#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вакцинация, коронавирус, повышение зарплат, развитие Норильского дивизиона, реновация и благоустройство – эти темы стали главными на корпоративном диалоге в Норильском дивизионе. Полтора часа старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин и руководители Заполярного филиала общались с коллективом о планах и задачах на ближайший год. Трансляция велась на YouTube-канале компании. За время прямого эфира от сотрудников поступило 120 вопросов.
Николай Уткин начал с главного вызова сегодняшнего дня – пандемии. Опрос в компании показал, что более 95 процентов работников адаптировались к условиям ограничений. На предприятиях идет вакцинация, но до коллективного иммунитета еще далеко. К диалогу пригласили врача-инфекциониста Национального медицинского хирургического центра им. Пирогова Юрия Брука. В первую волну пандемии центр был перепрофилирован под ковидный госпиталь. У врача большой опыт работы в красных зонах по всей стране.
В онлайн-режиме медик подробно рассказал об истории возникновения коронавируса, о мифах вокруг ковида и вакцинации. По словам Юрия Брука, разновидности коронавируса медицине известны давно. Просто они не вызывали массовых заболеваний до атипичной пневмонии в 2009 году. С конца 2019 года появился новый вариант мутации коронавируса, при котором человек может не чувствовать ухудшения здоровья до двух недель, но при этом быть разносчиком вируса. Когда ухудшения проявляются – уже бывает поздно.
«Это очень тяжелое заболевание с летальностью до трех процентов по российским данным. Три человека из ста не переносят заболевание. Пятая часть болеет так тяжело, что получает агрессивное лечение в стационаре. Лечение само по себе очень токсичное для организма, которое оставляет глубокий след после выздоровления», – подчеркнул эксперт Национального медицинского хирургического центра им. Пирогова.
По словам Юрия Брука, простого лекарства от коронавируса до сих пор нет, поэтому лучше не болеть. А вот защититься – можно. Сейчас в мире разработано множество вакцин. Одна из лучших, по признанию ведущих медицинских изданий мира, в числе которых и авторитетный журнал The Lancet, – российская вакцина «Спутник V». Она получила полную проработку по всем направлениям, прошла исследование в десятках стран, доказала свою эффективность. В корпоративных диалогах в Норильском дивизионе врач рассказал, как вакцина формирует защиту в организме.
«Разработана вакцина давно на известной базе аденовирусного вектора. В оболочку вируса простуды человека помещается частичка информации об оболочке коронавируса – не сам вирус, а только его кусочек поверхностной оболочки. После попадания в организм эта оболочка распадается, иммунная система знакомится с новым вирусным агентом, вырабатывает циркулирующие антитела. Это клетки, которые моментально включаются в борьбу и формируют некие матрицы в своих иммунных клетках, которые помогут вырабатывать подобные по образцу и подобию антитела в случае возникновения инфекции. Вакцина позволяет до полугода эффективно бороться с распространением вирусной инфекции и является мощным щитом в борьбе с распространением заболевания», – рассказал сотрудникам «Норникеля» Юрий Брук.
Эксперт также развеял мифы о вакцинации и коронавирусе. По его словам, убеждение, что вирус можно победить антибиотиками, неверно. Они против ковида не действуют. Миф, что дети не болеют, тоже не подтверждается. Детей вирус не щадит, как и всех.
Коронавирус распространяется и в жару, и в холод. Мнение, что вакцина снижает иммунитет, неверно. Она – фундамент борьбы с инфекцией. Человек не может быть заразным после вакцинации. Вакцина не изменяет гены человека. А пожилым нужно прививаться в первую очередь. Вакцинация безопасна для беременных, утверждает эксперт, не приводит к ухудшению состояния женщины и плода, сохраняет беременность гораздо лучше, чем встреча с вирусом и лечение против него. Беременные могут быть привиты на любом сроке.
«Вакцина не встраивается в геном. Ни одна из существующих вакцин, в том числе вакцина от коронавируса, никаким образом с нашим генофондом не взаимодействует, не изменяет его и не передается по наследству. После перенесенного заболевания или вакцинации нужна ревакцинация. На данный момент во Всемирной организации здравоохранения есть консолидированное мнение о том, что до полугода иммунитет сохраняется достаточно прочным, дальше нужно обязательно ревакцинироваться», – подытожил Юрий Брук.
