001.
Отдел методов контроля и обеспечения качества продукции отвечает за достоверную информацию о количестве и качестве технологических продуктов в условиях изменения состава и направлений сырьевых потоков. Это позволяет оперативно управлять производственными процессами, оценивать качество продукции и ежегодно подтверждать сертификат соответствия системы менеджмента требованиям международных стандартов. Без такого обязательного условия невозможна реализация продукции на международном рынке.
Бюро лицензирования и планирования бюджетных средств решает важные задачи своевременного получения разрешительных документов в соответствии с требованием законодательства РФ в области лицензирования, сертификации и аккредитации подразделений ЗФ.
Взаимодействие специалистов блока позволяет Заполярному филиалу успешно проводить добровольную сертификацию металлопродукции, с последующим ежегодным подтверждением соответствия в ходе инспекционного контроля.
– Чем отличаются производственные инициативы от рацпредложений?
– Прежде всего уровнем и степенью разработки. Если у инициативы есть возможности ее практического осуществления, она становится рационализаторским предложением и разрабатывается авторами до степени, необходимой и достаточной для его внедрения в производство.
Следует отметить, что и инициатива, и рационализаторское предложение являются звеньями одной цепи жизненного цикла любой инновации: идея (инициатива) – рационализаторское предложение (разработка до степени внедрения) – изобретение (техническое решение, имеющее мировую новизну).
– Сколько рационализаторских предложений прошло через НТУ в минувшем году?
– В 2021 году зарегистрировано 89 предложений от авторов – работников Заполярного филиала. Это несколько меньше, чем в 2020 году, когда в компании проводился конкурс на лучшую научно-техническую разработку и от ЗФ было подано наибольшее количество – 132 предложения.
– Трудно ли сегодня получить патент на изобретение?
– Процедура получения патента довольно трудоемка и продолжительна. Но главное здесь, чтобы результат интеллектуальной деятельности (РИД) соответствовал критериям изобретения: мировая новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Критерии «новизна», «изобретательский уровень» определяются на основании патентных исследований (патентного поиска по мировым базам данных), анализа публикаций и любых других сведений, ставших общедоступными до даты регистрации РИД.
– Кто и за что получил патенты в прошедшем году? Это, как правило, труд целого коллектива авторов?
– В 2021 году «Норникель» получил патент РФ №2740741 от 20.01.2021 на изобретение «Способ переработки мелкодисперсного сырья в печи взвешенной плавки». Его авторами стали заместитель начальника НТУ – главный металлург Леонид Владимирович Крупнов, начальник плавильного цеха НМЗ Владимир Иванович Моргослеп, а также специалисты главного офиса компании и института «Гипроникель».
Кроме патентования изобретений НТУ принимает участие в государственной регистрации прав компании на другие объекты интеллектуальной собственности – программы для ЭВМ и товарные знаки. В 2021 году было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2021668884 от 22.11.2021 «Система декадно-сменного операционного планирования и контроля исполнения горных работ для подземных рудников. Версия 2». У этой программы тоже несколько авторов – представителей Заполярного филиала: старший менеджер департамента по развитию бизнес-систем Андрей Владимирович Гриценко, директор рудника «Октябрьский» Владимир Викторович Баландин, директор «Таймырского» Алан Эдуардович Алборов, директор департамента инноваций Алан Ахсарович Маргиев, начальник отдела горно-геологических систем общества «Норникель-ОЦО» Игорь Владимирович Куксенко.
– Какие предприятия Заполярного филиала стали лидерами по созданию экономически эффективных интеллектуальных активов за 2021 год? Каковы цифры экономического эффекта?
– Фактический экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений в производство ЗФ составил более 1,5 миллиарда рублей.
Лидером по экономическому эффекту является Медный завод (1 485 308,3 тысячи рублей), за ним НМЗ (186 116,2 тысячи рублей), затем ПТЖТ (440,2 тысячи рублей) и рудник «Маяк» (365,9 тысячи рублей).
– Когда родилось звание «Лучший изобретатель «Норникеля»?
– Специальное почетное корпоративное звание «Лучший изобретатель ПАО «ГМК «Норильский никель» было учреждено в 2019 году. В том же году оно было присвоено Людмиле Сергеевне Лесниковой, начальнику лаборатории инженерного сопровождения производства ЦИСП на Талнахской обогатительной фабрике, и заместителю начальника НТУ – главному металлургу ЗФ Леониду Владимировичу Крупнову – за активное творческое участие в инновационном процессе, создании и внедрении в производство высокоэффективных результатов интеллектуальной деятельности. В 2021 году на присвоение звания были выбраны кандидаты из других подразделений компании.
– С учетом реализации большой экологической стратегии компании ваши функции остались без изменений?
– В рамках данной стратегии перед НТУ поставлена задача верификации объемов водопотребления и водоотведения производственных подразделений Норильского дивизиона с учетом планируемых к реализации стратегических проектов и формирование оптимизационных мероприятий по снижению потребления исходной воды и повышению уровня повторного использования. Данным блоком в НТУ занимается вновь созданная в 2021 году служба.
– Маирбек Сраждинович, вам и вашим коллегам досталась эпоха преобразований. Слишком много сложностей или «движуха» бодрит?
– С учетом своего опыта участия в реализации и выхода на проектные показатели 1 и 2 ПК ТОФ-РФ могу констатировать, что бодрит! С одной стороны, как говорится, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. С другой стороны, перемены, которые реализуются в нашей компании, по своим объемам модернизаций и реконструкций сопоставимы со строительством всего основного промышленного комплекса в НПР: так, по одной серной программе будут построены и введены в эксплуатацию технологические линии и объекты, сопоставимые с действующим НМЗ, реализация ряда значительных проектов по модернизации переделов на МЗ и НМЗ (НМЗ ПВП-2КУ модернизация второй технологической линии, НМЗ 3ПК строительство третьей технологической линии), расширение производственных мощностей обогатительных переделов (реализация 3 ПК ТОФ-РФ и строительство НОФ-2), то есть улучшение экологической обстановки на Норильской земле, повышение производственных мощностей и эффективности производства, внедрение нового оборудования, новой техники и технологий дают возможность каждому причастному специалисту повышать свою квалификацию в разы. Стабильный процесс – это немного скучно, а нам посчастливилось работать во времена «большой стройки» и быть ее непосредственными участниками.
Ранее мы писали о юбилее НТУ, о лаборатории, которой руководит Людмила Лесникова , о династии Рябушкиных, двое представителей которых связаны с работой в НТУ.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.