#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В период с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года в России число работающих граждан в возрасте 20–29 лет сократилось на 460 тысяч человек. Причина по-прежнему в демографической яме 1990-х, но добавились и проблемы пандемии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанное на данных Росстата.
Немного сократилось также число занятых в возрастной группе старше 70 лет (на 24 тысячи). В остальных возрастных категориях число работающих увеличилось на 1,84 миллиона – до 72,3 миллиона человек.
Число молодых работников сокращается с 2010-х годов, по мере того как поколение 1980-х годов стали преодолевать 30-летний рубеж. С 2010-го по 2021 год количество занятой молодежи уменьшилось на треть (почти на шесть миллионов человек). Сейчас в возрастной группе до 30 лет оказались дети 1990-х, которых рождалось мало.
За два года пандемии число работников 20–29 лет в стране уменьшилось более чем на 1,4 миллиона человек, и дальше, как говорят демографы, ситуация будет ухудшаться. Помимо демографических ям ХХ века сказались и еще скажутся условия пандемии. Ведь за последние два года лишились работы тысячи молодых людей, занятых в сфере услуг, малом бизнесе. Сказался и отток трудовых мигрантов, среди которых традиционно много молодежи. И, несмотря на то что в 2021 году российский рынок труда в целом восстановился, работающих молодых людей стало еще меньше.
Основное сокращение занятости пришлось на людей 25–29 лет (они составляют 11 процентов от общего числа работающих россиян). Их число за год уменьшилось на 452,5 тысячи человек. Зато немного (на 27 тысяч) возросло количество работников самой младшей возрастной категории (15–19 лет) – это на рынок труда начали выходить дети 2000-х, достаточно многочисленное поколение.
В стране существует проблема молодежной безработицы. Часть молодых, которым едва за 20, еще учатся, а молодых специалистов берут на работу неохотно – у них мало опыта. Поэтому безработица среди людей от 15 до 19 лет составляет 27,6 процента, среди тех, кому от 20 до 24 лет – 15,4 процента. Притом что в среднем по рынку показатель составляет 4,3 процента.
В группе от 25 до 29 лет она уже уменьшается до пяти процентов, но остается выше, чем в целом по рынку (4,3 процента в сентябре-ноябре).
«Многие вчерашние студенты и начинающие специалисты оказываются в своеобразной западне. С одной стороны, поначалу им недостает квалификации, чтобы конкурировать за по-настоящему перспективные вакансии. Зачастую молодые специалисты вынуждены трудиться за низкую зарплату, и их доходы позволяют лишь поддерживать текущее потребление, а смена работы в пределах родного региона не всегда сулит качественные изменения», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Кроме того, появилась тенденция на продление периода обучения. Молодежь все чаще поступает сначала в училища и колледжи, чтобы потом поступить в университет без экзаменов, а значит, выходит на рынок труда как минимум на год позже.
Но основной причиной нехватки молодых работников остается демографический провал 1990-х годов. Он возник не сам по себе – это результат катаклизмов ХХ века и исторического снижения рождаемости.
«Сначала революция и Гражданская война, затем Великая Отечественная война выбили часть молодых людей в своих поколениях, которые погибли. Оставшиеся в живых родили меньше детей. Эхо этих событий наложилось на трудности 1990-х. В итоге в 2020-е годы выходит на рынок труда малочисленное поколение, на котором отразились все эти драматические события», – приводит РБК слова руководителя центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона.
Гимпельсон добавляет, что численность занятого молодого населения будет уменьшаться вплоть до 2035 года.
«По нашим оценкам, численность работников в возрасте от 20 до 40 лет к 2030 году по сравнению с 2017-м сократится на четверть, или примерно на восемь миллионов человек», – уточнил он.
Однако в Минтруде другие прогнозы. Ведь на сцену выходит многочисленное поколение, рожденное в 2000-х.
«В ближайшие десять лет доля возрастной группы от 15 до 29 лет в общей структуре населения будет расти. Если в 2020 году она составляла 14,3 процента, или 22,6 миллиона человек, то, по прогнозам, в 2030 году она увеличится до 17,1 процента и составит 25,4 миллиона человек», – сообщает пресс-служба Минтруда.
Для вовлечения молодежи в работу в декабре 2021 года в стране была утверждена программа содействия молодежной занятости до 2030 года. За это время безработица среди 15–29-летних должна быть снижена до пяти процентов.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве страны Александра Сафонова, в России, как нигде, высок потенциал повышения производительности труда.
«Однако на протяжении долгого времени экономика строилась на использовании дешевого труда, а значит, отсутствовала мотивация применения современных технологий. Из-за этого, например, в строительной отрасли производительность в четыре раза ниже, чем в Голландии. Теперь бизнесу придется в спешном порядке задумываться о модернизации производства, особенно в тех сферах, где требуется молодая рабочая сила и где закрыть кадровые бреши за счет повышения пенсионного возраста не удастся», – считает профессор.
Ранее «Северный город» рассказывал о наступлении в России сильнейшего за последние семь лет кадрового голода и о создании молодежного кадрового резерва на севере Красноярского края.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.