#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Есть такой полумифический персонаж – сын маминой подруги. Тот самый мальчик, юноша, мужчина, который все делает правильно. Он собран, дисциплинирован и трудолюбив, носит шапку, не тратит время на ерунду и не делает глупостей. Принято думать, что на самом деле таких не бывает. А мы его нашли. Знакомьтесь: молодой специалист ООО «Норильскникельремонт» Владислав Калинин.
– В отличие от большинства молодых людей, у которых беру интервью для этой рубрики, вы – норильчанин. Коренной?
– Нет, родился я в Донецкой области, но приехал в Норильск с родителями совсем маленьким, в 1997 году. Вырос в Кайеркане, учился в 32-й школе.
– Кем мечтали стать?
– Мечтал стать программистом или, по крайней мере, заниматься чем-то, что связано с компьютерами, работать в сфере IT. В 12 лет у меня появился первый компьютер, и это было очень интересно.

– Что было после школы?
– Норильский политехнический колледж.
– Почему выбрали именно его?
– А я и не выбирал. Можно сказать, попал туда почти случайно, по совету отца – сам я на тот момент ничего не знал об учебных заведениях, которые есть в Норильске. И о специальности, на которую поступал, тоже ничего не знал. Я собирался в группу «компьютерные сети», там была такая. Но когда я поступал, в 2011 году, эта группа оказалась расформирована и такой специальности в колледже уже не было. Поэтому по совету родителей я пошел на «автоматизацию технологических процессов и производств».
– Родители тоже работают в «Норникеле»?
– Отец – да, работает в охране труда на производстве.
– Учиться нравилось?
– Поначалу было довольно тяжело, неинтересно, много непонятного. Но со временем я заинтересовался, понял всю важность этой специальности, насколько она нужна, и постепенно втянулся. К четвертому курсу учеба уже не казалось сложной, увлекла по-настоящему. Тем более что преподавание в колледже хорошее, замечательные учителя, замечательный коллектив. Я стал понимать, что это такое и для чего это нужно, и у меня стало получаться. Спасибо Елене Анатольевне Колупаевой, которая преподавала нам электротехнику, и прекрасно преподавала, умела заинтересовать, донести материал.

– Как оказались в «Норильскникельремонте»?
– Да тоже, можно сказать, случайно. В 2015 году окончил колледж, стал искать работу. Нашел через интернет вакансию слесаря КИП. Позвонил, договорился, приехал на Механический завод. Собеседование вела Наталья Васильевна Хамурзаева – она тогда исполняла обязанности старшего мастера участка. Мы договорились, и я начал свою карьеру слесарем КИП четвертого разряда на Механическом заводе.
– Там же, где работаете до сих пор?
– Не совсем. В апреле 2016 года меня отправили на удаленный объект – шахту «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Потом перевели на «ТИСМу» – там я проработал до июля 2018 года. Потом обратно в Норильск на Механический завод. В 2019 году отправляли в Талнах на ТЭЦ-2, в 2020-м – на участок управления автоматизацией горных работ (УАГР), даже в начале этого года успел поработать на ТЭЦ-1. Но всегда возвращался на Механический завод. И года два назад меня стали целенаправленно готовить к новой должности – линейного руководителя участка, инженера-электроника первой категории. Это участок технического обслуживания и ремонта центра эксплуатации технологической автоматики ремонтных предприятий (УТОиР ЦЭТА РП) МПО «Норильскавтоматика». В октябре 2020 года заступил на должность ведущего инженера участка. А когда вернулся человек, которого я замещал, меня перевели на должность инженера-электроника первой категории.
– Это вас так перебрасывали, потому что людей не хватало или…?
– Официально вроде бы да, но на самом деле мне дали возможность получить бесценный опыт. Потому что, когда ты работаешь на одном месте, ты только что-то одно и видишь, не сталкиваешься ни с чем новым. А когда тебя перебрасывают на другие объекты, ты расширяешь кругозор: знакомишься с новым оборудованием, с новыми технологическими процессами, с людьми новыми. Я очень благодарен руководству за то, что разглядели мой потенциал и дали шанс попробовать силы.

