#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Сибирском федеральном университете прошел круглый стол, посвященный взаимодействию промышленных предприятий и недропользователей с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания на территории Красноярского края.
Участниками круглого стола стали представители 20 компаний, работающих в крае. На встрече обсуждали вопросы взаимодействия с местными этносами, в том числе основанного на принципах социальной ответственности (ESG), стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации и собственных корпоративных стандартов компаний.
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/l01-054b684fec.jpg)
Участники мероприятия пришли к выводу, что имеющаяся сегодня практика использования финансов, выделяемых компаниями-недропользователями в виде социальной помощи, в основном направляется на решение социальных вопросов и не приводит к развитию традиционных видов хозяйствования. Необходимо вкладывать средства в создание производственной базы по изготовлению традиционных изделий и товаров из природного сырья.
На это, в частности, направлено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между «Норникелем» и тремя ассоциациями коренных малочисленных народов Севера – всероссийской, региональной и таймырской, в рамках которого утверждена программа по оказанию содействия компанией социально-экономического развития Таймырского муниципального района на 2020–2024 годы. Затраты на ее реализацию составят два миллиарда рублей.
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/v4-4e574eedb9.jpg)
«Выпас оленей сегодня ведется в Хатангской, Тухардской и Носковской тундре. В мае проводились работы по оценке растительного покрова оленьих пастбищ и возможности организации оленеводческого хозяйства на территории Авамской тундры для развития домашнего северного оленеводства, – рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера в ЗФ «Норникеля», первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Анфиса Никифорова. – В программе также предусмотрены мероприятия по зарыблению реки Пясины. Восстановление пострадавшего биоресурса позволит нашим хозяйствам продолжить традиционные виды деятельности. Сложная транспортная логистика, отдаленность поселков, высокие тарифы перевозки не позволяют нашим общинам обеспечить самостоятельный вывоз продукции в Дудинку и Норильск. Компанией предусмотрено субсидирование вертолетных рейсов из поселков по доставке сельскохозяйственной продукции для последующей ее реализации в Дудинку. Кроме того, в 2021 году «Норникель» выделил более 180 миллионов рублейна выплаты семейно-родовым общинам, крестьянско-фермерским хозяйствам и физическим лицам».
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/v5-9343810b30.jpg)
На финансирование строительства жилья и социальных объектов в поселках Таймыра компания предусмотрела 513 миллионов рублей. Программа помощи и развития КМНС предусматривает более 40 мероприятий по повышению качества жизни в поселках и развитию промыслов общин. Это строительство жилых домов и домов культуры в поселках Усть-Авам, Хета и Волочанка, Носок приобретение цехов по переработке рыбы и оленины, морозильных камер, оборудования для выделки шкур и производства сувениров, создание туристического визит-центра в поселке Усть-Авам.
Кроме того, принято решение о ежегодном выделении средств органам опеки и попечительства на приобретение квартир для сирот из числа КМНС. Их сегодня насчитывается около ста человек. На эти цели «Норникель» выделяет 20 миллионов рублей.
«В 2021 году уже вручили ключи пяти сиротам. Более того, компания обеспечила ребят бытовой техникой», – добавила Анфиса Никифорова.
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/l02-364a636730.jpg)
В 2020 году по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ, Ассоциации КМНС Таймыра началась этнологическая экспертиза факторов устойчивого развития коренных народов. Затраты компании на это мероприятие составили 20 миллионов рублей.
«Норникелем» принято решение выделить в этом году дополнительно 100 миллионов рублей, которые направят на развитие традиционной хозяйственной деятельности, укрепление материально-технической базы, подготовку к охотничьему и рыболовному сезону всех общин.
Отдельно спикер остановилась на целевой программе «Студенты Таймыра», к реализации которой компания приступила в октябре 2020 года. В Заполярный государственный индустриальный университет приняли 17 молодых людей из числа КМНС. Оплата обучения, проживания, проезда, выплата ежемесячной стипендии в размере 20 тысяч рублей – все осуществляется за счет средств компании, выделившей в 2020 году на эти цели 5,5 миллиона рублей.
Также в 2021-м по инициативе общин Таймырской ассоциации «Норникелем» был организован конкурс социальных проектов «Мир Таймыра». Грантовый фонд составил 46 миллионов рублей.
«На конкурс поступило 84 заявки. Поддержали 28 проектов, которые будут реализованы в 2021–2022 годах. Грантовые средства пойдут на создание пошивочных цехов, развитие этнокомплексов, обустройство игровых площадок в поселках и многое другое. Параллельно с этим в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» затраты компании на реализацию проектов северных поселков с 2013 года составили 130 миллионов рублей», – пояснила Анфиса Никифорова.
