#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурсы на звание лучшего электрогазосварщика «ННР» проходят в прекрасно оборудованной лаборатории сварки и дефектоскопии на Вальковском шоссе. Работа над повышением квалификации специалистов, от работы которых зависит надежность конструкций и агрегатов «Норникеля», идет здесь каждый день. Конкурсы профмастерства – важная составляющая этого процесса.

Конкурсы сварки у ремонтников – это праздники с резаками в руках: оживленно, участников много, сыплются фейерверки-салюты, лучшим вручают грамоты и денежные награды.
Задание практической части очередного конкурса – сварить два коротких фрагмента трубы. Вид сварки – ручная электродуговая. Десять минут на подготовку образца, 35 – на их соединение, и вот уже перед дефектоскопистами выстраивается ряд горяченьких конкурсных катушек со сварочными швами посредине. Швы как на подбор – ровные и красивые. Это один из критериев качественно выполненной работы, а также свидетельство того, что в конкурсе участвует много мастеров своего дела.

Участников больше двадцати, кабинок – десять, за действиями конкурсантов следят десять членов конкурсной комиссии. Площади лаборатории располагают к такой вместимости. В будние дни народу здесь ничуть не меньше, рассказывает член жюри, инженер по сварке отдела сварочного производства Николай Коротков:
– Мы наших работников-сварщиков дополнительно готовим для переаттестации в НАКС – Национальном агентстве контроля сварки. Перед этим обучаем их пять дней. Любой сварщик, который планирует работать в компании, тоже приходит к нам. Допустим, человек устраивается на пятый разряд, а мы проверили навыки и дали ему рекомендацию на третий. Или наоборот: он пришел устраиваться на четвертый, а заварил на пятый, и мы ему даем соответствующую рекомендацию. Если уже работающий сварщик хочет повысить разряд, он тоже приезжает к нам. Также проверяем просто всех работников: они приезжают к нам на один день, сваривают образцы, и мы их заносим в базу. В нашей внутренней базе есть все, кто через нас прошел.
Такой серьезный подход к делу – гарантия крепости сварных швов на масштабных агрегатах «Норникеля». Ремонтируют их часто, а лаборатория сварки – то место, где можно потренироваться перед боем», рассказывает участник конкурса из объединения «Норильскавтоматика» Роман Хомяков:
– Бывает, обстановка на работе такая, что у тебя все потеет, видно плохо, а на всем протяжении шва нужно постоянно перестраивать мозг, иногда варить на слух, иногда, глядя сквозь шов трубы. В училище этому не учат. А сюда разрешают приходить в свободное время, куратор все объясняет, показывает. Можно создать и отработать максимально неудобные позиции, и тогда в реальных ситуациях ты себя будешь чувствовать более уверенно.

Конкурсное задание для самого Романа непривычное: на ТЭЦ-3 и «Надежде» он варит тонкие трубки из нержавейки. Есть возможность обновить старые знания.
Члены конкурсной комиссии, сейчас руководители различного уровня, и сами когда-то и помногу лет держали в руках резаки, участвовали и побеждали в конкурсах, поэтому могут рассказать о тонкостях профессии.
– Надо иметь терпение, не торопиться, хорошо знать свойства металлов, постоянно тренироваться, – перечисляет нужные сварщику качества Станислав Водолазский, представляющий в комиссии «Норильскэнергоремонт».
От «НЭР» в конкурсе участвуют три человека, в их числе Иван Ефремов, который много раз занимал призовые места. Для Ивана сварка конкурсных труб – обычная повседневная работа во время ремонтов трубопроводов пара, горячей воды на Надеждинском и Медном заводах.
– Главная составляющая успеха в такой работе – не волноваться, соблюдать технологию, – продолжает тему заместитель главного инженера треста «Норильскшахтсервис» Александр Устинов.
Сотрудники треста ремонтируют рудничные объекты: клети, скипы, опрокиды, дробилки, мельницы, насосные, армировку стволов, трубы по шахте.

От ремонтно-строительного треста в конкурсе участвуют два сварщика: Михаил Дрипчук и Николай Ушаков. Первый на предыдущем конкурсе вошел в тройку призеров, оба с успехом выступали на выездных соревнованиях федерального уровня. В конкурсной комиссии РСТ представляет Павел Багренцев, начальник участка №71. В 30 лет он сам уже имел 5-й разряд газосварщика, ездил повышать квалификацию в Воронеж, варил там 720-ю трубу, неповоротный стык. Тогда своей лаборатории сварки в «ННР» не было.
– Сейчас сварщики РСТ работают на капитальном строительстве Талнахской обогатительной фабрики, где показывают свой профессионализм, – рассказал Павел Багренцев. – Такие трубы, как на конкурсе, часто встречаются в процессе производства работ, но ребята все равно готовятся к конкурсу заблаговременно.
Никому поблажек на конкурсе не делают, оценка производится по факту, заверил начальник 71-го участка. Жюри оценивает и практическую, и теоретическую части конкурса, смотрит, соблюдает ли участник правила ТБ.
– Если человек нарушает технику безопасности, мы обязательно ставим штрафные баллы, – отмечает Багренцев. – У людей в подсознании это откладывается и на производстве они уже автоматом все соблюдают. Считаю, что конкурсы полезны еще и этим.
— Почему участники выбрали именно эту профессию?

– Первый раз, как сварку увидел, подумал: «Какой красивый фейерверк, буду сварщиком», – отвечает на вопрос Андрей Гордт из «НЭР», завоевавший на предыдущем конкурсе звание лучшего в практике.
Андрей ремонтирует на «Надежде» печи, котлы высотой с многоэтажные дома, меняет трубы, по которым идет охлаждение. Говорит, что ему интересно заварить каждый стык лучше, чем это было вчера.
– Как пришел в профессию? Неожиданно: однажды попросили поварить, получилось, пошел учиться, потом – на Медный завод работать, – рассказывает Иван Великанов, представитель «Норильскремонта».
Сварщик – художник, сварка – искусство, уверяет Иван. Ни один сварщик не заварит ни один шов так же, как другой. Почерк у всех разный.
«Штатный» проводник «Северного города» по конкурсному миру фейерверков ведущий инженер по сварке Александр Логинов знакомит со своим коллегой Борисом Петровым. Сидя в мастерской, куда сносят конкурсные катушки, Борис крохотным триммером зачищает углубления в маленькой фигурной детали. Напильником туда не залезть.

Здесь же можно увидеть миниатюрную «бошевскую» болгарку с отрезным диском на аккумуляторе, фаскорезательную машину и металлический пояс для программирования-управления сварочным аппаратом «Восход». «ННР» закупил целую партию таких аппаратов, позволяющих вести автоматизированную сварку, ускоряющую процесс работы.
– Миссия нашей жизни – перевод обычных методов сварки на передовые, такие как автоматическая, механизированная сварка плавящихся электродов в среде защитных газов и все такое! – с воодушевлением восклицает Борис, недавно обучившийся программированию «Восхода».
Однажды «Северный город» попадет и на такой конкурс, а пока жюри называет лучших при работе с «ручником». Победители снова те, у кого крепко набита рука и кто давно адаптировался к конкурсам. 1-е место – Михаил Дрипчук, 2-е – Иван Ефремов, 3-е – Тимофей Праля. Николай Ушаков стал лучшим в теории, Дмитрий Коршун – лучшим в практике.

– Следующий конкурс будет по аргонной сварке, еще интереснее, – обнадеживает председатель конкурсной комиссии главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк.
Ранее мы писали об июньском конкурсе сварщиков «ННР», к участию в нем пригласили студентов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.