#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске стартовала прививочная кампания от гриппа. На территорию поступили первые партии вакцин. Кому необходимо привиться в первую очередь, «Северному городу» рассказал врач-эпидемиолог Норильской межрайонной поликлиники №1 Олег Копытов.
На территорию Норильска поступило три вакцины от гриппа. Первая предназначена для работников ПАО «ГМК «Норникель» – «Гриппол плюс», получено девять тысяч доз. Препарат уже распределен по медпунктам промышленных предприятий, вакцинация организованных коллективов началась.
4,5 тысячи доз вакцины «Совигрипп» получено для работников бюджетной сферы. Еще одна, самая небольшая партия – всего 200 доз, предназначена для детей и пациентов из групп риска. Это вакцина «Ультрикс Квадри».

Олег Копытов отметил, что ставить прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса можно через 30 дней. Если это двухкомпонентная вакцина, то срок нужно отсчитывать после постановки второго компонента. Если это «Спутник Лайт» – однокомпонентный, то, соответственно, после вакцинации.
Если человек ярый противник вакцинации и не считает нужным привить себя ни от гриппа, ни от коронавируса, то он должен быть готов к тому, что при заражении гриппом болезнь может протекать в довольно тяжелой форме. К тому же в это время можно дополнительно подхватить ковид, и надеяться в этом случае на то, что болезнь будет протекать бессимптомно или в легкой форме, определенно не стоит.
«Есть группы пациентов, которым прививку от гриппа надо сделать обязательно. Во-первых, это люди, которые имеют медотвод от прививки от короновируса – они в течение шести месяцев до вакцинации переболели ковидом. Им следует прийти на прививку от гриппа в первую очередь. Организм еще слаб, он восстанавливается после перенесенного короновируса, и ему нужно помочь», – подчеркнул доктор.

По его мнению прививку от гриппа обязательно ставить подрастающему поколению и пациентам из групп риска.
«Плановые показатели вакцинации от гриппа в этом году – 60 процентов от совокупного населения и 75 процентов – группы риска: люди, имеющие хронические заболевания, пациенты 60+ и 70+. И я бы еще в группы риска отнес тех, кто уже переболел коронавирусом в той или иной форме заболевания», – отметил Олег Копытов.
Он добавил, что за последние три года у нас не зафиксировано превышения эпидпорога по гриппу — этому поспособствовала активная вакцинация людей.
Что касается ситуации с коронавирусом, то в Норильске еще не сформирован коллективный иммунитет к COVID-19.
«Перед началом отпусков у нас был ажиотаж: горожане понимали, что у них возникнут проблемы, если не будет прививки. Сейчас отмечаем спад. В большей степени вакцинированы работники бюджетной сферы: отрасли образования, здравоохранения. У них коллективный иммунитет сформирован уже не на нужные 60 процентов, а на 80 процентов. Но мы понимаем, что достигнуть желаемого нам удастся лишь в случае, если совокупный иммунный ответ будет сформирован у населения всего Норильска», – резюмировал врач-эпидемиолог.

Напомним, в сентябре вакцинироваться не только от коронавируса, но и от гриппа россиян призывала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что число людей, имеющих иммунитет к вирусу гриппа, в стране снизилось, а те, кто переболел коронавирусом, становятся новой группой риска для заболевания гриппом.
Ранее «Северный город» сообщал, почему дети стали чаще болеть коронавирусом и что похолодание может привести к новому всплеску заболевания. Также мы писали: грипп или ковид: от чего вакцинироваться сначала?
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.