#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Активный этап строительно-монтажных работ на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) стартовал в первом квартале 2020 года, а на осень 2022-го запланировано их окончание. Затем начнется процесс комплексных опробований и запуск производства в работу.
Для максимального снижения выбросов диоксида серы от существующих металлургических переделов в Заполярном филиале реализуется комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов в Норильске – «Серная программа». Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире.

Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимой инфраструктурой. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей.
Принятые технологии утилизации диоксида серы для «Серной программы» учитывают особенности рудной базы НПР, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения Норильска, а именно: отсутствие внешнего железнодорожного сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, межнавигационная паузу, при которой осуществляется только авиасообщение, и сложные условия логистики по Северному морскому пути (СМП).

Внедрение «Серной программы» пройдет в два этапа: после 2023 года выбросы планируется сократить не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, после 2025-го – почти на 90 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивается в 250 миллиардов рублей.
На первом этапе (завершение его планируется в 2023 году) предусмотрена утилизация богатых диоксидом серы газов на НМЗ с получением серной кислоты и строительство мощностей по ее нейтрализации, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру, а также подготовительные работы и техническое перевооружение передела очистки газов от пыли на Медном заводе.

Второй этап предполагает утилизацию диоксида серы, содержащегося в богатых отходяших газах на Медном заводе, и закрытие конверторного передела завода с бедными газами, а также строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки – завершение в 2025 году.
Основной фазой «Серной программы» станет нейтрализация серной кислоты известняком с получением гипса. Диоксид серы, который выбрасывается в атмосферу, будет улавливаться и направляться на сернокислотное производство. После получения серной кислоты ее нейтрализуют известняком с Мокулаевского месторождения, в результате чего получится безвредный продукт – гипс, который будут направлять в хранилище и там складировать. Отдельно прорабатываются вопросы применения данного гипса на территории Норильска.

На НМЗ в рамках программы идет строительство нового производственного комплекса, который включит в себя следующие переделы: цех приема и дробления известняка, известнякового молока, известняковым молоком с получением гипса, а также гипсохранилище с коммуникациями и соответствующую инфраструктуру, включая объекты заводского хозяйства.
На Медном заводе, кроме строительства аналогичных переделов, что и на «Надежде», предусмотрено возведение нового плавильного комплекса, который позволит закрыть действующий конвертерный передел. Газы после него будут полностью утилизированы.

Активный этап строительно-монтажных работ стартовал в первом квартале 2020-го. В течение года выполнялась разработка необходимой документации, а также изготовление и доставка в Норильск части оборудования. Проводились строительно-монтажные работы на площадках «Надежды» и Медного завода (подготовительные и бетонные работы, монтаж металлоконструкций, обустройство площадки гипсохранилища и другое). Кроме того, выполнена разработка необходимой документации (технологические регламенты и базовый инжиниринг) по новым проектам «Серной программы», которые будут реализованы на Медном заводе.
В 2021 году на НМЗ и Медном заводе продолжаются строительно-монтажные работы, а также проводится изготовление, доставка и первичный монтаж оборудования, разработка проектной документации и проведение необходимых экспертиз по новым проектам «Серной программы».

Особое внимание в рамках реализации проекта «НМЗ. Нейтрализация серной кислоты» уделяется строительству здания участка производства серной кислоты, в котором отходящие газы металлургического производства НМЗ будут очищаться от пыли, а затем из них будет улавливаться диоксид серы и производиться серная кислота.
На сегодняшний день здесь завершено устройство фундамента под каркас здания, ведутся работы по устройству фундаментов под основное технологическое оборудование. Уже смонтировано оборудование, целиком изготовленное на заводе «Севермаш». Параллельно ведется сборка оборудования, поставленного сегментами.

