#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заслуженный мастер спорта России, продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух побывал в Норильске со своим спектаклем «Щелкунчик и Мышиный король». Ледовое шоу норильчане смогли увидеть во дворце спорта «Арктика» в течение трех дней. В эксклюзивном интервью «Северному городу» Илья Авербух рассказал о своих проектах, нехватке времени на отдых, о том, стоит ли россиянам ждать наград в фигурном катании на Олимпиаде-2022 в Пекине и о том, как встречают фигуристов в Норильске.
– Илья, вы привезли в Норильск ледовый спектакль «Щелкунчик и Мышиный король». Почему это представление?
– Впервые в Норильск приехал ледовый спектакль – это большое событие, и конечно, это было бы невозможно без поддержки «Норникеля», большое спасибо, что нам была предоставлена такая возможность. Восемь спектаклей, и я думаю, что многие смогут их увидеть. «Щелкунчик и мышиный король» – один из моих 15 спектаклей для детей, мы решили начать именно с него, потому что это самая новогодняя сказка.
– Вы уже не впервые в Норильске. Как встречает вас норильская публика?
– Я очень люблю приезжать в Норильск. Здесь очень открытые люди, очень добрые, и это всегда чувствуется. Летом я прилетал в Дудинку на чемпионат по керлингу, а после приехал в Норильск, до этого мы давали гала-концерты, и здесь всегда с большим теплом и большой любовью принимают фигуристов.
– Насколько сейчас популярны ледовые шоу?
– Конечно, сейчас наша страна переживает один из пиков популярности фигурного катания, и ледовые шоу, которые я начал пропагандировать еще 17 лет назад, также набрали обороты. Вслед за мной и коллеги начали делать разные ледовые представления и спектакли, что говорит о большой популярности этого жанра. Я думаю, что это хорошее продолжение для профессиональных спортсменов, завершающих карьеру. Они популяризируют фигурное катание для детей, которые им занимаются, в том числе и здесь, в Норильске, – они видят «Созвездие чемпионов», они мотивируют себя еще больше и усерднее заниматься.
– Какими проектами сейчас вы еще занимаетесь?
– Несколько дней назад завершились съемки «Ледникового периода». Не все эпизоды вышли, этот сезон, я считаю, стал одним из самых успешных. Также в Москве я показал свой новый спектакль «Анна Каренина», который прошел с ошеломительным успехом. Сейчас будет премьера «Снежной королевы» в Москве – это новый спектакль, я надеюсь, что через несколько лет мы привезем его в Норильск. Также впереди большая гастрольная деятельность, большое гала-представление в Нижнем Новгороде – весь этот год проходит под знаком его 800-летия. Я делал главную церемонию чествования в августе, тогда мы в красках рассказали о Нижнем Новгороде всей России, а сейчас будет ледовое шоу. Очень много разных проектов. Более 40 шоу суммарно получится у фигуристов в декабре.
– У вас довольно плотный график, есть ли в нем место отдыху? И лучший отдых для Ильи Авербуха – это …?
– Лучший отдых для меня – это, конечно, время, проведенное с семьей, с моими любимыми людьми, и путешествия. Начиная с 17 июня у меня не было ни одного выходного дня: так, чтобы я совсем ничего не делал. Я запланировал, что с 5 января мы с семьей отправимся в путешествие, и это будет мой первый выходной день за полгода.
– Пандемия, которая властвует в мире уже не первый год, насколько сильно повлияла на фигурное катание?
– Конечно, сильно повлияла, как и на всю нашу жизнь в целом. В какой-то момент вообще весь бизнес остановился. Если мы говорим о ледовых шоу, сейчас очень много ледовых шоу в центральной части страны. Например, в Нижнем Новгороде мы вышли на улицу и теперь даем много представлений именно на улице, где нет таких ограничений, более жестких. Но, конечно, с точки зрения бизнеса были сложности, но мы все в одной лодке, и здоровье и человеческие жизни – это в первую очередь, а уже потом все остальное.
– Зимой 2022 года нас ждет Олимпиада в Пекине. Какие ставки делаете, будут у наших спортсменов медали?
– Медали, конечно, будут. В фигурном катании программа-максимум – мы можем привезти четыре медали, четыре золота, ну а программа-минимум – три золота. В женском одиночном катании у нас однозначно должна быть золотая медаль, а может, и весь пьедестал. В парном катании у нас тоже очень большие шансы забрать высшую награду, также и в командном выступлении. То есть эти три медали абсолютно реальны и достижимы. Будет большим успехом, если нам удастся выиграть в танцах, у нас есть неплохие шансы – 50 на 50 мы сможем забрать золото и в танцах на льду. В общем, помимо мужского одиночного катания мы претендуем на победу.
– Вы уже упомянули о том, что ледовые шоу для детей – это своеобразная мотивация. На что в первую очередь нужно обращать внимание юным спортсменам и их родителям, если они хотят добиться высоких результатов в фигурном катании?
– Они должны, во-первых, понимать, что это ежедневные изматывающие тренировки, спонтанно быть не может – «сегодня пойду, завтра пропущу». Во-вторых, ребенок должен быть, конечно, координирован и его телосложение должно соответствовать стандартам фигурного катания – не должно быть избыточного веса. Также ребенок должен слышать музыку, быть пластичен, уметь высоко подпрыгнуть – это те факторы, которые сразу позволяют выбирать ребят, которые пойдут на результат. Спорт – это так или иначе всегда конкуренция, отбор, и это нужно ясно понимать.
– И последний вопрос к вам: еще в Норильск прилетите?
–Для меня очень важно, чтобы все прошло на высшем уровне, я должен все проконтролировать. У нас очень сложный график. Ночью я вылетел, а утром по прилете сразу отправился на площадку и провел здесь все время. Так что с удовольствием приеду еще!