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/mir1-c827b0db4b.jpg)
Кроме того, в мае этого года по инициативе общин КМНС при Заполярном филиале компании был создан Координационный совет общин коренных малочисленных народов Севера. В него приглашены председатели более 30 общин КМНС. В августе прошло очередное заседание, на котором выделили дополнительные 100 миллионов рублей, в том числе на подготовку общин к зимнему сезону.
Нужно готовить посадочные площадки
Об авиаперевозках в отдаленные поселки участникам встречи рассказал генеральный директор «КрасАвиа», затронув также тему обновления авиапарка. Старые самолеты Ан-24 и Ан-26 по-прежнему используются авиакомпанией. В частности, для нужд санавиации, что особенно актуально в условиях пандемии.
«Очень много людей было вывезено с северных территорий именно на этих устаревших транспортниках и спасено. Они выполняют также грузопассажирские рейсы во время распутицы для доставки почты, скоропортящихся грузов. Эти самолеты обеспечивают резерв, мы продолжаем их эксплуатацию на спецзаданиях. Что же касается массовых пассажирских перевозок, то для этого используются самолеты АТР-72 и АТР-42, приобретенные в собственность авиакомпании. В то же время на Таймыре, к примеру в аэропорту Диксон, ни один самолет не может безопасно сесть, кроме нашего железного «Антонова», который продолжает работать у нас на линиях Норильск – Диксон, Норильск – Хатанга», – сообщил Андрей Егоров.
Авиаперевозчик также обновил устаревший вертолетный состав. В ближайшие шесть лет в планах «КрасАвиа» – приобрести десять вертолетов российского производства.
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/v1-96f00749ef.jpg)
«Вертолеты хороши тем, что они не требуют аэродромов. Эта перевозка всепогодная и всесезонная. Но она дорогая по определению. И поэтому надо вернуть часть перевозок «на крыло», перевести на самолеты регулярное сообщение с поселками», – высказал свое мнение Андрей Егоров.
Хорошим вариантом, по его словам, могли бы стать одномоторные девятиместные самолеты. Конструкторы на сегодня уже разработали летный образец. Планируется, что до конца года начнутся испытания самолета, в 2024 году – его мелкосерийное производство. Воздушное судно как нельзя лучше подходит для эксплуатации в отдаленные северные поселки.
«Это легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал». Проект обещает быть успешным. Но только если удастся решить проблему с аэродромом. С вертолетной площадкой все гораздо проще. А с самолетом это 500 метров площади, которую надо зимой укатывать, чистить от снега. На посадочных площадках надо установить светосигнальное оборудование, придумать, как получать метеоинформацию, как обеспечить связь. И это уже полномочия местных муниципалитетов. Это вопрос ответственности, и его надо решить», – отметил глава «КрасАвиа».
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/v2-72a32ac8a3.jpg)
Цифровая платформа запущена для студентов из числа КМНС
О том, как обучают студентов из числа КМНС, рассказали представители Сибирского федерального университета, на базе которого проходила встреча. Многочисленные институты вуза уже много лет готовят специалистов, которые способны работать в условиях Крайнего Севера, на предприятиях, расположенных за Полярным кругом. Они заняты в горнодобывающей и металлургической отрасли, ведут спутниковое наблюдение и дистанционное зондирование земли.
«Но мы также понимаем необходимость подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера для развития Арктической зоны Российской Федерации, – рассказали представители СФУ. – С этой целью в университете был создан Институт Севера и Арктики. Кроме того, у нас работает Международная северная школа, которая занимается довузовской подготовкой обучающихся».
![В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты В северные поселки могут запустить одномоторные самолеты](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/l03-5363db3633.jpg)
На базе института действует кафедра арктических исследований. Она направлена на подготовку бакалавров и магистров по образовательным программам северной и арктической направленности. В свою очередь, международная бизнес-школа «Арктика» способствует реализации программ дополнительного образования для повышения квалификации и подготовки специалистов, работающих в северных регионах.
Государственным заданием для СФУ является увеличение количества высококвалифицированных специалистов из числа детей КМНС, развитие северных территорий, сохранение и воспроизводство языков и уникального культурного наследия местных этносов. В программу также включены мероприятия по социальной адаптации студентов.
Дорожная карта правительства РФ, которой следует вуз, определяет круг задач, направленных на создание современной цифровой платформы по обучению студентов из числа КМНС. Онлайн-площадка уже запущена и будет заполняться в течение 2021–2022 годов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.