Монтаж металлоконструкций будущего цеха производства серной кислоты ведется с февраля 2021-го, сейчас процесс на завершающем этапе – уже собрано и установлено более 80 процентов металлоконструкций. Совсем недавно начался монтаж стеновых панелей: в смену устанавливают около 200 квадратных метров. В ближайшее время планируется увеличение производительности до 400 квадратных метров в сутки. Идет и монтаж металлических ферм перекрытий.
Здание цеха будет солидное: 44 метра в высоту (выше, чем 14-этажный дом), более 200 в длину и почти 100 метров в ширину. Общая площадь цеха составит около 2,5 гектара – это почти три футбольных поля.

В цехе по складированию произведенной серной кислоты в данный момент заканчиваются работы по устройству фундаментов, на которых разместятся шесть резервуаров емкостью 2,5 тысячи кубов. Вокруг каждого резервуара возведут защитную стену каре для исключения разлива серной кислоты. Срок службы резервуаров не менее 15 лет. В процессе эксплуатации для предотвращения экстремальных ситуаций предусмотрены текущие и капитальные ремонты емкостей, а также постоянное наблюдение за ними.
«Для того чтобы получился гипс, нужно известняковое молоко – основной реагент для нейтрализации серной кислоты. А для того чтобы получилось известняковое молоко, нужен измельченный известняк до крупности 20+0 миллиметров. После нейтрализации серной кислоты на выходе будет безопасная для окружающей среды гипсовая пульпа, которая транспортируется по пульпопроводам в гипсохранилище, находящееся примерно в пяти километрах от площадки», – поделился Малик Исламов, начальник управления площадкой НМЗ департамента управления стратегическими проектами «Норникеля».

Здание приема и дробление известняка имеет заглубленное отделение для приема известняка с думпкаров (грузовой вагон для перевозки и механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов). Затем по четырем подземным галереям известняк поступает на дробление и далее в здание приготовления известнякового молока – с помощью мельниц дробленый известняк будет измельчаться, а уже из него приготавливаться известняковое молоко.
«Все здания располагаются на скале – при подготовке площадки для строительства цехов сначала разрабатывали грунт до неразборной скалы, а затем уже на нее устанавливали фундамент под каркас зданий», – подчеркнул главный менеджер проектного офиса «Серной программы» Михаил Бугаев.

Строительство всех основных объектов ведется одновременно: на сегодняшний день везде завершаются работы на нулевых циклах и ведется выставление каркасов, а также отсыпка прилегающей территории. Параллельно строятся и сооружения вспомогательного назначения – это насосная станция оборотного водоснабжения и градирни, резервуары и центральный тепловой пункт, станция пожаротушения и канализационно-насосная станция ливневых стоков. Возводятся и межцеховые коммуникации в виде эстакад, на которых затем проложат инженерные сети, трубопроводы и силовые электрокабели.
В круглосуточном режиме на строительстве задействованы 1600 человек, из них: 900 – рабочие, 400 – механизаторы и 300 – инженерно-технические специалисты. Привлечено и более 305 единиц спецтехники. В самый пик строительства – ориентировочно в середине следующего года – количество работников на стройплощадке достигнет двух тысяч человек и более.

По состоянию на начало августа смонтировано восемь тысяч тонн металлоконструкций и уложено более 35 тысяч кубометров бетона.
После нейтрализации серной кислоты известняковым молоком получится абсолютно безопасная гипсовая пульпа, которую будут складировать и хранить в гипсохранилище. Для его обустройства у подножия горы формируют подковообразную дамбу. Внутри нее будут собираться паводковые воды. Для того чтобы запустить процесс, образовавшуюся чашу необходимо заполнить 2,6 миллиона кубов воды.
«Здесь же разместят плавучую насосную станцию для оборотного водоснабжения – осветленная вода из отстойного пруда гипсохранилища тремя рабочими плавучими насосными установками по магистральным водоводам будет подаваться в резервуары оборотного водоснабжения. Для транспортировки пульпы от завода до гипсохранилища построят систему пульпопроводов с распределительными спусками для подачи пульпы непосредственно в тело дамбы», – сообщил Малик Исламов.
В настоящий момент на площадке идет укладка скального грунта в тело дамбы – уже завезено и уложено более 2,5 миллиона кубометров (всего необходимо 3,5 миллиона). Завершаются работы по отсыпке первичной дамбы протяженностью пять километров. По словам Малика Исламова, территория гипсохранилища будет составлять пять квадратных километров, а протяженность трассы пульпопровода – около пяти километров до дамбы и еще пять по ее гребню.

