#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Животные жиры и нерафинированные растительные масла крайне важны для здоровья человека, особенно в период пандемии. Жиры обладают противовоспалительным действием и тормозят распространение вируса. Об этом рассказала «Российской газете» врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
«Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки, – это хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90 прцентов представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие», – объяснила Королева.
Она советует съедать в первой половине дня кусочек сала. Это поддержит в организме щелочную среду, в которой бактерии и вирусы теряют свою активность и гибнут.
Очень полезным продуктом врач считает масло гхи – топленое сливочное масло, в котором нет способствующих воспалениям лактозы и казеина. Масло гхи специалист советует употреблять по 1,5–2 чайные ложки в день, можно в составе зеленых смузи.

А вот диетолог-нутрициолог Надежда Цапкина считает традиционное сливочное масло прекрасным продуктом для завтрака. Удачным выбором для завтрака станет также куриное или перепелиное яйцо – источник жирорастворимых витаминов А, D и Е, необходимых для иммунной защиты.
Полезно будет съесть и горстку орехов. Но предварительно их необходимо вымочить в течение четырех часов и тщательно промыть. В орехах и семенах есть не только нужные организму жиры и жирорастворимые витамины, но и важные минералы. Главное – есть нежареные орехи и семена, иначе масла в них окислятся.
Для сохранения здоровья человеку нужны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в северной морской рыбе, в льняном и рапсовом нерафинированном маслах. В популярном оливковом масле именно этих жирных кислот недостаточно, поэтому его лучше смешивать или чередовать с более полезными (маслом авокадо, ростков пшеницы, арганового дерева). В день достаточно двух столовых ложек нерафинированного растительного масла.
Речь, разумеется, о сыром масле, жареная на нем пища не полезна. Поэтому, если хочется румяной корочки, можно лишь слегка обжарить мясо или птицу, приготовленную на пару, используя для этого кокосовое масло или масло гхи.
О пользе и вреде масел также рассуждает врач-нутрициолог Инна Кононенко. А знали ли вы, какую пользу приносит организму обычная редиска?
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.