Также, отвечая на вопросы сотрудников Норильского дивизиона, эксперт сообщил, что нет ни одной доказанной смерти после вакцинации.
Николай Уткин попросил коллектив прислушаться к словам опытного врача и провакцинироваться. При этом сам руководитель Норильского дивизиона уже прошел вакцинацию.
«Я и сам привит, поэтому не просто так рекомендую всем прививаться. Цифры заболеваемости растут, и надо учитывать этот факт. Мне очень важно, чтобы наши коллективы чувствовали себя защищенными и здоровыми. Здесь другого лекарства, кроме вакцины, нет. С понедельника каждого лично я приглашу на вакцинацию. Все это мы организуем на предприятиях и каждому поставившему прививку дадут оплачиваемый выходной день», – заверил руководитель Норильского дивизиона.
Еще одна тема корпоративных диалогов – самочувствие рынка цветных металлов на фоне пандемии. В 2021 году произошло его бурное восстановление после спада. В то же время повысилась неопределенность и наблюдается серьезное колебание цен. Но, несмотря на это, корзину металлов «Норникеля» можно назвать устойчивой. Европейские государства переходят на электромобили. Производимые Норникелем металлы – основной материал для такого вида транспорта. Компания с уверенностью смотрит в будущее. Вместе с тем потребители повысили требования к поставщикам. И компания взяла курс на соответствие международным стандартам, в основе которых программа устойчивого развития. По словам директора департамента управления системой устойчивого развития Заполярного филиала Ирины Воронковой, она основана на трех измерениях ЕSG: на экологии и изменении климата, социальной ответственности и корпоративном управлении.
«Компания сфокусирована на вопросах энергоэффективности, сохранении вечной мерзлоты, очистке почвы, рекультивации, на обучении персонала и социальной ответственности, региональном развитии, управлении рисками, прозрачности и раскрытии информации о нашей деятельности. Также в приоритете модернизация производства, промышленная безопасность и охрана труда и переход на лучшие технологии в соответствии с международными стандартами. Кроме того, в «Норникеле» разработана комплексная экологическая стратегия, ключевыми направлениями которой являются воздух, почва, водные ресурсы, биоразнообразие и изменение климата. Общий объем уже запланированных капитальных затрат на реализацию программы – более пяти миллиардов долларов. Наша задача – реализовать стратегию в установленные сроки и достичь цели по ключевым показателям. Ведь от этого зависит будущее наших детей и нашего города», – отметила Ирина Воронкова.
По словам Николая Уткина, понятие ЕSG и вся цепочка ценностей компании – не просто дань моде. «Норникель» всем перечисленным уже серьезно занимается. Не менее важна и безопасность на производстве. Нулевой уровень травматизма в компании – это абсолютный приоритет. В Норильском дивизионе разработана программа ремонтов, которая позволит снизить технико-производственные риски. На эти цели в 2021 году выделено более 75 миллиардов рублей. А в следующем году на ремонтно-эксплуатационные нужды запланировано уже почти 100 миллиардов рублей.
«Мы должны приложить максимум усилий, для того чтобы достигнуть приоритетной цели – полного исключения травматизма на нашем производстве. И здесь я просил бы понимать каждого: от нас зависит, как мы эксплуатируем наши фонды, насколько мы уделяем этому внимание. Как вы видите, никто и никого не ограничивает в финансировании. Здесь должно быть четкое, ясное понимание и проявление профессионализма каждого на своем рабочем месте по отношению к вверенному ему производственному объекту. И для этого у нас, я считаю, все есть: коллектив, силы и ресурсы. Эта большая программа не заканчивается 2022 годом. Эта история будет повторяться из года в год, пока мы не модернизируем полностью наши основные фонды», – подчеркнул Николай Уткин.