На объекте также ведется устройство противофильтрационного экрана с укладкой геомембраны (для исключения попадания продуктов хранения в подземные воды и для защиты от растепления вечной мерзлоты) и обустройство подъездных путей. Параллельно идет строительство вспомогательных зданий и сооружений, ЛЭП и трубопроводов. Кроме того, необходимо также построить в общей сложности около семи километров технологических проездов, обеспечивающих доступ к обслуживанию и ремонту оборудования.
«Объем завозимого скального грунта для гипсохранилища, включая технологические проезды и площадки, составляет девять миллионов тонн. Через полтора года, с началом периода эксплуатации, дамба будет наращиваться», – уточнил Малик Исламов.
Гипсовая пульпа будет храниться под водой, куда будет попадать с помощью распределительных устройств. Уточним, что в хранилище будут складировать гипс, который относится к пятому классу опасности (практически неопасные отходы) и по свойствам близок к природному гипсу.

Работы на объектах выполняют четыре подрядные организации – ООО «Велесстрой», ООО «ПСМК», ООО «СТЭП», ООО «МетПромСтрой», имеющие опыт в выполнении работ по строительству технически сложных промышленных объектов в различных климатических условиях.
В рамках программы АО ПО «Севермаш» изготовит и поставит 15 единиц основного технологического оборудования, планируемый срок эксплуатации которого составляет не менее 20 лет.
«Окончание всех строительно-монтажных работ – осень 2022 года, затем начнется процесс комплексных опытно-промышленных испытаний схемы на НМЗ и запуск производства в работу», – рассказал Малик Исламов.

Отметим, что с вводом в строй сероулавливающих мощностей появится около 400 дополнительных рабочих мест, которые потребуют специалистов разных профессий.
В ближайшие годы «Норникель» намерен направить на реализацию своих экологических проектов порядка 5,5 миллиарда долларов. Помимо «Серной программы» средства пойдут на сбор отходов и рекультивацию земель в Норильском промышленном район (НПР), строительство очистных сооружений и обеспечение безопасного обращения с образующимися отходами.
Для строителей «Серного проекта» рядом с Кайерканом (на территории бывшей мебельной фабрики) строят временный жилой комплекс – площадку под строительство выбирали с учетом близости объекта к Надеждинскому металлургическому заводу.

Проектом предусмотрено возведение одиннадцати зданий общежитий на 2000 мест, столовой на 250 посадочных мест, зданий КПП и медицинского пункта, в котором разместится изолятор на 15 человек, а также три палаты на три-четыре пациента (включая два койко-места для интенсивной терапии). Для отдыха на базе жилого комплекса будет функционировать спортивный блок с теннисным и бильярдным столами, велотренажерами, беговыми дорожками. Все жилые комнаты в двухэтажных модулях рассчитаны на четыре человека, в них имеется необходимый набор мебели и бытовой техники. На каждом этаже оборудовано по несколько санузлов, душевых, есть кофе-поинт и комнаты отдыха.
В жилом комплексе поселится также инженерно-технический состав – для них рассчитан отдельный модуль на 50 человек. На сегодняшний день часть модулей уже построена и заселена, остальные будут вводиться в строй поэтапно.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Серный проект» назван крупнейшей экологической инициативой в России, экологическая программа «Норникеля» сведет выбросы на нет – новые мощности на предприятиях способны улавливать максимум диоксида серы, а российские парламентарии оценили ход реализации «Серной программы» – в Норильске с рабочим визитом побывали депутаты Государственной думы.