Вообще я благодарен многим людям, которые меня поддерживали и поддерживают на работе. Особенно хочется сказать про старшего мастера Евгения Ивановича Кузнецова. Когда я только пришел работать, я абсолютно ничего не знал. Потому что одно дело – когда ты в теории что-то учишь, а другое дело – когда сталкиваешься с этим на практике. Он показал и рассказал мне очень много нового. Когда у меня что-то не получалось, он не ругался, спокойно объяснял и показывал снова. Собственно, это тот человек, который и направил меня на путь.
– Чем конкретно занимается ваше подразделение?
– Мы занимаемся обслуживанием автоматизированных систем управления на всех производственных площадках Норильска. Это узлы учета тепловодоресурсов, обслуживаем также рудник «Заполярный» – турбокомпрессорную станцию, очистные сооружения шахтных вод, Механический завод и внутриструктурные подразделения «Норильскникельремонта».
– Должность у вас инженерная, а образование – колледж?
– Я продолжаю образование. Учусь в Кубанском государственном технологическом университете в городе Краснодаре, специальность все та же – «автоматизация технологических процессов и производств». То есть высшее образование я пошел получать уже по своей специальности.
– Почему именно Краснодар?
– А тоже случайно. Выбирал между Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону и Краснодаром. И получилось так, что я еще не разобрался, где и когда вступительные экзамены. И в момент, когда у меня был отпуск, я успевал на экзамены только в Краснодар. Город мне очень понравился. Это был 2016 год. В принципе, я сразу поставил для себя цель, когда окончил норильский колледж, – учиться дальше. Дал себе слово, что не буду сидеть на одном месте, буду развиваться, изучать что-то новое, расти, чтобы стать хорошим специалистом.

– Получается, вы уже оканчиваете вуз?
– Да, в этом году в декабре защищаю дипломный проект. Тему диплома я выбрал по своей непосредственной работе – то, с чем я сталкивался. Это автоматизация систем управления горными работами рудника «Заполярный». Тема интересная, для Краснодара очень необычная, больше никто об этом здесь не пишет. А мне интересна именно автоматизация рудников.
– Учитесь на бюджете?
– Бюджетных мест не было на эту специальность, так что учусь на платной основе. Когда езжу на сессии, предприятие оплачивает перелеты и учебный отпуск. Этих денег хватает, чтобы снять на время сессии жилье, питаться, какие-то еще небольшие траты покрывает. Но чтобы заплатить за учебу, приходится откладывать от зарплаты.
– Наверное, с родителями пока живете?
– Я живу самостоятельно с того года, как пошел работать. Квартиру снимаю. Вот сейчас я окончу учебу, вернусь в Норильск – и тогда уже буду решать свой жилищный вопрос. Крепко на ноги встану, почувствую почву под собой. А пока у меня в приоритете учеба.

– Я так понимаю, работа непростая, времени и сил отнимает много. А еще учеба – и оплата учебы. А еще аренда жилья… Нагрузка серьезная. А, наверное, хочется же еще побездельничать, весело провести время – молодость все-таки. Сколько вам, двадцать пять?
– Двадцать шесть. И пока я молодой, стараюсь сосредоточиться на карьере. Максимально вкладываюсь в свое образование, прекрасно понимаю, насколько это важно. Пока я свободен и есть силы, желания и мотивации, надо сделать все возможное. Когда создам семью, хочу, чтобы она ни в чем не нуждалась, а для этого я должен стать востребованным специалистом.
Поэтому я не стал пока связываться с ипотекой, решил делать все по порядку: сначала разберусь с учебой, потом займусь жильем.
– Вы понимаете, что вы и есть тот молодой человек, которого родители приводят в пример? А как ваши родители, гордятся вами?
– В открытую они мне такого не говорили, но видно, что они мной гордятся, верят в меня, желают удачи и во всем поддерживают. Но свою жизнь я стараюсь строить сам. Ставлю цель – и добиваюсь. Да, иногда спотыкаюсь, совершаю ошибки. Если что-то не получилось, стараюсь анализировать: что я мог в этом случае сделать по-другому, как мог выйти из ситуации. Такое часто бывает по работе, в отношениях с другими людьми. Знаете, иногда совершенно непонятно, что человек от тебя хочет или почему он поступает именно так. Пытаешься понять мотивы этого человека, понять, о чем он думает, ставить себя на его место. Хотя конфликтов у меня нет, со всеми хорошие отношения.
– Вы несколько раз произнесли слово «цель». А какая она у вас? Если говорить о карьере, как должна выглядеть конечная остановка?
– Цель – построить карьеру, стать успешным, востребованным специалистом и создать хорошую семью. Конечная остановка… Ой, я не знаю. Так далеко я стараюсь не загадывать, все-таки жизнь очень непредсказуема. Сделал шаг – можно планировать следующий. Сделал его – еще один шаг вперед. Сегодня для меня потолок один, через пару лет он будет другим. Тогда и посмотрим.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.