#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предприятия, работающие в ряде направлений развития, смогут теперь получить статус резидента Арктической зоны, не вкладываясь в недвижимость региона. Соответствующее распоряжение, упрощающее работу малого бизнеса в Арктике, подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.
Ранее любая организация, стремящаяся получить статус резидента Арктической зоны, должна была взять на себя обязательство инвестировать в преобразование или строительство объектов недвижимости, напоминает ТАСС. Документ, подписанный председателем правительства, делает исключение для предприятий, работающих в определенных сферах деятельности.
В этот перечень включены 58 направлений, в том числе лесоводство, животноводство, производство мебели, обработка металлов, одежды, издательская деятельность, бумага и изделия из кожи, предоставление образовательных услуг, сбор и утилизация отходов, здравоохранение. Как отмечает пресс-служба правительства, принятый документ сможет стать стимулом для социально-экономического развития российского Заполярья.
«Организации, обладающие статусом резидента, могут получить множество преференций. В частности, это более низкие ставки по налогам, а также страховым взносам, льготы на аренду участков земли, дешевые кредиты, а также процедура свободной таможенной зоны», – напоминает пресс-служба.

Ранее правительство утвердило план деятельности по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ государственной политики в Арктике, утвержденных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2020 году.
Норильск в числе других арктических городов может получить поддержку государства.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.