#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заканчивается 2021 год, который можно назвать годом больших проектов. О том, чем знаменателен он оказался для предприятий «Норникеля», в интервью «Северному городу» рассказал старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.
– Николай Николаевич, год уходящий – каким он был для Норильского дивизиона?
– Стоит сказать о сложностях, которые компания испытала в этом году: авария на Норильской обогатительной фабрике, подтопление рудников. Это для нас большие вызовы, уроки, повлекшие большие переосмысления у менеджмента компании. Необходимо было принять решения о больших капитальных вложениях, об увеличении опексной составляющей с точки зрения поддержания всех основных фондов. Мы, в принципе, начали делать это с 2020 года. И приняли, я считаю, правильные решения – компания сделала беспрецедентные вложения и будет продолжать делать это и в 2022-м, и в 2023-м – на поддержание действующего производства, на поддержание работоспособности оборудования, модернизацию этого оборудования, на поддержание зданий, сооружений, сетей. Очень много родилось новых программ, например, по мониторингу – мы прекрасно понимаем, что есть проблемы с изменением климата, которое влияет на подтопление рудников. Одна из основных версий [подтопления рудников] остается – когда проходим выработки выше к поверхности, там есть слои мерзлоты и водоносные горизонты, которые сегодня где-то подтепляются. Мы сейчас колоссальную работу проводим [по этой теме].
– То есть это еще история большая?
– Конечно. Мы сейчас проводим гидромониторинг. Мы должны обурить все возможные контуры наших месторождений, чтобы обезопасить себя на будущее. И эту работу мы уже начали. Важно, чтобы все, что остается в нашей большой производственной цепочке, было надежно, чтобы мы больше не допускали никаких аварийных ситуаций.
Безусловно, ситуации, которые могли бы угрожать работе, жизни наших сотрудников, – это очень большой пласт работы, который тоже ведется. Нам важно не только устранять предписания контролирующих органов – мы действительно хотим знать правду. И мы провели новую диагностику всего за этот год. Здесь, я считаю, менеджмент Норильского дивизиона приложил колоссальные усилия, и мы занялись надежностью. И, как я сказал, на 2022–2023 годы у нас и затраты запланированы в два раза выше на все эти мероприятия, и есть четкое понимание программ, где и что мы делаем с точки зрения ремонтной составляющей и обновления оборудования, основных фондов.
– Вы сейчас сказали о таком огромнейшем комплексе задач. Очень важно, чтобы не только, что называется, сверху спускались установки менеджмента, но чтобы была хорошо настроена коммуникация со всеми уровнями. Вот есть в компании целый ряд программ, которые эту коммуникацию настраивают, – те же самые производственные инициативы. Насколько народ откликается? Насколько они помогают сами улучшать собственное рабочее место, собственные условия работы?
– Собрано колоссальное количество инициатив – больше 11 тысяч. Причем из них порядка шести тысяч были направлены именно на улучшение условий труда. Сегодня эта задача также стоит во главе угла, и компания здесь цели не меняет: нулевой смертельный травматизм и снижение общего травматизма. Роль каждого работника возросла. Я не говорю про ответственность, но именно роль…
– Подсказать, показать?
– Роль каждого работника – увидеть. Потому что работники точно знают, где они и как работают: где работают с нарушениями, видят те тонкие места, где нужно применять полностью безопасные подходы. Сегодня никто не собирается бить, никто не собирается быть контролерами, как раньше это воспринимали: работник ТБ – контролер с палкой, который отрывает талон. Нет, мы сегодня создаем поощрительную систему, чтобы доносилось до самого верхнего уровня руководства та проблематика, которая есть. И наша задача в этой части не просто собрать предложения, а реализовать и показать нашим сотрудникам обратную связь. Чтобы они не боялись выносить эти инициативы дальше и реализовывать их. Сегодня задача больших начальников – дать ресурс линейному руководителю, чтобы он снимал эти риски, реализовывал. Независимо – купить ли новый инструмент, убрать ли проходы, ограждения, останавливать работы, если это требуется. И за это никто никого бить не собирается. Это, наверное, непривычно с той точки зрения, что больше 80 лет был лозунг наоборот: не высовывайся – здоровее будешь. Он, конечно, в головах остался. Поэтому мы и трансформировали программу повышения эффективности. У нас достаточно инициатив. Теперь главное – их реализация.
