#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для частых поездок за границу нужен сертификат о вакцинации от коронавируса препаратом, одобренным Евросоюзом. По этой причине сотни россиян решили потратить новогодние каникулы на «вакционный тур», отправившись в те страны, где делают прививки иностранцам и выдают им европейские сертификаты.
Одним из самых популярных «вакционных» направлений для наших соотечественников стала Сербия. Вакцинация здесь бесплатная: иностранцам делают прививки по пятницам, субботам и воскресеньям. Для граждан России въезд в страну безвизовый. Нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.
В Сербии ставят Pfizer, AstraZeneca и Sinopharm. Первые два препарата дают право на получение «гринпасса». Все они требуют введения двух доз с перерывом в несколько недель. Речь идет именно о двухкомпонентных вакцинах, то есть в страну надо будет приезжать дважды. Получить сертификат 3/3 благодаря бустеру здесь пока не получится. При этом сербский сертификат о вакцинации нужно конвертировать. В теории иностранцы могут получить «гринпасс» после регистрации на сайте или в приложении, но на практике даже местные жители предупреждают о возможных технических проблемах.

Бесплатную вакцинацию иностранцам также предлагает Армения, при пересечении границы с которой нужно иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в республику. В Армении можно вакцинироваться двухкомпонентными вакцинами Moderna и AstraZeneca. Для тех, кому важен именно европейский ковидный сертификат, туроператоры предлагают заезд для получения второй дозы. Преимущество Армении в том, что туры туда доступны по более низкой цене, не нужна виза и нет языкового барьера.
А вот в Хорватию потребуется не только отрицательный ПЦР-тест, но и виза. В то же время въехать сюда в начале января можно было по российскому сертификату о вакцинации «Спутником» без дополнительных тестов. Более того, Ассоциация туроператоров России (АТОР) в конце декабря сообщила, что именно на Хорватию приходится самый высокий спрос у турагентств. Секрет популярности этой страны в том, что она не просто выдавала европейские сертификаты о вакцинации, а делала это лишь после одной дозы вакцины – туристу не нужно было ездить в Загреб дважды или проводить там несколько недель в ожидании второй прививки.
Россиянин, привившийся однокомпонентной вакциной Janssen от Johnson & Johnson, мог получить сертификат через две недели на почту. Прививку этой вакциной в Хорватии делают только тем, кто до этого не прививался от коронавируса. В то же время такой сертификат может в ближайшее время стать менее выгодным для путешествий по Европе. Так, Австрия определяет срок действия этой вакцины в 22 дня. Но если сделать на вакцину бустер, то она будет действовать 270 дней.

Кроме того, Хорватия позволяла сделать бустер двухкомпонентных вакцин Pfizer или Moderna, то есть привить третьей дозой на две уже сделанные дозы вакцины, включая российский «Спутник», который пока официально не признается в большей части стран Европы и не признан ВОЗ. Если иностранец прививался бустером, то мог получить европейский сертификат о вакцинации, в котором говорилось, что он получил три дозы вакцины (в документах обозначается 3/3). Однако на сегодня стало известно, что приостановлена выдача европейских сертификатов иностранцам, которые получили основные дозы вакцины не в Хорватии, а в ней – только бустер. Продолжится ли выдача – неизвестно, нужно ждать инструкций от Хорватского института общественного здравоохранения.
При этом россиянин, приехавший самостоятельно или заплативший за дорогой тур, не может получить никаких гарантий, что его привьют или дадут ему европейский сертификат.
Заменой Хорватии, по мнению экспертов, может стать Турция, которая на этой неделе объявила, что готова прививать иностранцев. По данным АТОР, в этой стране можно привиться двухкомпонентными вакцинами, признанными в ЕС, и получить европейский сертификат, а также китайской SinoVac, дающей возможность въезда в США. Вакцинация для туристов, в отличие от обладателей ВНЖ, платная: за каждый укол из двух нужно будет заплатить 400 турецких лир – около 2,2 тысячи рублей.

Потенциально еще одной страной, где российские туристы могли бы получить сертификат 3/3 после бустера, могла бы стать Италия. В начале ноября глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца заявил, что те, кто до этого привился вакцинами, которые не признаны Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), могут ревакцинироваться в Италии вакцинами мРНК ( BioNTech/Pfizer и Moderna) и получить в результате европейский ковидный сертификат. Однако на следующий день он пояснил, что решение итальянских властей относилось только к тем, кто находится в стране в связи с учебой и работой.
Отметим, что всего к европейской системе электронных ковидных сертификатов присоединились 33 государства, причем не все из них входят в ЕС – например, такие сертификаты принимает Великобритания. С 1 февраля 2022 года срок действия цифрового COVID-сертификата ЕС составит девять месяцев вместо нынешних 12.
Базово сертификаты дают право на въезд в ЕС и посещение там общественных мест в период действия ковидных ограничений. Однако несколько стран Европы ужесточили правила въезда на фоне появления «Омикрона»: требования к количеству доз вакцин и сроки действия сертификатов постоянно меняются.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что с 1 февраля оформить коронавирусные сертификаты с QR-кодами могут переболевшие коронавирусом или привитые иностранными вакцинами россияне и иностранные граждане, если они подтвердят наличие антител к COVID-19.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.