#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конце ноября последние студенты закончили производственную практику в рамках программы «Профессиональный старт» в подразделениях ЗФ и предприятиях группы «Норильский никель». В заполярный город из российских вузов прилетели 186 студентов. Еще 60 человек – местные студенты. Как отмечают участники программы, практика прошла интересно и легко.
246 студентов вузов с июня по ноябрь были участниками программы «Профстарт»: местные ребята из Заполярного государственного университета, иногородние студенты из Сибирского федерального университета – института горного дела, геологии и геотехнологий, инженерно-строительного института и института цветных металлов, из Санкт-Петербургского государственного горного университета, Уральского государственного горного университета, Забайкальского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Сибирского государственного университета путей сообщения.
Полученные за годы обучения знания и умения студенты показали на рудниках «Октябрьский», «Маяк», «Комсомольский», «Таймырский», «Скалистый», в специализированном предприятии горной техники, в центре маркшейдерских работ, на Надеждинском металлургическом заводе, Талнахской обогатительной фабрике, а также в подразделениях «Норильскникельремонта», Норильского обеспечивающего комплекса, Заполярной строительной компании и «Медвежьего ручья». За время практики ребята получили бесценный опыт работы на современном технологическом оборудовании, смогли побывать в производственных цехах и спуститься под землю.
«Я впервые спустилась в шахту, это было очень волнующе. Когда ты учишься, ты не понимаешь, как это все выглядит на практике, насколько это тебе действительно интересно. У меня специальность довольно многогранная – я могу пойти на гражданское строительство или строить метро, или другие объекты инфраструктуры. Но я побывала в шахте и теперь я четко понимаю, что именно это – мое, что я хочу заниматься горным делом. Я понимаю, что выбрала правильную специальность и хочу дальше развиваться в этом направлении», – рассказала студентка Санкт-Петербургского государственного горного университета Дарья Бондаренко.
Девушка учится по специальности «шахтное и подземное строительство». В Норильске она была впервые. Дарья чувствовала себя здесь как дома, ведь норильская архитектура так похожа на питерскую. Заполярный город понравился ей и своей компактностью, и спокойной атмосферой – «в отличие от Петербурга здесь нет такого бешеного потока автомобилей на дорогах, и к этому быстро привыкаешь, а потом сложно отвыкнуть». Уже сейчас Дарья убеждена, что приедет в Норильск снова. Как и другие 118 студентов, по окончании практики девушка заключила договор о целевой подготовке, и в следующем году она вернется для прохождения производственной практики на переделы «Норникеля».
Впрочем, за время практики студенты не только трудились – в свободное время около 40 из них приняли активное участие в образовательном проекте «Покорители Севера». Программа курса состояла из видеотренингов, которые позволили участникам получить знания по применению структурного подхода в решении задач, проектной деятельности и оценке рисков, целеполаганию и работе в команде, а также студенты получили навыки карьерного развития. Участники деловой игры освоили инструменты создания эффективных презентаций и публичных выступлений, прошли ряд специальных тренингов, направленных на формирование навыков риск-ориентированного поведения и эффективной коммуникации, а также на развитие лидерских качеств, необходимых для успешного транслирования культуры безопасности не только в компании, но и в целом в жизни.
«Проект мне очень понравился. Настолько была актуальная информация – она пригодилась мне при написании отчета по практике в вузе: там был блок по подготовке к выступлениям, презентациям. Поэтому я смогла применить полученные навыки буквально сразу. И в принципе было очень много полезной информации, которая пригодится мне в дальнейшем, я уверена», – поделилась впечатлениями о проекте «Покорители Севера» Наталья Шнайдер, студентка Сибирского государственного университета водного транспорта.
Также студенты приняли участие в ряде адаптационных мероприятий, познакомились с городом и производством, прошли обучение на базе корпоративного университета. Для них были организованы экскурсии в Музей боевой славы и Таймырский краеведческий музей (г. Дудинка), а также мастер-классы в гончарной школе «Колокол» и в кулинарной студии «Vенчик и Nожи». Самые активные участвовали в дружеских спортивных играх по футболу, волейболу, баскетболу.
В конкурсе эссе «Я из будущего» два студента Санкт-Петербургского государственного горного университета заняли первое и второе места. Абсолютный победитель Олег Коваль на пяти страницах своего эссе рассказал о том, каким будет это самое прекрасное далёко для компании и для Норильска в целом. И важную роль в этих свершениях сыграли молодые специалисты.
«Так, одна из задач, поставленных руководством на 30-е годы, – снижение сернистых газов на 95 процентов относительно 2015 года, была выполнена еще в 2028-м благодаря уникальным и своевременным предложениям молодых экологов, поступивших в компанию сразу после учебы. Выпускники Уральского, Московского и Санкт-Петербургского горных университетов, объединив усилия, изобрели уникальный фильтр в систему отведения паров на обогатительных фабриках, который совмещает в себе не только физическую преграду с активными биологическими веществами, нейтрализующими серную кислоту, но и специальную турбосистему, преобразующую часть выделяемого тепла в энергию, возвращающуюся в цикл», – повествовал эссеист.
В целом, отмечают студенты, практика прошла полезно, интересно и легко.
«Несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в 2021 году, в период сложной эпидемической обстановки, студенты на территории региона были обеспечены всем необходимым, прошли профессиональное обучение, приобрели незаменимый опыт на производственных площадках под руководством опытных наставников, собрали необходимые материалы для написания курсовых и дипломных проектов, познакомились с городом и условиями проживания в нем», – резюмировала «Профстарт-2021» директор департамента реализации кадровых и социальных проектов Людмила Ахметчина.
В 2022 году участниками программы «Профстарт» станут как новые студенты II–IV курсов вузов, так и те, кто заключил договоры о целевой подготовке в 2021 году. Уже сейчас формируется план поездки представителей подразделений ЗФ и предприятий группы «Норильский никель» по городам России: Москве, Санкт-Петербургу, Красноярску, Иркутску, Новосибирску, Кемерово, Новокузнецку, Екатеринбургу. В планах «Норникеля» – привлечь на территорию порядка 500 студентов из 30 вузов, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.
Напомним, корпоративная программа привлечения молодых специалистов «Профессиональный старт» реализуется «Норникелем» уже на протяжении 17 лет. На сегодняшний день компания сотрудничает с 30 вузами от Санкт-Петербурга до Читы. Перечень высших учебных заведений постоянно расширяется в зависимости от текущей и перспективной кадровой потребности «Норникеля».
В рамках программы студенты II–IV курсов профильных вузов получают уникальный шанс начать свою карьеру в компании, являющейся современным технологическим гигантом, крупнейшим производителем никеля и палладия, одним из главных поставщиков платины и меди.
Профстартовцам оплачивается проезд в Норильск и проживание в нем, на период практики заключается срочный трудовой договор, выплачивается достойная заработная плата. Во время практики за каждым студентом закрепляется опытный наставник.
Благодаря активной работе с вузами, со студентами за последние годы серьезно изменился взгляд иногородних студентов на «Норникель»: если раньше в северный город ехали с неохотой, то теперь пройти практику на предприятиях металлургического гиганта – это престижно.
Более 60 процентов участников программы «Профстарт», после завершения обучения возвращаются, чтобы работать в «Норникеле».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.