– Мне как стороннему наблюдателю очень интересно видеть не только эту обратную коммуникацию с людьми на местах, но и такой механизм, как автоматизация, цифровизация, Bigdata. Потому что это еще один огромный массив информации, который может очень помогать человеку. Например, электронный советчик, который специалисту показывает все текущие процессы и подсказывает какие-то варианты, не отменяя компетенции самого специалиста, – это очень здорово. Я бы это назвал центром управления полетами, которые управляют процессами на рудниках. И когда есть само понятие «цифровой рудник» – это многие процессы делает сразу прозрачными, позволяет заранее что-то предсказать. Вот здесь что делается и куда здесь компания собирается идти?
– Во-первых, цифра уже пришла в жизнь каждого. Она, в нашем понимании, прежде всего должна облегчить, снять риски работника. Это ни в коем случае не заменит человека, но потребует от него новых компетенций. То, что мы сделали на рудниках и продолжаем развивать, мы уже сегодня видим, насколько это были правильно вложенные средства и с точки зрения производственных процессов. В частности, например, добычи – мы имеем понимание работы под землей. Не только видим, где находится человек, хотя это тоже важно, – мы сегодня позиционируем, где и как работают люди и техника, но и планируем правильную работу. От этого как раз зависит очень многое, и это снижает риски.
Уже никому не нужны планы, как раньше работали, в советское время, – на пятилетку: больше копай, давай объемы. Сегодня важно качество работ, чтобы была подготовительная часть, чтобы не было сумбура. И конечно же, без цифры: без развития наших операционных центров, без развития безлюдных технологий – мы бы этого не смогли добиться. Сейчас активно мы их реализуем на руднике «Скалистый», где успешно запустили «Горизонт». Пока с поверхности идет управление двумя самосвалами, но здесь реально без участия людей выполняются технологические операции в выработке. И дальше с развитием этого рудника у нас связаны большие амбиции.
Оцифровка рудников продолжается – это подъемно-доставочные машины, это бурение с поверхности. И это все позволит нам сохранить жизнь работнику, это точно улучшит качество подходов и к планированию, и к нашей работе. Это то, к чему менеджмент и компания стремится. И не только на рудниках.
Например, цифровые технологии в виде подсказчиков работают на Талнахской фабрике, как вы говорите, Bigdata. Там мы с экзоскелетов начинали. Сегодня идут активные проекты по использованию дронов, особенно в стволах. Мы уже понимаем и видим от этого результат. Но наша задача теперь еще и масштабировать это. И для этого компанией сегодня создана отдельная структура. Все, что проходит в действующем опытно-промышленном испытании, мы хотим дальше уже тиражировать. Здесь амбиции у компании очень серьезные.
– Вот вы выше сказали, что очень важным фактором, в том числе в безопасности на производстве, становятся вещи какие-то климатические, которые надо отслеживать. Здесь, насколько помню, в части Bigdata, цифровизации тоже есть большой проект – это мониторинг за состоянием вечной мерзлоты. Это вообще вещь такая не только для территории, а, наверное, для страны и для отрасли новая?
– Я точно могу сказать, сегодня в мире нет такой организации, которая делала бы такой объем, который делаем мы в этом направлении. И это уже не лаборатория, а целый научный центр по наблюдению за вечной мерзлотой. У нас большая программа вложений – больше десяти миллиардов рублей выделено на наблюдение за действующими зданиями и фундаментом. Мы уже пробурили свыше 450 скважин, там, где мы, считаем, есть риски какие-то, скважины обвешаны датчиками. В основном эти работы проводятся на объектах инфраструктуры энергетической отрасли. Это те же баки ТЭЦ, баки Таймырской топливной компании. В последующем это будут и опоры ЛЭП – программа только набирает объемы.