Еще один вызов сегодняшнего дня – это изменения климата и вечной мерзлоты. В компании запущен пилотный проект по внедрению геотехнической системы мониторинга зданий и сооружений Норильского дивизиона. В перспективе она охватит основные промышленные объекты и жилую инфраструктуру города. Полное внедрение системы позволит обеспечить безопасность и надежность сооружений в суровых арктических условиях. По проекту, различными датчиками будут оснащены почти 1500 объектов в НПР. Затраты на это в 2021–022 годах составят почти три миллиарда рублей, в последующие три года – более десяти миллиардов.
Стратегическую цель компании, по словам Николая Уткина, можно сформулировать одной фразой: «Больше «зеленых» металлов для «зеленого» будущего». Под этим подразумеваются планы компании по двукратному росту производства к 2030 году, увеличению добычи руды, масштабной программе развития перерабатывающих мощностей, реализации уникального экологического проекта по радикальному снижению выбросов диоксида серы в Норильске к 2025 году до 90 процентов. Еще одно ключевое направление в области экологии занимает очистка промышленной территории. Николай Уткин напомнил, что общие затраты компании на программу «Чистый Норильск», рассчитанную на десять лет, превышают 40 миллиардов рублей. О стартовавшем проекте подробнее рассказал руководитель специально созданного предприятия по благоустройству территории Вячеслав Кудашкин. По его словам, только до конца этого года будет демонтировано 200 ветхих объектов, очищено от отходов и металлолома больше двух миллионов квадратных метров территории.
«На сегодняшний день сформирована программа работы на ближайшие годы. Объем финансирования на программу в 2022–2023 годах суммарно составит 9,8 миллиарда рублей. В ближайшее время планируются работы в районе Талнах на базе «Торгинвеста». Территория 90 тысяч квадратных метров. Затраты на очистку составят 109 миллионов рублей. В числе объектов также Пеляткинское месторождение. Предстоит очистка территории порядка 115 тысяч квадратных метров и транспортировка металлолома в объеме пяти тысяч тонн», – рассказал Вячеслав Кудашкин.
В Заполярном филиале также ведутся работы по рекультивации земель. Планируется восстановить площадь более четырех миллионов квадратных метров вдоль пульпопровода хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Кроме того, проведено озеленение многолетними травами промышленного участка площадью 69 тысяч квадратных метров. В числе проектов по благоустройству также проект по использованию мобильных контейнеров для накопления промышленных отходов и оперативному вывозу их с территории НПР. Еще одно перспективное направление – проект по переработке изношенных шин. Их в Норильске ежегодно накапливается около 2,5 тысячи тонн. Срок реализации проекта – ориентировочно 2023 год.
Продолжая тему, Николай Уткин добавил, что программа санитарной очистки не ограничивается лишь ближайшим десятилетием. Предприятие по благоустройству будет работать значительно дольше. На территории ему есть чем заниматься.
«Мы также планируем уже в конце 2022-го – начале 2023 года заходить на городские объекты. Состояние территории требует уборки не только на производственных, но и на городских участках. И здесь, конечно, компания также будет ответственно подходить совместно с городом к очистке таких территорий», – особо отметил руководитель Норильского дивизиона.
Николай Уткин сообщил о том, как продвигается программа «Быт на производстве». С 2020 года создание комфортных условий для работников развивается по новой концепции, применяются дизайнерские решения, современные материалы, идет полное переоснащение оборудования. Бюджет на программу увеличен в два раза. До конца года будет отремонтировано почти 200 объектов на сумму свыше двух миллиардов рублей. Для сравнения: с 2003-го по 2017 год расходы на программу в год составляли всего около 200 миллионов рублей. В ближайшие два года затраты вырастут почти до девяти миллиардов, будет обновлено около 500 бытовых объектов на всех переделах Норильского дивизиона.
Большой блок информации касался коллективного договора, который был продлен 12 ноября и существенно расширил социальный пакет для работников. Более подробно об изменениях рассказала заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.
«Перед нами стоял большой вызов в части привлекательности территории для привлечения персонала. И решение, которое было принято руководством компании о повышении зарплат всем сотрудникам Норильского дивизиона и энергетического комплекса, безусловно, нам поможет в этой непростой задаче. Рост зарплат произойдет с 1 января 2022 года, и у нас будет премия в виде полноценной тринадцатой зарплаты у категории «рабочие и линейные руководители». Также были пересмотрены меры материального воздействия и виды помощи, которые мы оказываем своим работникам в трудных жизненных ситуациях», – рассказала Анастасия Перфильева.
