#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Полярной арт-резиденции PolArt прошла встреча с художницей Марией Ивановой (Санкт-Петербург) в формате artist talk. На презентации проекта «Чувство места» она познакомилась с норильчанами, готовыми рассказать о своем взгляде на город и те его уголки, которые им особо дороги.
Художница Мария Иванова приехала в Норильск для реализации авторского проекта «Чувство места». В планах резидента – исследование городского пространства и отражение его в серии живописных работ.
Норильск стал для девушки мечтой еще пять лет назад. На приезд в PolArt-резиденцию Марию вдохновил каталог проекта «Норильский пленэр», в котором принимали участие художники Петербургского общества любителей рисования и живописи, придуманного Александром Флоренским и Иваном Сотниковым. «Чувство места» представляет собой продолжение традиций общества и подразумевает погружение в среду, интерес к тому, что окружает, будь то жилые дома, заснеженные дали, заводы или человек.
«Проект ориентирован на изучение «натуры». Для меня важна живопись и натурное рисование с отсылкой их к современности и современной жизни, обращение к классическому искусству, его внутреннему духу», – говорит художница.
За две недели Мария Иванова планирует создать и посвятить Норильску живописную серию работ в технике гуаши. По мнению художницы, именно тонкая материя живописи может передать чувственное восприятие пространства: красоту природы Севера, нестандартную индустриальную прелесть заводов и домов. В проекте найдет свое отражение личная история резидента в Норильске и ее взгляд на город.
На первую встречу Мария Иванова пригласила учеников художественных школ, колледжей и горожан, увлеченных современным изобразительным искусством. Резидент рассказала о себе, своем творческом пути, поделилась планами на ближайшие недели в Норильске.
Мария Иванова – выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, работает с графикой, живописью и иллюстрацией, с 2015 года член Санкт-Петербургского Союза художников. Принимала участие в росписи храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки Ленинградской области, сотрудничала с Петербургским центром социальной адаптации «Антон тут рядом». В творческой биографии художницы отечественные и зарубежные выставки, пленэры и резиденции в России, Польше и Литве.
Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».
Ранее «Северный город» рассказал о том, какую выставку продемонстрировала в арт-галерее Полярной резиденции Елизавета Наркевич.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.