Сегодня мы уже снимаем показания и видим в удаленном режиме какие-то амплитуды колебаний, которые нам позволяют заранее среагировать. Если мы видим отклонение, мы сможем заранее провести буровые работы, взять керны, посмотреть. Более того, отражение этой программы нашло себя в нашем индустриальном институте. Программу мы транслируем не только на региональном уровне, но и на федеральном, в том числе презентовали ее Совету Федерации. Программа мониторинга коснется и реновации города, и жилых зданий города.
– Это особенно важно.
– Конечно-конечно. Арктика вообще сегодня меняется. И то, что компания здесь в этой теме первая, – это точно. И собираемся развивать ее и дальше. Основная задача, конечно, снять наши производственные технические риски. Но эта система потом точно будет транслироваться. Уже сегодня она взята институтами как наш базовый опыт, потому что эта проблема Арктики, она точно скоро станет мирового масштаба. И здесь мы будем готовы.
– Здесь мы прямо вышли на пользу для города. И сразу главная польза, которую хотят люди, за которой следят, – это «Серная программа». В этом году наш канал не раз показывал все, что людей интересует. Как идет работа на площадке? Есть вещи, которые мы видим. А вот в планах, в цифрах, – как там? Все успеваем?
– Точно все идет по плану. 2021 год был определяющий с точки зрения начала строительно-монтажных работ, объемов физических. Мы уже прошли большой путь и подтверждаем, что в 2023 году «Серная программа» точно стартует на Надеждинском металлургическом заводе. У нас нет никаких рисков и опасений. Более 90 процентов оборудования уже на площадке. Строительно-монтажные работы выполнены на 49 процентов. Мы построили уже два корпуса. Закрываем тепловой контур главного участка по производству серной кислоты. Мы только наращиваем темпы. У нас на проекте работают свыше двух тысяч человек. Эта цифра в два раза увеличится в следующем году. Поэтому Надеждинский завод точно в плане – в 2023 году будет запуск этого уникального проекта.
Проект, кстати, входит еще и в «Чистый воздух» по стране. Поэтому подтверждаю: эта задача будет решена. Ну и Медный завод нельзя забывать. Нам важно, чтобы в 2022 году там стартовали физические работы. И здесь тоже подрядчики есть. Еще раз говорю, что «Серная программа» – это не только про выбросы SO2, это еще и про модернизацию этих двух больших металлургических заводов.
– В этом году появился еще один важный проект с приятным для норильчан названием – «Чистый Норильск». Я так понимаю, что тут тоже хорошие цифры, которыми за один год можно людей порадовать. Причем свои программы есть и у города, и у комбината. Где-то друг другу помогают, главное – вместе навести чистоту, чтобы было хорошо. Расскажите, что за программа, что она уже сегодня дает?
– Я бы здесь еще отметил и вообще экологическую открытость компании. Мы, например, устанавливаем 16 датчиков, которые вошли в федеральную программу. Их результаты потом лягут в основу большой государственной программы измерения воздуха, чистоты воздуха. То есть компания демонстрирует то, что мы открыты. И эти показания смогут видеть наши жители – насколько у нас воздух соответствует всем параметрам и требованиям.
– Я сразу хочу уточнить. Это не какое-то предписание, это не какое-то требование, законодательством навязанное?
– Это инициатива компании. Еще раз говорю: нам важно продемонстрировать, что мы ничего не прячем. Мы открыты и всё показываем. Мы ничего не скрываем ни от контрольных, ни от федеральных, ни от надзорных органов. Более того, мы, наоборот, участвуем в этой конкретной программе. Мы первые, кто подписал соглашение на уровне правительства. Пожалуйста, смотрите, меряйте, мы готовы отчитываться за свои показания, цифры. Самое главное – пусть жители видят, что никто никого не обманывает.