Кроме того, с 1 января 2022 года процентная надбавка за работу на Крайнем Севере будет устанавливаться всем сотрудникам без исключения с первого дня работы в Норильском дивизионе и его РОКСах. Пересмотрены компенсации на провоз багажа при выезде с территории. При рождении ребенка одному из родителей будет единоразово выплачиваться 30 тысяч рублей (ранее выплата составляла 15 тысяч) А в отпуске по уходу за ребенком ежемесячное пособие вырастет с двух до пяти тысяч рублей. Беспрецедентным шагом стало решение о выплате постоянной средней зарплаты работникам, находящимся в декретном отпуске, на протяжении всего периода декрета. Эти меры, по словам Анастасии Перфильевой, позволят привлечь персонал на территорию и сделать Норильск привлекательным для всех, кто хочет стать частью большой команды «Норникеля».
Не обошли на корпоративных диалогах и реновацию Норильска. По словам Николая Уткина, за последние десять лет компания сделала немало. Это и реконструкция взлетно-посадочной полосы, и строительство спортхолла «Айка», и возведение спортивно-развлекательного комплекса «Арена» и аквапарка, и прокладка высокоскоростного интернета. До 2035 года, напомнил старший вице-президент «Норникеля», Норильск ждет еще более масштабное обновление в рамках четырехстороннего соглашения с федерацией, краем и городом о социально-экономическом развитии Норильска. Общий объем финансирования в рамках соглашения – 120 миллиардов рублей. Доля компании – более 81 миллиарда. Кроме этого, дополнительно к этой сумме «Норникель» выделил еще 150 миллиардов рублей на развитие Норильска.
Все это требует большой отдачи от компании и города, подчеркнул Николай Уткин. Реновацию Норильска предстоит воплощать наряду с важными стратегическими проектами, запущенными в самой компании. К участию в повышении эффективности предприятий приглашают всех сотрудников. В компании стартовал новый проект «Комуневсеравно.рф». На специальной интернет-платформе можно выбрать задачу, сформулированную бизнес-заказчиком, подобрать группу инициативных людей и получить поддержку в реализации своих идей, если, конечно, инициатива того стоит. Николай Уткин заверил, что новый проект подразумевает более простой и доступный подход к формированию заявки по подаче идей, чем это было ранее. Это позволит быстрее раскрывать потенциал работников и приносить пользу компании.
Завершились корпоративные диалоги в Норильском дивизионе серией вопросов от сотрудников. Каждый мог задать их анонимно во время трансляции и через соцсети. Персонал интересовался, сохранят ли выходные за вакцинацию и ревакцинацию. Это практика останется и в следующем году, заверили руководители.
Волновало сотрудников, коснется ли повышение зарплат только оклада или премиальные выплаты тоже будут повышены. Ответ – премия тоже вырастет. Прозвучало также, что повышение зарплат не коснется руководителей самого высшего звена.
На вопрос, где будут искать персонал под проекты компании, Николай Уткин напомнил об успешном старте в Норильске центра подбора персонала и сообщил новость об открытии подобных рекрутерских центров и в других городах страны.
«Эта тема в развитии. С 1 января 2022 года мы такие же приемные для найма в НПР откроем в Красноярске, Екатеринбурге, Уфе и Орске. Компания готова нести затраты. Ведь это города, которые обладают схожими специалистами, там есть градообразующие предприятия, соответствующие нашим технологиям, где есть металлургия, горная промышленность и машиностроение», – отметил Николай Уткин.
Кроме того, компания по соглашению с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики России намерена приглашать на работу в Норильск молодых людей после службы в армии. Компания и дальше планирует повышать привлекательность и престиж работы в «Норникеле» и готова искать разные пути в выстраивании грамотной кадровой политики.
Всего за время корпоративных диалогов в Норильском дивизионе от сотрудников поступило 120 вопросов – и ни один не останется без ответа, заверили руководители.
Полная запись корпоративных диалогов, состоявшихся 22 ноября в Норильском дивизионе, доступна на Youtube-канале по ссылке.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.