#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Все мужчины семейства Рябушкиных прошли через заводскую проходную Никелевого завода. Фраза «сыновья пошли по стопам отца» в XXI веке звучит совсем не архаично. Особенно если у папы, уникального технолога электролиза никеля, один сын – главный специалист по драгоценным металлам в научно-техническом управлении ЗФ, а второй – главный инженер Кольской ГМК.
Глава семейства Игорь Алексеевич Рябушкин почти сорок лет отработал в цехе электролиза никеля закрывшегося Никелевого завода. Здесь же начиналась трудовая биография Максима и Антона. Вездесущий интернет, если его попросить, тут же извлечет на свет божий портреты и интервью с отцом и старшим сыном, опубликованные в газете «Заполярный вестник», ныне выходящей с периодичностью один раз в год. Газету заменил электронный портал.
Вот десять лет назад Игорь Алексеевич рассказывает, как он, выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института, приехал в Норильск вместе с женой Людмилой, выпускницей того же вуза. Ее направили в институт «Норильскпроект», он выбрал Никелевый завод. Здесь прошел всю цепочку: рабочий, звеньевой, бригадир, старший мастер электролизного, затем начальник гидрометаллургического участка, начальник ЦЭН.
В те времена правила охраны труда не отличались такой строгостью, как сейчас. Журналистам часто приходится слышать истории про то, как дети приходили на работу к родителям, как интересно им там было и как в итоге они поступили на службу в эти цеха уже взрослыми. Такая своеобразная профориентация сработала и в семье Рябушкиных.
«Я родился в 1977-м и лет в шесть попал к отцу в цех электролиза никеля. Мы с ним прошли по гидрометаллургическому участку, и мне, мальчишке, можно сказать, запала в душу картина живого и загадочного производства: трубопровод, электролизные ванны, наполненные раствором красивого зеленого цвета, непрерывное движение… При поступлении в Норильский индустриальный институт для меня не было проблемы выбора. В 90-е был очень востребован экономический факультет, но я со своим аттестатом отличника сразу пошел на кафедру металлургии», – эта история от Максима Рябушкина, старшего сына Игоря Алексеевича.
Максим, как водится на Норильском комбинате, начинал после института со скромной должности аппаратчика-гидрометаллурга в цехе электролиза никеля, вырос до главного инженера Никелевого завода, а затем главного инженера Надеждинского металлургического завода, потом возглавлял Научно-техническое управление Заполярного филиала, сейчас он заместитель генерального директора – главный инженер Кольской ГМК.
Ротация кадров, переброска их с Кольского полуострова на Таймырский и обратно давно в истории Норильского комбината. Впервые она была связана как раз с пуском Никелевого завода и получением первого никеля в 1942 году. Сделать это помогли эвакуированные в Норильск мончегорцы из «Североникеля».
Теперь, в связи с реконфигурацией производств «Норникеля», на Кольский полуостров переброшены весомые кадры из Заполярного филиала. Бывший директор «Надежды» и Медного завода Евгений Борзенко стал вице-президентом – руководителем Кольского дивизиона, его заместителем назначили Максима Рябушкина. И это неудивительно: в Норильске уже не выпускают чистый никель, везут слитки файнштейна на переработку на соседний полуостров, где выросла нагрузка на местный цех электролиза никеля. И здесь Максим Рябушкин, как любят говорить журналисты, – «в теме».
Имя и портрет Максима сейчас можно обнаружить на страницах мончегорских СМИ. Вот, например, летом минувшего года он рассказывал об экологических мероприятиях КГМК, позволяющих значительно снизить вредные выбросы в атмосферу на Кольском полуострове:
«…На площадках Заполярный и Никель мы сейчас практически не имеем выбросов диоксида серы. В Мончегорске в первом квартале 2021 года выведены из эксплуатации мощности металлургического цеха, что снизило выбросы на 17 тысяч тонн…»
Экологически небезопасного металлургического цеха в Кольской ГМК не стало, поэтому тамошний концентрат драгметаллов везут на переработку в Норильск. К этой теме имеет отношение младший сын Игоря Алексеевича Рябушкина – Антон. Его должность сегодня – главный специалист научно-технического управления Заполярного филиала по драгоценным металлам.
Антон тоже начинал с рабочей должности аппаратчика-гидрометаллурга на технологическом участке ЦЭН, потом стал мастером и старшим мастером электролизного участка, затем перешел в технический отдел Никелевого завода заместителем начальника, после закрытия завода оказался в научно-техническом управлении.
Младший представитель семейства металлургов поясняет, почему у него мало времени для интервью:
– Начало года – идет инвентаризация в металлургическом цехе Медного завода. Мы на конец года подсчитываем точное количество металлов в цеху. Это серьезная и кропотливая работа, требующая совместных усилий Медного завода и целого ряда служб компании.
Из-за реконфигурации производств «Норникеля» поменялась концепция развития металлургического цеха. Когда-то на переработку в МЦ поступал никелевый шлам и медный шлам Заполярного филиала, сейчас взамен никелевого шлама поступает привозное сырье Кольской ГМК, Быстринской горнорудной компании. Пришлось приспосабливаться к новому сырью. В этом заслуга инженеров-металлургов МЦ, специалистов центра инженерного сопровождения производства и научно-технического управления Заполярного филиала. Разработанная программа мероприятий помогла сохранить марочность концентрата.
Металлургический цех обеспечивает выпуск концентратов платиновых металлов и серебра чернового в порошке. Но драгоценные металлы проходят через всю технологическую цепочку Заполярного филиала, поэтому он работает со специалистами всех предприятий, рассказывает Антон.
– Где сейчас у нас самые главные точки кипения научно-технической мысли? НМЗ, ТОФ, МЗ?
– На всех предприятиях Заполярного филиала: на рудниках, на Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском и Медном заводах ведется постоянная работа по повышению эффективности, реализуются проекты технического перевооружения производства. В Металлургическом цехе рассматриваются варианты переработки новых видов сырья, испытываются новые реагенты, повышается извлечение драгоценных металлов.
– Реконфигурация задала много технических задач? Ощущаете на себе?
– Да, безусловно. У нас поменялись материальные потоки в пределах Заполярного филиала и компании в целом, появились новые связи, в первую очередь с Кольской ГМК и другими металлургическими компаниями.
Сыновей Игоря Алексеевича разделяют километры, но объединяет, кроме родственных связей, общее дело. Как тут не вспомнить добрым словом Никелевый завод, ставший кузницей кадров «Норникеля», и Игоря Алексеевича с его секретами профориентации. Кстати, бывший начальник ЦЭН и сейчас постоянно интересуется делами компании.
Ранее мы писали о горняцкой династии Корчагиных, о династии портовиков Контаревых-Чернявских из Заполярного транспортного филиала, о династии обогатителей Юрчук с ТОФ.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.