Ну и про «Чистый Норильск». В общем-то, компания прекрасно понимает, что очистить только воздух – это не вся история вопроса «Чистого Норильска». У нас есть, назовем так, советское наследие. Мы все видим эти свалки, захламленность. И не только на территориях наших промышленных предприятий. Это затрагивает и городские территории. Вы тоже как житель прекрасно это видите и знаете. И эта программа очень качественно дополнит проект «Чистый Норильск». В апреле этого года в своей структуре мы создали специальное предприятие, которое отвечает за этот вопрос. И мы уже снесли больше 200 заброшенных объектов.
– Мне особенно нравятся такие картинки сравнения – «было и стало». Очень интересно посмотреть.
– Это мы пытаемся доносить. Те, кто работает непосредственно на предприятиях, это видят. Сегодня можно посмотреть и совместный проект с городом – тот же Купец, где мы полностью снесли много зданий, навели порядок. Но это затронет все территории. Программа рассчитана на десять лет, на ее цели выделено свыше 40 миллиардов рублей. Причем задача не просто снести все и куда-то там вывезти, складировать на полигоне. Мы еще решали другую задачку – развитие этой программы.
Мы уже закупили два комплекса по переработке промышленных отходов: бетона, боя, который мы будем использовать в строительной отрасли – на тех же дамбах и отсыпке хвостохранилищ. Это, опять же, комплекс по переработке металлолома. В развитии этой темы будет еще и экологическая составляющая, а не только очистка.
Например, мы все знаем проблему с резиновыми шинами. У нас очень много транспорта – смотрите, насколько стали загружены дороги. Будет еще больше. Проблему с техническими шинами мы сегодня решили – закупаем комплекс. Он позволит перерабатывать шины и получать крошку, которую можно отправлять на материк. Компания здесь зарабатывать не будет, главное – нам отсюда это вывезти.
Программа позволит почистить, убрать весь хлам и далее это все вторично использовать. Ну и самое главное, это касается не только строительного мусора либо сноса зданий, этоо еще касается и тех земель, территорий, которые мы исторически загрязняли нашими полупродуктами. Вы прекрасно знаете, что мы передаем сырье между Талнахом и Норильском – где-то были проливы. Это наши хвостохранилища – здесь уже есть проекты, например, по «Надежде», где мы будем проводить рекультивацию земель с озеленением. Начинаем этим заниматься уже со следующего года. Я считаю, что у нас все получится.
– Чтобы подвести черту под темой экологии, спрошу: не закончена же еще работа по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3? И насколько знаю, там еще научные силы подтянулись.
– Большой комплекс работ мы продолжаем. Более 500 тысяч квадратных метров загрязненных земель подверглись чистке. Это как раз наши реки Амбарная, Далдыкан и ручей Безымянный. Это, опять же, новая экспедиция изучения. У нас большой пласт работы ведется с научным сообществом, потому что очень важно не только установить ущерб, но и восстановить [земли]. Надо, чтобы мы здесь понимали, что арктическая природа, природа Севера – это очень тонкая душа, где зачастую излишнее вмешательство может нанести больший вред. И конечно, мы советуемся, работаем с профессионалами. Мы продолжаем зачистку и рекультивацию. И результаты, которые мы видим, – это очень хорошие, достойные результаты.
– Вернемся к тому, что компания делает непосредственно для города. Подписание соглашения о реновации – это важная веха для всех норильчан и уникальный опыт для всего Крайнего Севера. И у «Норникеля» тут львиная доля участия – наряду с Федерацией, краем, городом. Но интересно то, что компания не только дает средства, но и берет на себя многие работы со своими умениями и техническими средствами. Какие силы вкладываются сегодня в работу над реновацией? Оганер видели, снимали.
– Оганер, да. Но вы знаете, демонтаж здания, сооружения – это одна составляющая. Если в двух словах напомнить, у нас реновация по источникам делится на две части – это деньги по соглашению – 120 миллиардов, из них 81,3 миллиарда – средств компании – и дополнительные средства, которые выделил Владимир Олегович, озвученные в объеме 150 миллиардов.
