#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Всероссийская перепись населения – 2031 может пройти исключительно в электронном формате, без традиционного обхода квартир переписчиками. Возможность перевода переписи населения в бесконтактный формат появится благодаря единому регистру населения России, который сейчас создается налоговым ведомством.
Единый регистр объединит информацию о людях из различных баз данных российских ведомств, говорится на сайте ФНС. В основу регистра лягут оцифрованные базы данных загсов.
«Именно из этого регистра можно будет взять срез основных данных о населении страны», – рассказал «Ведомостям» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Недостающую информацию: национальность людей, владение языками и другое – в 2031 году ведомство планирует собирать через портал «Госуслуги».

По словам заведующей отделом здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Аллы Ивановой, страны Западной Европы уже проводят перепись на основании регистров населения. Однако главная ценность переписи по сравнению с административными источниками данных – это возможность выявить фактическое положение дел по таким вопросам, как возраст, пол, место жительства, семейное положение, наличие детей и так далее, сказала она. Перед тем как планировать перепись в новом формате, требуется оценить, какой процент населения пройдет текущую перепись в цифровом формате, считает Иванова.
В Росстате отмечают, что электронный формат позволяет экономить средства. Так, в 2017 году, когда ведомство только начинало готовиться к проведению переписи традиционным способом, изначальная ее смета составляла 65 миллиардов рублей.
«В итоге она обошлась менее чем в 32 миллиарда рублей благодаря смешанному формату», – рассказал «Ведомостям» Смелов.

Сколько может стоить перепись в 2031 году без включения в процесс переписчиков, которые будут обходить людей с анкетами, замглавы Росстата сказать затруднился.
Напомним, Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и будет проходить до 14 ноября, а в труднодоступных районах страны – до 20 декабря. Сообщается, что к 21 октября перепись прошли 14 миллионов человек, из них около трех миллионов сделали это традиционным бумажным способом, ответив на вопросы переписчиков, а остальные – дистанционно на портале «Госуслуги». Росстат рассчитывает, что в нынешнем году в электронной форме будет опрошено 20–30 процентов населения страны, сообщил Смелов журналистам.
Ежедневно Росстат получает около 500 обращений от россиян по поводу переписи населения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Люди задают вопросы о том, как заполнить анкету, как отличить переписчика от мошенника, может ли он спрашивать документы», – рассказали в пресс-службе.

Ранее «Северный город» сообщал, что задать вопросы можно по телефону горячей линии 8-800-707-20-20, которая заработала в конце сентября.
Во время переписи населения аферисты могут попытаться обмануть россиян, создав сайты-дублеры портала государственных услуг.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.