У нас есть комплексный план и есть финалисты, мы конкурс провели. И в марте уже из трех финалистов выберем одного. Все-таки облик города, лицо должно иметь реальную концепцию. И что мы хотим видеть – новый современный город Норильск, отвечающий всем вызовам. У нас точно не будет сокращаться количество жителей. Мы это прекрасно понимаем. Мы понимаем, что нужно дать нашим детям: не только детские сады, школы, объекты спортивной направленности.
Заложили полностью новый университет – это будут новые подходы, которые сравнимы с европейским обучением. Это будет современное пространство. У нас вопрос не просто реконструировать институт, а поменять вообще подходы к обучению. И это все закладывается в большой реновационный план. Причем есть объекты первого запуска, чтобы был уже виден первый результат, и, скажем так, объекты второго запуска.
Компания прекрасно понимала, что город один с этим не справится, поэтому взяла эту нагрузку на себя. Создала у себя проектный офис, выделив отдельную структуру на то, чтобы привлекать подрядчиков, быстрее проводить конкурсные процедуры, делать проектные работы, изыскательные работы, в конечном итоге привлекать сюда строителей. Увеличивать мощность по производству щебня, бетона, строительных материалов. Уже провели встречу с красноярскими подрядчиками, приезжали питерцы, мы сами ездили в Абакан, Сибирь и Москву.
Я хочу сказать, что программа реновации успешно стартовала, потому что по объектам первого запуска, по соглашению о 150 миллиардах, свыше 12 объектов социальной направленности уже вошли в проектирование. И задача конца 2022-го – начала 2023 года – выйти на реальные котлованы и строительные работы.
– То есть эта история, в которой все боятся: а где подрядчики? Такого страха нет?
– Понимание, как это решить, у нас есть. Самое главное – провести подготовительные работы и создать условия подрядчикам, чтобы они сюда заходили. Ведь Норильск уникален с точки зрения дорогой стройки, потому что стоимость строительных работ – хоть промышленных, хоть градостроительных – здесь как минимум в полтора-два раза выше, чем на материке. Поэтому мы прекрасно понимаем, что для внешнего подрядчика нужно создавать здесь условия. И компания идет на это – вкладывается, хотя нигде так не принято. Обычно нанимают подрядчика, он сам должен построить все для себя, людей привезти, технику привезти, обслуживать ее и прочее-прочее. Мы же создаем условия – строим ЖК для них. Потому что по-другому не придут к нам, ничего не построим. Это все-таки не материк. 2023–2025 годы будут очень масштабно выглядеть. И самое главное – мы понимаем, как достичь результата по реновации. Вот это важно. И уже в конце 2022–2023 годов мы должны выйти на строительно-монтажные работы.
– Интересно, что есть проект, который вроде бы чисто корпоративный, но опять же решает проблему города – дефицит медиков. И то, что компания сейчас создает свою инфраструктуру, привлекает на территорию дефицитные медицинские кадры – это очень серьезно, потому что обслуживаться там будут и сотрудники компании, и члены их семей, а это очень солидный пласт всего городского населения.
– Задачи компания уже поставила – открыть пять таких центров в Норильском промышленном районе. Они появятся не только в Норильске, но и в Кайеркане и Талнахе. Уже в декабре мы первый такой открыли, с чем я всех и поздравляю. В рамках добровольного медицинского страхования для работников и членов их семей затраты несет полностью компания. Мы сможем оказывать не только услуги, которые сегодня региональная медицина предоставляет, но и дополнительные услуги.
– То есть не дублирование, а расширение?
– Это, конечно же, коснется именно расширения. Чисто социальный проект. Он точно позволит улучшить качество медицинских услуг, предоставляемых в целом в Норильске.
– Сразу главный вопрос, который норильчан интересует: медики едут?
– Едут. Более того, вспомните, мы построили два дома в Талнахе. Одно общежитие чисто под производственные цели отдали. А в доме на въезде, в виде красивой девятиэтажки с благоустроенными подъездами, мы целый подъезд отдали как раз под медиков, которых уже практически заселили. Поэтому первый центр открываем. И подтверждаю, что к 2025 году пять таких центров появится в нашем Норильске.
– Возвращаясь к дополнительному медобслуживанию как части соцпакета и к анонсированному повышению зарплаты в следующем году. Это очень важная тема. Это все должно очень серьезно повышать интерес потенциальных работников.
– Конечно, повышение беспрецедентное – на 20 процентов. Оно точно будет с 1 января. Это позволит и качество уровня жизни в Норильске приподнять. И кроме 20-процентного повышения зарплаты мы возродили историю еще и с 13-й заработной платой, чтобы работники чувствовали себя защищенными. А от них мы тоже ждем отдачи в этом направлении. Это одна история с повышением заработной платы. А вторая, о чем вы правильно сказали, – это прием на работу.
Конечно, у нас возросло количество рабочих мест. На 1,5 тысячи выросло предприятие «Норильскникельремонт». Мы видим, насколько масштабные и колоссальные проекты по стройке. Насколько растет транспортная составляющая. И важен прием персонала. Здесь компания полностью поменяла подходы. Есть у нас информационные сайты, где можно подавать заявки, мы вывешиваем вакансии.
Еще хорошо сработало то, что в «Арене» мы открыли такой пункт, куда человек может прийти – и его быстро ознакомят с условиями работы. Где ему расскажут про компанию, про социальный пакет, карьерный рост. Кроме профессиональной деятельности представлено много проектов компании, где человек может участвовать: начиная от самодеятельности, заканчивается волонтерством. Кстати, через центр в «Арене» с конца июля к нам пришли уже больше двух тысяч человек как соискатели. Но и на этом мы историю не остановили. Мы сегодня заключаем договоры. И с января открываем подобные центры в Орске Оренбургской области, в Уфе, Екатеринбурге и Красноярске.
– А у норильчан иногда возникает такая ревность, они говорят: а для норильчан работа есть?
– Две тысячи человек сегодня пришло, с августа.
– Это как раз та точка входа?
– Это та точка входа. Она работает. Она удобна. Там есть экспозиция будущего. То есть соискатель должен понимать, что жизнь компании не только прийти, работать на пэдээмке или еще что-то. Очень много всего, где можно вовлекаться по разной тематике. Сегодня работник может состояться и как руководитель, и как творческая личность, и в своем собственном развитии, что немаловажно. Поэтому я считаю, что наши центры, которые сегодня в Норильске, – для норильчан. И пожалуйста, сегодня любой норильчанин может прийти. Мы всех ждем. Мы готовы вкладываться в развитие наших работников. Добро пожаловать!
– Николай Николаевич, это интервью у нас предновогоднее, поэтому что бы вы пожелали своему коллективу в наступающем году?
– Уважаемые друзья, уважаемые коллеги! Большой, огромный коллектив, который включает в себя всех. Я поздравляю абсолютно всех: и энергетиков Норильска, металлургов, горняков, транспортников – с наступающим, 2022 годом, с выполнением задач. Я желаю вам уверенно смотреть в будущее. Будущее у нас с вами здесь колоссальное. И конечно же, вам безопасной работы, теплоты семей, сердец, чтобы мы всегда себя согревали пониманием дела, которое мы делаем для нашего любимого города, для нашего Норильска и для нашего любимого «Норильского никеля». И я точно уверен, с вами вместе, с желанием, которое вам точно присуще, вы всегда его демонстрировали на работе, чтобы оно сохранялось, приумножалось. И мы с вами точно реализуем все наши амбициозные планы в нашем Большом Норильске. Поэтому я всех поздравляю. И пусть у нас будут новые свершения, и только победы без поражений. С Новым годом, друзья!